ТВЕРСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ
ГАСТРОЛИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ- 2000
ПРЕССА


Владимир КУЗЬМИН

ВЕЛИКОЕ ТОРЖЕСТВО ТЕАТРА

Гастроли Тверского академического театра драмы под руководством Народной артистки Веры Ефремовой на подмостках Александринки, прошедшие в середине декабря в Санкт-Петербурге, в очередной раз подтвердили высочайшую репутацию этого выдающегося театрального коллектива как одного из лучших в России. Это не первое выступление труппы Веры Ефремовой на петербургской сцене... Примечателен уже только факт того, что в разгар театрального сезона легендарный русский театр с великой историей предоставил сцену провинциальному актерскому коллективу. Гастроли прошли с триумфом: аншлаги, овации, цветы ­– эмоции и море восторгов.

У двух театров и прежде были тесные, почти дружеские отношения. Последний раз еще с Народным артистом Союза Игорем Горбачевым в начале 1990-х Александринка представила на тверской сцене Островского. До сих пор директором там служит считающий себя тверитянином Георгий Савченко, некогда возглавлявший наш областной театр. Напомню, что конкретные очертания договоренность о гастрольном туре обрела на фестивале в Ярославле, который посетил Президент. Тверитяне представили на нем жемчужину своего репертуара - инсценировку по «Анне Карениной» Льва Толстого...

И вот – Александринка... Перелом сезона... Огромная ответственность, в чем, не скрывая, признается Народный артист Александр Чуйков, исполнитель роли Гаева в драматической поэме Антона Чехова, закрывавшей гастроли.

– Проводить гастроли накануне нового года в больших городах – это чрезвычайно интересно, почетно и ответственно и, конечно, счастливо и радостно... У наших театров очень много общего: я бы сказал, что главное заключено в присутствие русского духа, настоящего психологизма, переживания, эмоционального напряжения. Национальное – это основа искусства...

Иногда больше о некой результативности события скажут цифры. Заведующая актерской частью ТАТД Елена Рагузина и Валентина Маслова занимались непосредственным решением некоторых организационных моментов гастролей.

– Прошло семь взрослых и три детских спектакля. - говорит Елена Рагузина. - И хотя мы не преследовали гастролями коммерческих целей (Александринка и создавалась императрицей как общедоступный театр), заполняемость зала не опускалась ниже 90 процентов, а 11, 12, 16, 17 декабря, говоря театральным жаргоном, свободные места оставались только на люстре. Удивительная публика. Они даже реагировали необычно. Искушенный питерский зритель, а среди поклонников Александринки существуют даже свои династии, поначалу как бы вслушивался в происходящее...

Никто более точно не может понять сложный путь поисков взаимопонимания зрителя и актера на «новой» сцене как режиссер. Народную артистку Веру Ефремову связывает с Александринкой не только общая традиция, но и какое-то незримое высшее родство...

– Я верующий в Бога человек. Для меня и моих актеров в успехе, который был дарован нам в старейшем театре северной столицы, заключен высший смысл. На «битковых» аншлагах актеры по пять, шесть раз выходили на поклон... Я еще раз поняла, что мы существуем в значительной степени благодаря настоящему зрителю, который здесь, в Твери, дает нам возможность столько лет играть классику. Мы нужны тому слою интеллигенции разных поколений, который вопреки всей духовной безысходности, сохранился в России.

– Вера Андреевна, как были встречены разные спектакли – «Обрыв», «Вишневый сад»...

– Замечательно прошел «Обрыв», в том числе и в «младшем» составе с Дашей Плавинской, Борисом Лифановым, Владимиром Чернышовым... Очень хорошо принята роль Наины Хониной. Но самым неожиданным для меня образом были приняты «Волки...». Я испытала безумное волнение за нашу театральную молодежь. Большего ужаса я не переживала в жизни перед тем, как начался спектакль. Я понимала, что на любой сцене – в мастерской у Фоменки, в театре Моссовета или на Литейном – везде можно было показать «Волков и овец» в таком составе, но в Александринке... Перед зрителем, который накануне принял «Вишневый сад» с Константином Юченковым и Ириной Андриановой. И вдруг Даша Плавинская в роли Мурзавецкой... Пережив эти волнения, я отказалась от репетиции, и уже подумывала о том, чтобы перед началом спектакля сказать зрителям несколько слов об истории его создания. Но это бы выглядело бессилием, оправданием возможного провала.

Идет спектакль, весь первый акт в зале гробовая тишина: ни одна фраза не принимается смехом. И вдруг под занавес первого акта гром аплодисментов, а в финале – просто не знаю, что такое: свист, браво, бис, топот, цветы... И уже наша молодая актриса Ира Погодина получает букеты с записками. Вообще нужно отдать должное мастерству наших актеров (всем им огромная благодарность режиссера), в том числе положительной творческой наглости молодежи: Саши Павлишина, Анжелики Панковой, Николая Ефремова... Мастерство актеров, прежде всего основного состава, их собранность, ответственность, желание завоевать нового зрителя, не ударить лицом в грязь – все это заслуживает поощрения. Ну и, конечно, условия нам были созданы самые замечательные: все грим-уборные открыли, даже свои самые сокровенные...

– Гастроли в Александринке в какой-то степени долгожданны. Как вы считаете, что-нибудь качественно они смогут изменить в жизни нашего театра?

– Мы не можем не сказать слов благодарности областной администрации и лично заместителю губернатора Ивану Райдуру, самому губернатору Владимиру Платову, который прислал очень теплую телеграмму и просто дал нам возможность поехать... К сожалению, потрясающим для меня оказалось на этот раз полное отсутствие интереса к гастролям комитета по культуре. Не только с нами никто не поехал, нас даже никто не проводил, ни разу нам не позвонили и не поинтересовались, как идут гастроли и как прошли... В это же время руководство Пушкинского театра несколько раз на дню звонило из Финляндии, чтобы узнать подробности происходящего.

Конечно, хотелось бы, чтобы впредь подобные мероприятия проводились с участием наших высокопоставленных чиновников. Это хорошая возможность культурного общения, которая создает положительный образ нашей губернии, пропагандирует достижения тверской земли в области театрального искусства. Великое торжество театра и в жизни утверждает светлые истины.

Тверская жизнь. -2000.-22 декабря.


Тверской Академический Театр Драмы (неофициальный сайт), 2003-, ©Nata Nick | dramteatr.info