Тверской академический театр драмы
Поиск по сайту
Тверской театр драмы
Актеры - Заслуженные артисты России

МИРЗОЕВ ЗАЛИМ ХАЖМИРЗОВИЧ

Заслуженный артист России


Тверской театр драмы. Залим Мирзоев


Залим Мирзоев родился в г. Нальчике. Дата рождения: 30 марта. Окончил актерский факультет Высшего театрального училища им. Щукина при Академическом театре им. Евгения Вахтангова (1975 г.). Работал в театрах г. Нальчика (1975-1982 гг.). С 1982 г. – в Тверском театре драмы.Поставил на Малой сцене Тверского драматического театра спектакль «Колокола» по пьесе Мамлина (1996 г.). На сцене Тверского Театра для детей и молодежи поставил спектакль «Услышь и будь счастлив» по пьесе Аллы Соколовой «Фантазии Фарятьева» (2002 г.). В 2001-ом году ему было присвоено звание «Заслуженный артист России».


Театральные работы


Национальный Кабардинский театр (г. Нальчик)

Тимофей Рваный — «Поднятая целина» Шолохова


Драматический театр им. Горького (г. Нальчик)

Дон Хуан — «С любовью не шутят» Кальдерона
Никита — «Жестокие игры» Арбузова


Тверской драматический театр

Салай Салтанович — «Последняя жертва» Островского
Тони — «Мать» Чапека
Велимир — «Доктор философии» Нушича
Бруно Капра — «Убийство в Крикленде» Патрика
Протей — «Два веронца» Шекспира
Фисел — «Генералы в юбках» Ануя
Марио — «Игра любви и случая» Мариво
Григорий — «От субботы к воскресенью» Лобозерова
Коба — «Дети Арбата» Рыбакова
Тита Нани — «Кьоджинские перепалки» Гольдони
Гастингс — «Ночь ошибок» Голдсмита
Дорн — «Чайка» Чехова
Емельян Пугачев — «Капитанская дочка» Пушкина
Сергей Константинович — «Колокола» Мамлина
Софокл — «Укрощение укротителя» Флетчера
Господин Вальтер — «Милый друг» Ги де Мопассана
Граф, Падре, Доктор, Стекки, Барончи и др. — «Декамерон» Боккаччо
Кент — «Елизавета против Елизаветы» Шиллера
Антонио — «Двенадцатая ночь, или Что угодно» Шекспира
Граф де Вервиль — «Любовь Маргариты Готье» Дюма-сына
Детектив Мамфорд — «Богема» Уолтер и Питер Маркс
Абдулин — «Ревизор» Гоголя
Полковник сэр Фрэнсис Чеснэй — «Донна Люция или Здравствуйте, я Ваша тетя» Фельцмана
Люсьен Шёваль — «Ужин дураков» Вебера
Исправник — «Варвары» Горького
Анчугин — «Провинциальные анекдоты» Вампилова
Врач — «Дорогая Памела (Как пришить старушку)» Патрика
Ахов — «Не всё коту масленица» Островского



Пресса

- Т. Трофимова, А. Ермолов. Тверь в лицах: актёр Залим Мирзоев // Сайт Большая Маленькая Тверь. 2017. 28 марта.
- И. Тарасова. Актёр тверского театра драмы Залим Мирзоев: «Все время хотел сыграть в фильме о войне и найти в нем свою личную боль» // Комсомольская правда(Тверь). 2016. 5 мая.
- А. Вартиков. Судьба заглядывает в самые неожиданные места // Вся Тверь. 2015. 9 октября.
- М. Спиридонова. Еще не вечер // Тверская жизнь. 2012. 27 сентября.
- А. Дудочкина. Залим Мирзоев летает наяву // Комсомольская правда - Тверь. 2002. 8 октября.
- Залим Мирзоев о героях нашего времени // Караван+Я. 2002. 11 сентября.
- Л. Довыденко. Фантазии Мирзоева // Вече Твери. 2002. 10 сентября.
- Е. Васильчук. Молчание предшествует слову // Новая газета в Твери. 2001. 24 января.
- Е. Васильчук. Колокола на Малой сцене // Новая газета в Твери. 2000. 17 мая.


Аудио

Интервью Залима Мирзоева в эфире радио «Комсомольская правда» о премьере спектакля «Не все коту масленица», программа «Афиша», автор и ведущая Ирина Тарасова Интервью Залима Мирзоева в эфире радио «Комсомольская правда» о премьере спектакля «Не все коту масленица», программа «Афиша», автор и ведущая Ирина Тарасова
(19:45)


Фильмография

2015 – «Беловодье. Тайна затерянной страны» – Аржан
2013 – «Ледников» – Саур Мухамедович
2012 – «Пока цветет папоротник» – Аржан
2012 – «Под прикрытием» – дядя Серго
2012 – «Моими глазами» – Гурген
2011 – «Русская наследница» – Моисей Соломонович Лившиц
2011 – «Жуков» – антиквар
2010 – «Химик» – эпизод
2010 – «Крутые берега» – Вартаныч
2010 – «Вкус Граната» – Фикрет
2010 – «Институт благородных девиц» – Юсуф-Паша
2010 – «Небо в огне» – Полковник Крюков
2010 – «Дембель» – Ваха, торговец на рынке
1984 – «Дважды рожденный» – старшина московского десанта
1980 – «Кольцо старого шейха»
1979 – «По следам Карабаира»

Тверской театр драмы. Залим Мирзоев
Тверской театр драмы. Залим Мирзоев