Тверской академический театр драмы
Поиск по сайту
Тверской театр драмы

САФРОНОВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ


Тверской театр драмы. Александр Сафронов


Александр Сафронов родился в г. Иванове. Дата рождения: 20 августа. Окончил факультет иностранных языков Тверского государственного университета (1971 г.) и режиссерский факультет Высшего театрального училища им. Щукина при Театре им. Е.Вахтангова (1985 г.). С 1971 г. – в Тверском театре драмы. В разных театрах поставил 16 спектаклей. В том числе в Тверском театре драмы: “Скамейка” Гельмана, “Генералы в юбках” Ануя, “От субботы к воскресенью” Лобозерова, “Много шума и... ничего” Фрейна, “Проделки Карлсона” Линдгрен, “Игра” Шеффера, “С тобой” Данилова, “Ужин дураков” Вебера, «Третье слово (Дикарь)» Касоны. Работал диктором Тверского радио и телевидения. Переводчик.



Театральные работы

Корнель — «Мать» Чапека
Милорад — «Доктор философии» Нушича
Рамиз — «Похожий на льва» Ибрагимбекова
Валентин — «Два веронца» Шекспира
Алферов — «Дети Арбата» Рыбакова
Он — «Скамейка» Гельмана
Миляга — «Необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» Войновича
Джим — «Продавец дождя» Нэша
Сергей — «Наталья» Сергеева
Дорант — «Игра любви и случая» Мариво
Леон — «Генералы в юбках» Ануя
Григорий — «От субботы к воскресенью» Лобозерова
Ллойд — «Много шума и... ничего» Фрейна
Паратов — «Бесприданница» Островского
Граф Александр Вронский — «Анна Каренина» Толстого
Майло Тиндл — «Игра» Шеффера
Бруно — «Любовь до гроба» Николаи
Чиновник — «Маскарад» Лермонтова
Энтони Дж. Лефкорт — «Богема» Уолтера и Питера Марксов
Юра Нечаев — «С тобой» Данилова
Франсуа Пиньон — «Ужин дураков» Вебера
Сеньор Ролдан — «Третье слово (Дикарь)» Касоны



Фильмография

1975 — «Шире шаг, маэстро» (Солодовников)
1977 — «Кафе «Изотоп» (Прохоров)
1978 — «Дуэнья» (Фернандо) ( ролик (4:07) )
1980 — «Добряки» (Ложкин) ( ролик (4:53) )
1980 — «Карл Маркс. Молодые годы» ТВ (Фридрих Энгельс) ( ролик (3:36) )
1982 — «Срочно…Секретно… Губчека» (Мациев)
1983 — «Две главы из семейной хроники» (Фельдшер)
1983 — «Оставить след» (Снежков) ( ролик (9:13) )
1986 — «Из жизни Потапова» (Сева) ( ролик (10:26) )
1986 — «Мужские тревоги» ТВ (Плотников) ( ролик1 (14:53), ролик2 (14:38) )
1987 — «Дни и годы Николая Батыгина» ТВ (Валишевский)
1987 — «Последняя электричка» ТВ (Виктор) ( фильм (37:23) )
1988 — «Скорый поезд» (Рыбаков) ( ролик (19:04) )
1989 — «Командировка» ТВ (муж Натальи)
1992 — «Раскол» (Туган-Барановский)
2012 — «Жизнь и судьба» (Каценеленбоген) ( ролик (6:37) )



Фрагмент фильма "Карл Маркс. Молодые годы" (1980), реж. Лев Кулиджанов
Карл Маркс – Венцислав Кисёв, Фридрих Энгельс – Александр Сафронов




Аудио

- Рассказ М. Зощенко «Ёлка». (7:23)


Переводы с английского


Актерские байки

Сафронов А.А. ЗАПИСКИ НЕДОТЁПЫ


Пресса

- В. Мартов. Тверской актёр Александр Сафронов будет читать «Войну и мир» на телеканале «Культура» // Тверские ведомости. 2015. 6 декабря.

- А. Белунова. «Ужин дураков» покорил курских зрителей // Курская правда. 2015. 8 октября.

- П. Рыжков. Александр САФРОНОВ: Хороший театр может быть и в Курске, и в Твери // Городские известия. 2015. 29 сентября.

- А. Вартиков. Слава – не главное // Вся Тверь. 2015. 27 марта.

- Третье слово дикаря. Театр с Валерием МАРТОВЫМ // Тверские ведомости. 2015. 11 марта.

- В. Макаревский. Карен Шахназаров: «Верю в разум людей» // Тверские ведомости. 2014. 8 мая.

- А. Сабынин. Тверской драмтеатр приглашает зрителей на веселый ужин с дураками // Афанасий-биржа. 2013. 5 октября.

- Л. Кукушкина. «Песочница», Наташа и опрокинутый стол и другие находки театрального фестиваля «ТВЕРСКОЕ ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО» // Караван+Я. 2012. 21 ноября.

- М. Спиридонова. Закрытый показ // Тверская жизнь. 2012. 2 августа.

- И. Мангазеев. Воскрешение мертвых душ // Вече Твери. 2011. 30 декабря.

- В Доме актера вспоминали о людях-легендах // ГТРК Тверь. 2008. 24 декабря.

- Александр САФРОНОВ: «Я всю жизнь занимаюсь одним – ПЕРЕВОДОМ» // Книжная витрина. 2004. 25 ноября.

- В. Неугодов. Новые амплуа Александра Сафронова // Тверская жизнь. 2004. 13 апреля.

- А. Грызунова. Переводчик Александр Сафронов говорит разные вещи // Livejournal.com. 2004. 8 апреля.

- Н. Флорова. Игра опасная, игра прекрасная ... // Тверская жизнь. 1996. 15 марта.

- В. Куликов. Заветная роль // Смена. 1980. 12 июля.



САФРОНОВ АЛЕКСАНДР СЕМЁНОВИЧ (1903 -1964)


Заслуженный артист РСФСР


Александр Семенович Сафронов


Работал режиссером в Калининском драматическом театре (1951-1964).


"Режиссерской удачей засл. арт. РСФСР А.С. Сафронова стали спектакли "Макар Дубрава" А. Корнейчука, "Порт - Артур" И. Попова, А. Степанова, "Годы минувшие" Н. Ветлугина, "В старой Москве" В. Пановой (1957 г.), "Дали неоглядные" Н. Вирты (1958 г.), "Именем революции" М. Шатрова (1958 г.).Выделялась в эти годы его постановка "Вей, ветерок!" по пьесе латышского классика Яна Райниса (1953 г.), высоким профессионализмом отличались спектакли "На золотом дне", "Приваловские миллионы" Д. Мамина-Сибиряка, "Три сестры" А. Чехова, "Ленинградский проспект", "Якорная площадь" И. Штока, "Настоящий человек" Б. Полевого, Т. Лондона... Своими квалифицированными постановками, умелой работой с актерами он завоевал прочный авторитет в коллективе."

Из книги "Тверской академический театр драмы ", 2003, стр. 73.


Сафроновы

Александр Сафронов с отцом А.С. Сафроновым