ТВЕРСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ
ЕФРЕМОВА ВЕРА АНДРЕЕВНА
ПРЕССА


Наталья БАКЛАНОВА

ВЕРА ЕФРЕМОВА: НЕ РАССТАНУСЬ С "ВИШНЕВЫМ САДОМ" ...

Во всех без исключения официальных учреждениях итоги принято подводить в конце каждого календарного года. В школах - в конце года учебного. Люди искусства живут по своим законам. Например, в театре понятие год, как таковое, отсутствует. Там время измеряется в сезонах. 22 мая закончился очередной творческий период в Тверском академическом театре драмы. Закрылся сезон 2000/01 года. Его итоги специально для "Тверской Жизни" согласилась прокомментировать художественный руководитель и главный режиссер театра народная артистка Вера ЕФРЕМОВА.

- Вера Андреевна, давайте сразу же начнем с главного. Как вы лично оцениваете прошедший сезон в драмтеатре?

- Об этом, конечно, лучше спросить у наших зрителей. Мы работаем для них, им судить о наших успехах и неудачах, Я же лично считаю, что сезон выдался достойный. Для нас он был во многом особенным. В первую очередь потому что нам представилась возможность в какой-то степени проверить творческий потенциал нашего театра, выдержать, если хотите, серьезный экзамен. Я говорю о гастролях. Тверского драмтеатра в Санкт-Петербурге, на сцене Александрийского театра, которые прошли в декабре,

- Говорят, питерская публика на редкость капризна и избалованна. Гастроли провинциального театра для нее - не событие. Так ли это?

- Во-первых, гастроли гастролям рознь. Нас же искушенная ленинградская публика принимала очень хорошо. Спектакли были аншлаговыми, билеты раскупались все до одного. За неделю, что мы гостили в Александринке, успели показать "Вишневый сад", "Обрыв", "Волков и овец", "Старых русских" и "Кота Леопольда". Мне очень запомнился один незначительный на первый взгляд эпизод. Одна женщина принесла букет цветов и, когда ее спросили, кому она хочет его преподнести, ответила, что пять лет назад видела нашу "Анну Каренину" и до сих пор не может забыть этот спектакль. Цветы она принесла в знак благодарности театру. И сейчас я очень рада приезду в Тверь близкого нам по духу театра и тому успеху, с которым начались у нас его гастроли.

- Уходящий сезон преподнес множество сюрпризов вашим постоянным зрителям: это и премьеры, и новое пополнение в рядах труппы, Что вы можете сказать об этих событиях? Кто из актеров особенно удивил (огорчил или обрадовал)?

- Если говорить о премьерах сезона, то самая большая моя грусть из-за того, что их все-таки мало. При нашем потенциале и достаточно многочисленном составе труппы мы могли бы показать гораздо больше новых постановок. Все дело упирается как всегда в прозу. Недостаток финансов. Ведь спектакль - это не только работа актеров на сцене, но и работа всех цехов, которая требует денег. А премьеры, что мы представили зрителям, по-моему, во многом были интересны. Об этом свидетельствуют и кассовые сборы, и реакция зала на спектаклях. На большой сцене успешно прошли "Эксперименты доктора Ариэля" и "Вишневый сад", а на малой в этом сезоне главенствовала молодежь. У нас родились два дипломных спектакля студентов-выпускников Тверского курса Щепкинского училища. "Бешеные деньги" и "В день свадьбы", Кроме того, на малой сцене прошла премьера "Пушкинских монологов" Георгия Пономареве!, и еще в этом сезоне мы поставили детский спектакль "Конек Горбунок".

- И все таки об актерах. Кто из них стал "гвоздем" сезона?

- Тех, кто по-настоящему удивил и обрадовал, было много. Это Наина Владимировна Хонина, Георгий Николаевич Пономарев, Саша Павлишин и Андрей Журавлев, Даша Плавинская и Лика Панкова, Борис Лифанов в "Экспериментах" и, конечно, все без исключения артисты, занятые в "Вишневом саде". Двадцать пять лет назад появилась первая постановка "Сада...", сегодняшний спектакль - это не вторая редакция, не копия, а по существу заново поставленная пьеса. Всем артистам, занятым в спектакле 25 лет назад пришлось полностью перестроиться, сыграть новые для себя роли. Это очень и очень непросто, но в то же время интересно - перейти из одного душевного состояния в другое, прожить на сцене новую жизнь своего нового героя. Так, Юченков раньше был Епиходовым - стал Лопахиным, Чуйков играл Лопахина - теперь стал Гаевым, Бутрехин был Гаевым - стал Фирсом, Вера Рычкова играла и Аню, и Варю, а теперь играет Раневскую. Но, несмотря на столь интенсивную творческую жизнь, мы все равно критикуем друг друга, осознаем, что можно работать лучше. У нас нет чувства успокоенности и довольства собой, Иначе это означало бы конец развитию театра.

- Вера Андреевна, вы сказали, что нынешний "Вишневый сад" - это не первое ваше обращение к великой пьесе Чехова. На чем основывается столь пристальный интерес к ней? И вообще как вам удается ставить так много классики в наш век "легкого", развлекательного театра?

- Только режиссеры-дилетанты могут считать, что ставить два раза одну и ту же пьесу нельзя. Можно, если позволяет сама пьеса. Этот мой спектакль совершенно не похож на предыдущий. Сегодня "Вишневый сад" звучит как серьезная драма, даже скорее трагедия. Большая драматургия, как Толстой, Горький, Чехов, требует длительного изучения, позволяет каждый раз быть по-новому понятой. Поэтому мы имеем полное право, не внося ничего от себя, читать произведение так, как созвучно времени. И я надеюсь, что никогда не расстанусь с "Вишневым садом", он до сих пор для меня полон загадок и скрытых смыслов. Что касается классики в наш век, то это опять же заслуга нашего зрителя. Если на "Обрыв", "Каренину", "Вишневый сад" публика ходит и принимает их с большой любовью, значит, работать и ставить классику нужно. Она востребованна.

- Вера Андреевна, если не секрет, расскажите, чем тверской драмтеатр порадует зрителя в следующем сезоне? Может быть, какие-нибудь спектакли уже репетируются?

- Да, уже готовится к премьере "Декамерон". Борис Голубовский, режиссер спектакля, дал согласие на восстановление. Константин Юченков ведет репетиционную работу над постановкой. Он является одновременно и режиссером восстановления, и исполнителем одной из ролей. Александр Александрович Чуйков на днях начинает репетировать "Месяц в деревне" Тургенева, кстати, в этой постановке будет занята в основном молодежь. А я работаю над "Горем от ума".

- Уже решили, кто будет играть Чацкого?

- Да, все роли уже распределены. Чацкого играет Александр Павлишин, Плавинская играет Софью, Чуйков репетирует Фамусова, Журавлев - Скалозуба, Бедросов - Молчалина, Юченков - Репетилова. Спектакль должен получиться масштабным, я бы даже сказала, эпохальным. В нем будет занята почти вся труппа. Но чтобы спектакли рождались и жили, нужна большая финансовая поддержка. Во многом она оказывается администрацией области. Но у нас все еще остается немало проблем: театр нуждается в современной реконструкции света и звукоаппаратуры, приобретении новых костюмов...

Что ж, очередной сезон закончился, теперь будем ждать следующего. Ждать новых премьер, ролей и открытий Ведь театр, несмотря на все трудности, никогда ожиданий зрителя не обманет...

Тверская жизнь. -2001.- 1 июня.


Тверской Академический Театр Драмы (неофициальный сайт), 2003-, ©Nata Nick | dramteatr.info