ТВЕРСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ
ЕФРЕМОВА ВЕРА АНДРЕЕВНА
ПРЕССА


Александр ДЫЛЕВСКИЙ

Вера Ефремова: “Маскарада” в Твери еще не было

Тверской академический театр драмы открыл новый сезон на малой сцене спектаклем Людмилы Павленко “Ночь откровения”. Большая сцена еще готовится: премьера спектакля по пьесе Н.Я. Соловьева и А.Н. Островского “Женитьба Белугина” в постановке народного артиста России Александра Чуйкова состоится 19 октября, а вот художественный руководитель театра Вера Ефремова в начале января нового года планирует представить на суд зрителей драму М.Ю. Лермонтова “Маскарад”.

На столе у художественного руководителя театра драмы - народной артистки России, лауреата Государственной премии России Веры Ефремовой - небольшой томик М.Ю. Лермонтова с драмой “Маскарад”. Почему именно “Маскарад”? Вера Андреевна улыбается и замечает, что с тех пор, как она озвучила свои планы о постановке спектакля по М.Ю. Лермонтову, ее постоянно об этом спрашивают. Как на этот вопрос ответить? У человека творческого зачастую мотивации выбора нельзя объяснить словами. “Маскарад” дает огромные возможности для творчества”, - говорит Вера Андреевна, а потом признается, что пьеса еще и близка ей по духу. В репертуаре театра есть постановки по произведениям А.П. Чехова, А.Н. Островского, И.А. Гончарова, А.С. Грибоедова, И.А. Бунина - всего семнадцать названий русской классической драматургии, а теперь будет и М.Ю. Лермонтов. “Нужно, чтобы молодое поколение лучше узнало великого русского поэта - поэта со сложной и трагичной судьбой, тем более что “Маскарада” в Твери еще не было”.

Драма “Маскарад”, считает Вера Ефремова, как нельзя лучше отражает раннее творчество М.Ю. Лермонтова, проникнутое лирикой, необычайной романтикой, легкостью и звучностью слога, а история трагедии на почве ревности не перестает быть актуальной и сейчас. Вера Андреевна уже ставила “Маскарад” в 1970-х годах, но не в Твери и при других временах, когда взгляд на многие вещи был иным. Новая постановка диктуется не столько субъективным выбором, сколько духом нового времени. Постановка тоже будет другая. По словам Веры Ефремовой, она никогда не возвращается назад, не повторяется. Этот “Маскарад” станет особенным, сомнений быть не может.

Безусловно, судить о спектакле рано, его нужно сначала увидеть, но одно можно сказать точно: он будет эмоциональным и, без сомнения, ярким - “уникальным по накалу страстей”, уверяет Вера Андреевна.

Все роли уже распределены. Например, известно, что Арбенина сыграет народный артист России Константин Юченков, который, кстати, этим летом отметил свое 60-летие. В спектакле задействован почти весь творческий состав театра: это и ведущие мастера, и молодые актеры. Вера Андреевна очень большое внимание уделяет именно молодым, сказывается преподавательская деятельность на Тверском курсе Высшего театрального училища им. М.С. Щепкина, руководителем которого, вместе с Александром Чуйковым, она является. “Не каждый театр может похвастаться тем, что при нем есть именно курс, а не филиал, - с гордостью говорит Вера Андреевна. - Из стен Щепкинского училища в разное время вышли такие знаменитые театральные звезды, как Анненков, Гоголева, Соломин, Коршунов и многие другие”. Без сомнения, Тверскому курсу есть на кого равняться. Студенты также могут гордиться тем, что актерское мастерство им преподают не просто профессора, а заслуженные мастера театрального искусства: Вера Ефремова и Александр Чуйков, педагогический стаж которого насчитывает более сорока лет. “Студентов должны обучать только профессионалы”, - убеждена Вера Андреевна. Напомним, что Тверской курс актерского факультета Высшего театрального училища им. М.С. Щепкина открылся в 1993 году по инициативе Веры Ефремовой.

Спустя четыре года состоялся первый выпуск. Дипломными спектаклями стали “Волки и овцы” А.Н. Островского и чеховская “Чайка”. Сейчас студенты Тверского курса “Щепки” учатся на третьем курсе. Их выпуск состоится в следующем году и станет четвертым по счету, совпадая с юбилеем курса, которому исполнится 15 лет. Молодые актеры сыграют в спектаклях по роману Ф.М. Достоевского “Униженные и оскорбленные” в постановке А.А. Чуйкова и по пьесе Вампилова “Прошлым летом в Чулимске” в постановке В.А. Ефремовой.

Вера Андреевна рассказывает о педагогической работе с упоением: “Мы выпускаем из училища людей, чтобы они потом дарили свою жизнь другим людям со сцены”. Почти все выпускники курса идут работать в театр, и это, без сомнения, заслуга их педагогов и руководителей, которые не просто помогли закрепить талант, но привили любовь к театру, к сцене, к зрителю.

Какие еще есть желанные, но пока неосуществленные планы на сцене? На этот вопрос В.А. Ефремова без раздумий отвечает: “Очень хочется поставить Горького, Достоевского, с наслаждением вернуться к Толстому - сделать “новую” Анну Каренину. С удовольствием поработала бы с современной пьесой”. Что касается русской классики, Вера Андреевна легко может сказать: “Вот поставим “Иванова”, и Чехов - весь!” Потом задумчиво улыбается: “Когда училась в ГИТИСе, мечтала поставить “Марион Делорм” Виктора Гюго. Безумно дорогой спектакль. Колоссальные костюмы. А какая высокая романтика...”

Ради театра Вера Ефремова готова преодолевать житейские невзгоды, трудиться не покладая рук. Но в этой работе обретается дар мечтать и творить, ставить новые спектакли и выпускать молодых актеров.

Наверное, в этом радостном труде и есть цель жизни настоящего человека искусства.

Тверские ведомости. -2007.- 5 октября.


© Тверской академический театр драмы, 2003-2016 | www.dramteatr.info