ТВЕРСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ
ЕФРЕМОВА ВЕРА АНДРЕЕВНА
ПРЕССА


Виктор КРЕСТОВ

ОНА БЫЛА АКТРИСОЮ
К 100-летию со дня рождения актрисы театра драмы им. К. Маркса Анны Веровской

Анна Павловна родилась в интеллигентной семье. Ее мать - Наталья Львовна Рябова-Персиянинова, была одним из известных дореволюционных драматургов. Счастливая судьба свела ее с такими выдающимися мастерами русской сцены, как М.Н. Ермолова, М.Г. Савина, В.Н. Давыдов, а впоследствии - с А.А. Яблочкиной, В.Н. Рыжовой, А.В. Неждановой, М.О. Кнебель, Н.А. Обуховой... В их доме бывали многие деятели искусства. В таком благотворном общении и воспитывалась будущая актриса.

В 20-х годах Веровская училась в театральной студии имени А.С. Грибоедова в Москве под руководством К.С. Станиславского. В начале 30-х годов судьба ее забросила в Улан-Батор, затем вновь была Москва. А в 1936 году актриса была приглашена в Киевский театр Красной Армии. На сцене этого театра она играла Катерину в «Грозе» А.Н. Островского. Режиссер спектакля Л.А. Волков, пригласивший А.П. Веровскую на эту роль, поверил в ее способность воплотить свой замысел, свое видение образа. Но наиболее ярко талант актрисы проявился на сцене Саратовского театра драмы имени К. Маркса, куда она была приглашена в 1938 году художественным руководителем театра И.А. Слоновым. Дебют актрисы состоялся в пьесе А.С. Грибоедова «Горе от ума», где она играла Софью.

В течение 20-ти лет А.П. Веровская была ведущей актрисой нашего театра. За эти годы она создала целую галерею замечательных женских образов, так называемых героинь - Татьяну во «Врагах» М. Горького, Ольгу в «Трех сестрах» А. Чехова и многие другие. Актриса обладала приятной сценической внешностью, внутренним темпераментом. Отличало ее и то, что она была способна к глубокому анализу материала, умела самостоятельно работать над сценическим образом, достигая в своей работе подлинной жизненной правды.

В годы Великой Отечественной войны А.П. Веровская вместе с другими актерами много выступала в частях Красной Армии, перед бойцами на мобилизационных пунктах, на вокзале, провожая их на фронт. Частым гостем была и в госпиталях. В свое время автору этих строк довелось встретиться с подполковником медицинской службы, кандидатом медицинских наук В.И. Юницкой, которая в годы войны работала ведущим хирургом в госпитале № 360. Именно здесь раненые бойцы и офицеры часто видели Анну Павловну, которая не только давала свои концерты, но и просто любила общаться с ранеными, чем доставляла им большую радость. Валерия Ивановна вспоминала, что ей довелось даже оперировать некоторых актеров, в том числе и А.П. Веровскую, которая не только сама стойко переносила возникшие трудности, но и поддерживала настроение у других больных. За большую активную шефскую работу в частях Красной Армии А.П. Веровская в 1943 году была награждена Почетной грамотой Комитета по делам искусств при СНК СССР и Центрального комитета профессионального союза работников искусств СССР.

Как актрису ее привлекали роли, наполненные глубокими душевными переживаниями. Очень хороша была актриса в роли Лидии Павловны в спектакле «Варвары» М. Горького. В «Последней жертве» А.Н. Островского она великолепно играла Юлию Павловну Тугину.

А.П. Веровскую зрители видели и в «Трех сестрах» А.П. Чехова. Л.П. Жак писала: «В пьесе заняты лучшие актеры: народный артист РСФСР И.А. Слонов, заслуженный артист РСФСР П.А. Карганов, В.К. Соболева, А.П. Веровская и другие, которым удается создать правдивый, волнующий, подлинно чеховский спектакль». В дни пребывания МХАТа в Саратове этот спектакль видели выдающиеся мастера сцены А.К. Тарасова и И.М. Москвин. При встрече с участниками спектакля они сказали: «Мы низко кланяемся вам, потому что видим большое искусство».

А.П. Веровская была в постоянном поиске, ее увлекала жажда нового. Яркое дарование актрисы проявилось не только в сыгранных ею ролях, но и в чтении художественных произведений Пушкина, Лермонтова, Тютчева, Некрасова, Толстого, Чехова и других. По словам бывшего директора научной библиотеки Саратовского университета В.А. Артисевич, «Анна Павловна всегда безотказно и большей частью бесплатно читала по просьбе различных высших учебных заведений, научных и культурных учреждений, в лекториях и библиотеках. Слушатели всегда получали истинное удовольствие от прекрасного исполнительского дара А.П. Веровской». Еще более высокую оценку, писала Вера Александровна, давали студенты, ученые, работники культуры творчеству Анны Павловны в театре. И не случайно в свое время поднимался вопрос о присвоении А.П. Веровской звания заслуженной артистки РСФСР.

Актриса была женой известного режиссера, заслуженного деятеля искусств Кабардино-Балкарской АССР А.А. Ефремова, который так же, как и она, оставил свой яркий след в истории Саратовского театра. А кроме того, она была просто счастливой матерью. Анна Павловна по праву гордилась своей дочерью - Верой Андреевной Ефремовой. Вот уже 28 лет она, народная артистка России, лауреат Государственной премии России имени К.С. Станиславского, профессор, Почетный гражданин города Твери, является художественным руководителем Тверского академического театра.

Саратовские вести. -2002.- 11 июня.


Тверской Академический Театр Драмы (неофициальный сайт), 2003-, ©Nata Nick | dramteatr.info