ТВЕРСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ
ЕФРЕМОВА ВЕРА АНДРЕЕВНА
ПРЕССА


Сюзанна ГАДЖИЕВА

Вера Ефремова: «Мой талисман — театр»
В своих спектаклях режиссёр проживает жизнь каждого персонажа

Ефремова. Юбилей-80 В квартире, где сплошь картины и книги, некуда ступить — всё свободное место заняли цветы, подаренные на юбилей поклонниками. Многие букеты даже не подписаны. И всё потому, что эту женщину любят от чистого сердца, без лишнего пафоса и притворства. В гостях у Веры Ефремовой, художественного руководителя Тверского академического театра драмы, отметившей свой восьмидесятилетний юбилей, побывал наш корреспондент.

— А этот букет тоже не знаю, кто подарил, а жаль, изумительные цветы, — вздыхает Вера Андреевна. Ей бы очень хотелось пожать руку каждому поклоннику, но большинство из них предпочло остаться в тени. За те долгие 35 лет, которые Вера Ефремова возглавляет театр, ей всегда хотелось дать своему зрителю больше, чем есть. Но, наверное, больше уже невозможно. Ведь главным и практически единственным смыслом жизни Веры Андреевны был и остаётся театр. Ради него она отказалась от многого. Но Вере Ефремовне никогда не приходилось выбирать, потому что выбор был сделан задолго до того.

— Я росла в актёрской семье, — рассказывает Вера Андреевна. — Моя мама — актриса Анна Веровская, отец — заслуженный деятель искусств, известный театральный режиссер, а бабушка Наталья Персиянинова была известным драматургом. Поэтому с малых лет я была окружена театральным ореолом. Родители были очень высокообразованными людьми, с хорошим театральным вкусом. Мне в этом плане повезло, поэтому я не думала ни о какой другой профессии. После школы окончила Саратовский университет, потом ГИТИС и начала свой театральный путь.

Чувства, неподвластные времени

Уже много лет Вера Ефремова ставит замечательные спектакли. Зритель верит каждому слову, которое доносится со сцены. Но мало кто задумывается, что за каждым действием стоит колоссальный труд актёра и режиссёра.

— Чтобы поставить спектакль, я должна прожить жизнь каждого персонажа, почувствовать всё, что чувствует он, — говорит Вера Андреевна. — И во многом помогает жизненный опыт и особое актёрское чутьё. Ведь в своих спектаклях мы должны показать своему зрителю все те чувства, которые неподвластны времени. Например, я хочу, чтобы молодёжь, придя в театр, увидела на сцене настоящую чистую любовь, а не ту, опошлённую и пустую, которая постоянно мелькает на экране телевизора.

Вера Ефремова всегда восхищалась классиками, которым посредством слов так точно удавалось передать самые сокровенные чувства людей. Если посчитать то огромное количество спектаклей, которые Вера Ефремова уже поставила, невольно вздрагиваешь — как же можно пережить образ Анны Карениной? Или бесприданницы? Наверное, поставить себя на место этих героинь способна женщина, которая действительно знает, что такое настоящая любовь!

И белые розы к ногам…

Несмотря на то, что «главным мужчиной» в жизни Веры Андреевны был всегда лишь театр, много лет назад в её судьбе появился человек, который готов был делить её с тем, первым.

— Я полюбил её с первого взгляда, — говорит Александр Чуйков, муж Веры Андреевны. — Но тогда я и не надеялся, что Вера станет моей супругой. Она была вся в работе, у неё всегда было море поклонников. Но это не мешало мне восхищаться ею. Однажды произошёл случай, который мы с Верой вспоминаем до сих пор. Я любил дарить ей цветы. И однажды мы отправились всей труппой на гастроли в приокские луга. Это была сельская местность, двухэтажный домик, и вот в одном дворе я заметил огромный куст белых роз. Но не тех, к которым мы привыкли, а диких, маленьких. Ну так вот, я наворовал этих жутко колючих цветов, спрятал их за пазуху и пошёл дарить их своей Верочке. Поднялся на второй этаж, увидел её… и не смог. Спустился обратно. Но так вышло, что розы мои случайно рассыпались на лестнице. А когда Вера спускалась, то увидела ковёр из белых роз.

— Конечно, мне было приятно видеть у своих ног море цветов, какая женщина об этом не мечтает? — улыбается Вера Андреевна. — Я долго и трудно принимала решение, но в итоге мы стали мужем и женой. И ни разу не пожалели об этом.

Александр Чуйков — тоже творческая личность. Он один из талантливейших актёров России, который сыграл множество ролей. А ещё — он актёр Театра драмы, а его жена в стенах театра — его начальница. Но любящего мужа это ни капли не стесняет.

— Я никогда не дам ему роль, которую он не может сыграть, даже если ему этого очень хочется, — признаётся Вера Андреевна. — И мы никогда не обижаемся друг на друга, наоборот, вместе мы растём и развиваемся.

Глядя на то, как горят глаза этих замечательных людей, когда они вместе, видно, что они созданы друг для друга. В их семье никогда не бывает серьёзных склок и трений. Разве только если кто-то забудет вовремя выпить таблетку или сядет у открытой форточки. И, кажется, будто их первое свидание затянулось на тридцать пять лет.

НАША СПРАВКА

Вера Ефремова — народная артистка России, почетный гражданин Твери и Тверской области, лауреат Государственной премии РСФСР им. Станиславского (1982), лауреат театральной премии им. А.Д. Попова (1976), награждена орденом Дружбы народов (1990), знаком «Общественное признание» (2001), орденом Почета (2002). Автор книги «Поиски сути» (1982). Заслуженный деятель искусств. В 1986 — 1987 гг. — секретарь Союза театральных деятелей в Твери, член Совета мира. Профессор, художественный руководитель тверского курса Высшего театрального училища им. Щепкина. Лауреат премии Центрального Федерального округа в области литературы и искусства за 2004 год. Лауреат премии губернатора Тверской области за 2006 и 2008 гг. в сфере культуры и искусства.

Аргументы и факты в Твери. -2009.- 25 ноября. [ http://gazeta.aif.ru/online/tver/ ]


© Тверской академический театр драмы, 2003-2016 | www.dramteatr.info