ТВЕРСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ
ЕФРЕМОВА ВЕРА АНДРЕЕВНА
ПРЕССА


Виктор ЧУДИН

СЕЗОН, ЗАКРОЙСЯ!

Чудин В. Имена… - Тверь: Твер. обл. тип., 2003. Закрытие, как, впрочем, и открытие очередного театрального сезона художественный руководитель Тверского академического театра драмы народная артистка России Вера Ефремова воспринимает спокойно. Для нее эти, сколь волнительные, столь и естественные, моменты в жизни любого театра давно уже стали хотя и не обыденными, но в достаточной степени привычными. Ведь почти тридцать лет она выходит на сцену, чтобы известить зрителей об очередном таком событии. В такие минуты Вера Андреевна, как правило, немногословна. Суть ее кратких выступлений можно свести к двум словам, похожим на волшебное заклинание: сезон, откройся! Или «закройся!» - в зависимости от ситуации. После чего начинается первый (или последний) спектакль сезона. По ритмичности и непрерывности этот процесс напоминает некое творческое дыхание, когда за вдохом непременно следует выдох. И в каждом из них, как водится, своя доля удовлетворенного облегчения и своя горчинка.

В этом году закрытие театрального сезона в ТАДТ состоялось несколько раньше обычного, поскольку в середине июня предполагалась гастрольная поездка труппы в Ульяновск. Но в связи с тем, что внезапно и, увы, тяжело заболел художественный руководитель тамошнего театра, летние планы пришлось в срочном порядке корректировать. По всей вероятности, обменные гастроли состоятся в сентябре, как бы предваряя новые сезоны обоих театров.

Так что на сей раз (кстати, 256-й!) наш театр закрылся в мае. По иронии судьбы «отмаялся» он «Бешеными деньгами». Разумеется, речь идет о репертуарном спектакле. Что же касается денег (раскавыченных), то их, даже нормальных, не то, что бешеных, в театральной казне как не было, так и нет. И вряд ли они там появятся в ближайшем будущем.

Оттого, по признанию Веры Ефремовой, многие благие пожелания так и остались нереализованными, и, увы, уже перекочевали из творческих планов в более эфемерную область - почти несбыточных мечтаний. Казалось бы, вполне осуществимый проект постановки «Севильского цирюльника» Бомарше на тверской сцене. Замечательный режиссер, преданный друг театра Дмитрий Червяков с готовностью воспринял эту идею. Несмотря на свою молодость, он уже является обладателем двух «Золотых масок», ведущим режиссером Мариинки, где ставит в настоящее время вместе с Валерием Гергиевым оперу Глинки «Жизнь за царя». И при этом очень привязан к Тверскому театру драмы. Здесь он лет пять назад сдавал свой дипломный спектакль. Можно сказать, подарок судьбы. Вот пришла она и протянула его. Да только за доставку надобно заплатить. Сущую, по ее мнению, безделицу: пять тысяч долларов.

На самом деле, по нынешним меркам это действительно мизерная величина гонорара за «постановочные услуги» режиссера подобного уровня. Иначе его просто не поймут в столицах, он ставит под удар свой профессиональный имидж и даже, представьте, рискует потерять творческое лицо (даром, что под двумя «Золотыми масками»). Увы, нынче практически на всех ценностях вполне конкретные ценники понавешаны.

Так что хочешь не хочешь, а на собственные силы рассчитывать приходится. Правда, в случае с Червяковым надежда все-таки остается. «Я вас все равно не брошу, потому что театр хороший!» - примерно так пообещал мастер. Ефремова ему почему-то верит. Уж такое у нее имя, обязывающее - Вера. Но еще более верит она в творческие возможности коллектива театра.

Идействительно, «наши ребята за ту же зарплату» продолжают править золотое свое ремесло, не «дары», но плоды приносящее. В минувшем сезоне рождались новые спектакли, происходили важные и приятные события в жизни труппы. Тургеневские «Две женщины» органично вписались в традиционный репертуар театра, уникальный по количеству пьес из русской классической драматургии, вызывающему неизменное удивление у столичных и иных театральных гостей. В самом деле, более половины всего репертуара (двенадцать наименований) составляет русская классика. Новый спектакль, поставленный народным артистом России Александром Чуйковым, примечателен тем, что заняты в нем большей частью молодые актеры. Реалистическая школа мастерства, которую исповедует Ефремова, не предполагает моментальной и эффектной реакции юного дарования на пройденные уроки. Не яркие (и зачастую короткие) вспышки таланта, а постепенное (от спектакля к спектаклю) раздувание пламени костра истинного мастерства в молодых актерах - вот главная задача Ефремовой-педагога. Оттого и стремится она максимально «загрузить» своих подопечных. Так, Александр Павлишин, сыграв более двадцати раз центральную роль в спектакле «Бешеные деньги», окончательно убедил Веру Андреевну, своих коллег и, вероятно, зрителей в том, что он действительно очень одаренный актер. Кстати, этот спектакль в прошедшем сезоне «перекочевал» с малой на большую сцену театра.

После долгих споров вновь был выпущен в большое плавание «Декамерон». Успех новой версии спектакля (двадцать пять представлений при достаточно плотной «загруженности» зала) наверняка «застолбил» ему место и в следующем сезоне.

Для детей была поставлена музыкальная сказка - давнишняя мечта Веры Ефремовой. Конечно, это не «Нотрдам де Пари» Московского театра оперетты, стоивший его создателям три миллиона долларов, но тоже очень даже неплохой мюзикл. Театру он пришелся по карману, а юным зрителям - по душе.

Однако главным событием минувшего и грядущего сезонов является спектакль «Елизавета против Елизаветы» по Шиллеру. Им в мае завершился репетиционный период в театре, им же осенью откроется новый театральный сезон. Разумеется, Вера Андреевна в нашей беседе довольно много говорила об этой, в определенном смысле этапной своей постановке. Спектакль был сдан. Но о нем пока ни слова: подождем премьеру, а заодно - сохраним интригу предстоящего сезона.

Безусловно, приятным событием в жизни коллектива стало его участие в первом Всероссийском фестивале старейших театров России, прошедшем в январе сего года в Калуге. Угадайте с одной попытки, какой спектакль показали наши земляки? Правильно: «Вишневый сад».

Тепло вспоминала моя собеседница состоявшийся юбилейный вечер заслуженного артиста России Леонида Брусина. Она очень высоко оценила мастерство этого замечательного актера и выразила уверенность, что в скором времени ему непременно присвоят звание народного, поскольку Леонид Аркадьевич по сути давно уже является таковым.

Говоря о ближайших планах, Вера Андреевна назвала Бориса Михню - «талантливого актера и интересного режиссера». Именно ему доверено осуществить в новом сезоне постановку ультрасовременной итальянской комедии. Но об этом также предусмотрительно умолчим. Ведь лето пройдет незаметно, и настанет день, когда Вера Ефремова вновь выйдет на сцену, чтобы произнести почти волшебную фразу: «Сезон, откройся!». Конечно же, скажет она какие-то другие слова, но главное - свершится чудо: раскроется занавес и сцена оживет.

Тверская жизнь. - 2002.- 7 июня.


© Тверской академический театр драмы, 2003-2016 | www.dramteatr.info