ТВЕРСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ
ГАСТРОЛИ КАЛУГА - 2000
ПРЕССА


Владимир КУЗЬМИН

ТРИУМФАЛЬНАЯ ГАСТРОЛЬ
Тверская драма в Калуге

"Можно лишь искренне сожалеть, что гастроли Тверского академического театра драмы длились в Калуге только неделю. Пересмотреть репертуар этого старейшего в России храма Мельпомены хотелось весь. Интерес к искусству тверитян не праздный. Коллектив манит зрителя прекрасной игрой, режиссурой, подбором пьес. Причем в репертуаре нет ничего эпатажного, "клубничного". Нам показывают классическую драму (комедию) в классической постановке", - так писала рецензент "Калуги вечерней" К. Коробова о том пиршестве подлинного театрального искусства, которое подарила калужанам труппа театра Народной артистки России Веры Андреевны Ефремовой.

Гастроли прошли, завершились... С грандиозным успехом, может быть, даже неожиданным, но, безусловно, приятным для актеров и режиссера и успехом заслуженным в подчас нелегкой и неблагодарной ныне судьбе провинциального театра. Калужская пресса - "Весть", "Знамя", "Приокская газета" и др. - высоко оценила мастерство тверской академической драмы. Особый успех сопровождал спектакль "Анна Каренина", постановку которого калужская критика назвала "триумфальной". Рецензии о гастролях пересыпаны восторженными эмоциями - "харизматическая личность", "женщина - легенда", "хранительница традиций", "блестящее созвездие актеров". Конечно, с одной стороны, этот взрыв восторгов можно списать на то, что, судя все по тем же рецензиям, сам Калужский театр переживает сегодня не лучшие времена, но это слишком простое объяснение... Тверской театр действительно сохранил в смутные годы последнего десятилетия особую классическую атмосферу на сцене и за кулисами. Это тайна мастерства интересовала меня и в беседе с художественным руководителем театра, Народной артисткой России Верой Андреевной Ефремовой.

* * *

- Наш театр с его направлением, с его творческим законом - уникален. Это мы особенно поняли в Ярославле на Первом Международном фестивале, посвященном 250-летию Российского профессионального драматического театра (15-25 мая, 2000) и на гастролях в Калуге. Он живет по достаточно редким сегодня законам, что, как мне кажется, поняла и калужская критика - это классические законы. Калужский зритель решил, что это для нас "плюс", но в целом такие "плюсы" сегодня не очень популярны. Но у нас много единомышленников. Выдающиеся русские актеры, Солопов, Терентьева, которых приехал в Ярославль поздравить президент Путин, говорили нам об этом на пресс-конференции.

- Вера Андреевна, быть может, именно фестивальная деятельность в провинции - это сегодня единственная возможность отстоять и поддержать традиционное русское театральное искусство?

- Да, нам в Твери нужен театральный фестиваль, но не простой фестиваль хороших театров. Мы должны собрать вместе театральные коллективы одного единственного направления - национальной школы глубокого психологического переживания. Тверской театр принадлежит к этой школе, но, к сожалению, не во всех сердцах психологическая игра находит отклик, отсюда недооценка или даже полное непонимание, неприятие нашего театра у отдельных местных театралов. Они ждут, когда Ефремова поставит эпатажный спектакль, какое-нибудь музыкальное шоу. Для этого тоже надо иметь талант, но это гораздо проще, чем несколько месяцев заниматься сложной работой, которая ждала нас, например, перед последней постановкой "Вишневого сада".

- Но есть другая часть публики, которая ценит подлинный классический театр...

- Да, и самое главное, что нас понимает, тянется к нам молодежь. Но для этого нужно бороться за чистые традиции, за эту понимающую публику. Борьба ведь идет и внутри театра, поэтому я беспредельно благодарна настоящим русским актерам, которые всегда рядом со мной - это Александр Чуйков, Ирина Андрианова, Вера Рычкова, Константин Юченков, Наина Хонина. Если говорить о старшем поколении - Леонид Брусин... Это и среднее поколение - Борис Лифанов, Залим Мирзоев, Ирина Кириллова, Андрей Журавлев, многие другие любимые мною актеры. Это те люди, на которых держится наш театр, к которым тянется молодежь. А ее ведь очень легко сбить с верного пути...

Но они работают с большими мастерами и, понимая это, ведут себя очень скромно по законам, которые воспитаны в нашем театре. Хотя у них очень удачный год, уже второй театральный год...

- Чего стоит театру это мужественное сопротивление соблазну создать нечто, привлекающее свой зрелищностью, в ответ на которую, по словам Ивана Ильина, человечество "хохочет, потешается и рычит"?

- Зрелищность тоже может быть психологичной. Вспомните мой последний "Вишневый сад", когда Раневская в конце 3 акта бросает вызов "...саду" и когда обламывается ветка. Эти небольшие детали очень сильно влияют на настроение зала. Но этот психологизм рождается не только на сцене, но и в зале. Зритель тоже делает спектакль. Вы вспомните, как встает зал... - почти на каждой "Анне...", "Обрыве", "Вишневом саду". Когда мы рассказали об этом на пресс-конференции в Ярославле, наверное, журналисты нам не совсем поверили... Но вдруг кончается спектакль в театре драмы имени Федора Волкова и... встает весь зал - элитарный зал театра фестивалей, весь бельэтаж и балкон. Кричали не "Браво!", не "Бис!", а - "Ещё! Ещё! Ещё!". Это оценка простого и искушенного зрителя и дает мне силы преодолеть то неблагодарное сопротивление, которое меня иногда окружает. Эти силы я черпаю и здесь, в своем театре, во взаимопонимании с актерами, особенно молодыми, и с сотрудниками постановочной части. В Ярославле у нас просто идеально прошел спектакль - по свету, по монтировке, по реквизиту. Актеры по собственному желанию, порыву готовили сцену, потому что времени было в обрез - спектакли шли один за другим.

- Администрация области не забыла свой театр?

- Конечно, мы бы хотели, чтобы среди руководителей губернии было больше поклонников драматического искусства... Нам помогли провести здесь, в Твери, калужские гастроли - мы очень признательны за это.

В этом сезоне у нас не так много премьер, может быть, потому что много внимания отнял "Вишневый сад". Я бы хотела отметить "Волки и овцы" в постановке А. Чуйкова и "Любовь до гроба" - Б. Михни. Интересен детский спектакль Н. Бутрехина. Был замечательный бенефис Ирины Андриановой, успех Н. Хониной на международном фестивале моноспектаклей.

В конце года ожидается большая для театра работа над пьесой Островского "Бешеные деньги", которая ранее никогда не шла у нас... Ну а о своих планах из суеверия говорить не стану.

- Вера Андреевна, завершен очередной театральный сезон. Под его занавес прозвучали два замечательный аккорда - успех в Ярославле и в Калуге... Что ждать "ещё", как кричали вам зрители?

- Ещё - у нас два приглашения на сентябрь: официальное из Ярославля на большие гастроли и в Санкт-Петербург. Так что ждем вас всех, дорогие наши тверитяне, на открытие сезона осенью. Тверской театр продолжается...

Тверская жизнь. - 2000.- 20 июня.


Тверской Академический Театр Драмы (неофициальный сайт), 2003-, ©Nata Nick | dramteatr.info