Тверской академический театр драмы
Поиск по сайту









Тверской театр драмы

КУЛАГИН ВАЛЕНТИН ОЛЕГОВИЧ

Заслуженный артист России



  • Заслуженный артист РФ Валентин Кулагин отмечает юбилей! // Официальный сайт ТАТД. 2021. 12 июля.

  • Валентин Кулагин родился в г. Твери. Дата рождения: 12 июля. Окончил актерский факультет Горьковского театрального училища (1985). С 1985 г. – в Тверском театре драмы. За роль Ивана Чонкина в спектакле «Необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» Войновича был признан лучшим актером сезона 1986-1987 гг. в Твери. В 2010-ом году ему было присвоено звание «Заслуженный артист России».



    Театральные работы


    Спид — «Два веронца» Шекспира

    Андрей — «Денис Давыдов» Соловьева

    Одуванчик — «Рядовые» Дударева

    Двойкин — «Баня» Маяковского

    Николай — «Звезды на утреннем небе» Галина

    Алан Стрэнг — «Эквус» Шеффера

    Чонкин — «Необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» Войновича

    Дирижер — «Лев Гурыч Синичкин» Ленского

    Василий — «В день свадьбы» Розова

    Управляющий — «Миллионерша» Шоу

    Херувим — «Зойкина квартира» Булгакова, Пожлакова, Сумарокова

    Ученик — «Мать Иисуса» Володина

    Тоффоло — «Кьоджинские перепалки» Гольдони

    Моцарт — «Моцарт и Сальери» Пушкина

    Анучкин — «Женитьба» Гоголя

    Швабрин — «Капитанская дочка» Пушкина

    Стражник — «Укрощение укротителя» Флетчера

    Яша — «Вишневый сад» Чехова

    Василий — «Бешеные деньги» Островского

    Послушник, Корсар, Гаспаруоло, Бруно, Страж, Митридан — «Декамерон» Боккаччо

    Официант — «№ 13»(«Беспорядок») Куни

    Незнамов — «Без вины виноватые» Островского

    Шут — «Двенадцатая ночь, или Что угодно» Шекспира

    Санька — «Шутки в глухомани» Муренко

    Муж Сюзетты — «Играем в дружную семью или Ужин по-французски» Камолетти

    Шприх — «Маскарад» Лермонтова

    Осип — «Ревизор» Гоголя

    Антон — «Феномены» Горина

    Брассэтт — «Донна Люция или здравствуйте, я ваша тётя» Фельцмана

    Друг — «Мещанская свадьба» Брехта

    Ефим — «Варвары» Горького

    Потапов — «Провинциальные анекдоты» Вампилова

    Джо Янки — «Дорогая Памела (Как пришить старушку)» Патрика

    Замоскворецкий житель — «Не всё коту масленица» Островского

    Стив — «Трамвай «Желание» Т. Уильямса

    Cправедливый сапожник, королевский шут — «Кабала святош» Булгакова

    Богатырь, Боярин, Скоморох — «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях» Пушкина

    Володя — «Сестра Надежда» Володина

    Тихон, Коробейников, Чарушников, Завхоз и др. — «Двенадцать стульев» Ильфа, Петрова

    Книгопродавец — «Пушкин. Евгений Онегин» Пушкина

    Филле — «Малыш и Карлсон, который живет на крыше» Астрид Линдгрен

    Столяр Энгстран — «Привидения» Ибсена

    Месье Жиль — «Золушка» Ш. Перро

    Парикмахер Сканлон — «Осторожно! ЛЮБОВЬ!» Т. Уайлдера

    Фирс — «Вишневый сад» Чехова

    Видео

    МОНОЛОГИ артистов. Заслуженный артист России Валентин Кулагин

    Книга

    Книга-альбом «Тверской академический театр драмы. 250-летию драматического театрального искусства Твери посвящается». Тверь, 2003. С. 253-255.: Валентин Олегович Кулагин.

    Пресса

  • Заслуженный артист РФ Валентин Кулагин отмечает юбилей! // Официальный сайт ТАТД. 2021. 12 июля.
  • М. Бурцева. Известный тверской актер рассказывает о лучших спектаклях и жизни театра на карантине // МК в Твери. 2020. 8 апреля.
  • А. Вартиков. Я не напрасно жил, ошибался, трудился // Вся Тверь. 2016. 18 марта.
  • Е. Петренко. Аншлагами и овациями // Тверская жизнь. 2015. 7 декабря.
  • М. Спиридонова. Неповторимый Кулагин // Тверская жизнь. 2010. 23 декабря.
  • А. Дылевский. Неудобный, но заслуженный // Тверские ведомости. 2010. 6 сентября.
  • Е. Петренко. Дослужился до заслуженного // Тверская жизнь. 2010. 13 августа.
  • И. Мангазеев. Валентин Кулагин заслужил высокое звание // Вече Твери. 2010. 6 августа.

  • Фильмография
    2014 – «Паутина-8»
    2012 – «Мой капитан»
    2012 – «Жизнь и судьба»
    2009 – «Медвежий угол»
    2009 – «Тайны следствия»
    2009 – «Коллекционеры»
    2009 – «Генеральская внучка-2». «Семейная реликвия» | 8-я серия
    2007 – «Шекспиру и не снилось»
    2007 – «Тайны следствия-7»
    2007 – «Дорогой подарок»
    2007 – «Слепой-3». «Программа убивать» | Фильм №1
    2006 – «Червь»
    2006 – «Парадиз»
    2006 – «Жизнь и смерть Леньки Пантелеева»
    2006 – «Кадетство. 1 сезон»
    2005 – «Первый после Бога»
    2004 – «Ментовские войны-1»
    2004 – «Недетские игры»
    2004 – «Конвой PQ-17»