ТВЕРСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ
ЕФРЕМОВА ВЕРА АНДРЕЕВНА
ПРЕССА


Яна ПРОЗОРОВА

Он здесь, он там

В театре музыкальной комедии идут репетиции мюзикла под условным названием "Плутовской роман, или Браво, Фигаро!"

Спектакль ставит красноярский режиссер Василий Вавилов. Это далеко не первая его работа на барнаульской сцене, любителям жанра знакомы такие постановки Вавилова, как "Багдадский вор", "Инкогнито из Петербурга", "Кентервильское привидение", "Женитьба Бальзаминова". Некоторые из этих спектаклей до сих пор входят в репертуар театра, некоторые (по разным причинам) уже сошли со сцены. Но все они были, безусловно, интересны и пользовались любовью публики.

"Красноярская диаспора"

На этот раз режиссер и его "соучастники" - художественный руководитель театра Владимир Филимонов, главный художник театра Виталий Болгов, балетмейстер Геннадий Бахтерев, а главное - актеры - поставили перед собой, на мой взгляд, сложнейшую задачу. Не говоря уже о том, что три пьесы Жана-Батиста Бомарше о Фигаро ("Севильский цирюльник", "Женитьба Фигаро" и "Преступная мать") совершенно разноплановые. Первая написана в традициях "комедии положений", вторая - приправлена детективным перчиком, а третья - мелодрама, так Валуев, автор либретто "Плутовской роман", попытался сделать эту мешанину единым целым.

Но, как объяснил он, поразмыслив, коллектив театра рещил остановиться на самой сильной части этой трилогии - на периоде сватовства Фигаро к Сюзанне. Хотя и здесь, чтобы не перегружать внимание зрителя и поджать спектакль, пришлось отказаться от линии Марселины, которую в известной постановке московского театра сатиры блистательно вела гениальная Татьяна Пельтцер.

- Василий Арнольдович, скажите, как вы решились пуститься в подобную авантюру? Ведь, несмотря на великолепный материал (а может быть, именно поэтому), прогнозировать успех или неуспех спектакля крайне сложно?

- Я доверяю своей интуиции. А кроме того понимал, что рядом со мной будет проверенная команда (большинство из этих ребят я знаю еще по Красноярску, с другими работал уже в Барнауле): Виталий Болгов, Геннадий Бахтерев, из актеров Дмитрий Иванов, Зиночка Черных и другие. А приехав, увидел, что труппа значительно обновилась и омолодилась, ребята показались интересными, перспективными. Во всяком случае, когда дело дошло до распределения ролей, оказалось, что с главным режиссером театра и художественным руководителем Владимиром Филимоновым мы во мнениях совпали.

- Можно сказать, что сегодня на барнаульской сцене царствует "красноярская диаспора"?...

- Ну так можно сказать только в виде шутки. На самом деле в Алтайском краевом театре музыкальной комедии много и местных уроженцев, и актеров из других сибирских городов. Просто легче общаться с теми, от кого знаешь, что ждать.

- Наверное, вам приходилось ставить мюзиклы и оперетты во многих сибирских городах? Как вы вообще относитесь к подобной практике приглашенного режиссера? И чем руководствуетесь, принимая или не принимая то или иное приглашение?

- В Зауралье мне действительно пришлось работать во многих театрах - Свердловска, Иркутска, Новосибирска... А ставил не только мюзиклы и оперетты. Дело в том, что, когда я получал второе образование на режиссерском факультете ГИТИСа, наш курс был экспериментальным и нам преподавали не только режиссеры-корифеи оперы и оперетты, но и Вера Андреевна Ефремова - великолепнейший режиссер из драматического театра Твери. Так что стараюсь работать в разных жанрах. Кстати, не успев получить диплом в ГИТИСе, я поступил учиться на курс, существовавший на базе Большого театра и Театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Поэтому режиссерские навыки получал самые что ни на есть разнообразные. А что является решающим фактором для принятия приглашения... Здесь нельзя не вспомнить замечательного Бориса Покровского (кстати, также у нас преподававшего), который говорил, что если над материалом хочется начать работать немедленно - раздумывать нечего.

Моцарт! Россини! Колмановский?

- Все-таки вернемся к "Фигаро". В постановке Театра сатиры вокала очень мало - разве что куплеты в конце. Зато "Севильский цирюльник" - опера. Как будете искать компромисс?

- Эта задача целиком и полностью легла на плечи замечательного композитора Сергея Колмановского (Сережу я знаю уже более 20 лет. До недавнего времени - смерти отца - он носил фамилию Томин), и, по-моему, он с ней справился. Его аранжировки известных мелодий Моцарта, Россини довольно свежи и оригинальны. Но это надо слышать. Могу только сказать, что в нашем спектакле будет много музыки, вокала, танцев.

- О вас говорят, что вы очень строгий режиссер и прежде всего враг штампов?

- Наверное, любой режиссер - враг штампов. Их действительно трудно избежать. Многие знаменитости пали жертвой так называемой удачной находки. И только гениям удается перевести подобные приемы в ранг "фирменного знака". Далеко ходить не будем - знаменитая ироничность Ширвиндта в роли графа Альмавивы (и во многих других ролях). Но это Ширвиндт! А если начать его копировать? Получится даже не второсортное - третьесортное зрелище. Поэтому свою задачу как режиссер я вижу в том, чтобы выявить в актере даже то, о чем он и сам не подозревает. Знаете, какие баталии были с Сашей Лопатюком, игравшим Бальзаминова? Как он сопротивлялся. Даже от роли хотел отказаться. Но ведь все получилось! А насчет строгости... Наверное, сказывается привычка к преподаванию, я ведь веду курс "актерское искусство" и оперный класс в Красноярской академии оперы и театра.

- Когда же барнаульский зритель сможет увидеть премьеру "Фигаро"?

- Не хочется сглазить, но скорее всего в первой декаде апреля. А пока постучим по дереву!

Алтайская правда. - 2007. - 10 марта.


Тверской Академический Театр Драмы (неофициальный сайт), 2003-, ©Nata Nick | dramteatr.info