ТВЕРСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ
ЕФРЕМОВА ВЕРА АНДРЕЕВНА
ПРЕССА


Валерий БУРИЛОВ

Театр Веры

Лучшей премьерой последнего десятилетия в Тверском академическом театре драмы вполне можно считать празднование 80-летия художественного руководителя Веры Андреевны Ефремовой. Она возглавила наш театр в 1974 году, а всего отдала театрам 55 лет.

Это феномен не только областного, но и российского масштаба. Организаторы юбилея это учли и расстарались вовсю.

Веру Ефремову со сцены поздравили Губернатор Дмитрий Зеленин, глава Твери Владимир Бабичев, глава администрации Твери Василий Толоко, несколько московских гостей и их величества актеры. Другие начальники до сцены не добрались. Как было сказано в приглашении, «сценарий творческого вечера не предполагает выступления гостей со сцены». Хотя многочисленным гостям с огромными букетами очень этого хотелось. В конце действа они стояли в очередь на вручение цветов.

Вечер начался нетрадиционно: юбиляр на авансцене предупредила о показе второго акта «Маскарада» – последней своей постановки. Театралы, просмотрев мрачное действо с двумя смертями, подумали, что сценарий выстроен на антитезе. Сценические драмы на сцене обычно создаются неутомимыми оптимистами. Что впоследствии было подтверждено в восторженных монологах актеров. Они изображали не только героев пьес, поставленных юбиляром, но даже самих авторов. Веру Андреевну славили «Александр Островский», «Лев Толстой» и «Антон Чехов». Причем «Толстой» был почему-то в лаптях с обмотками и переметной сумой. Молодые актеры – выпускники Тверского курса Щепкинского училища, которых вывела на большую сцену руководитель курса Вера Ефремова, повеселили публику песенками-речевками на сюжеты классических пьес. Актеры изображали детей младшего и среднего школьного возраста, из которого они вышли давным-давно. Юбиляр из ложи вместе с супругом Александром Чуйковым светились от счастья. Не забывается такое никогда.

Букетов надарили Вере Андреевне, наверное, целый грузовик. Она была в явном ударе и произнесла благодарственную речь, которую следовало бы записать в назидание потомкам. Что характерно, художественный руководитель говорит экспромтом, не в пример некоторым начальникам, которым заранее что-то сочиняют, а потом они пересказывают чужие мысли.

Те, кому из зала не довелось донести себя до сцены, получали теоретическую возможность произнести тост в кафе «Театральное» с бокалом шампанского в руке. Некоторых гостей разобрало даже до вокала, жаль, что публика на таких мероприятиях перестает внимать уже после третьего тоста, это постоянно надо иметь в виду.

Вера Ефремова сделала театр таким, какой он сейчас есть. С полным основанием можно сказать, что это театр Веры. Но там вместе с Верой всегда живы Любовь и Надежда.

Тверские ведомости. -2009.- 13 ноября. [ http://www.tveroblpress.ru/tverskie_vedomosti ]


© Тверской академический театр драмы, 2003-2016 | www.dramteatr.info