ТВЕРСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ
ЕФРЕМОВА ВЕРА АНДРЕЕВНА
ПРЕССА


Николай ЖЕГИН

Лидер тверской сцены
Недавно Вере Андреевне Ефремовой - художественному руководителю Тверского академического театра драмы - исполнилось 80 лет.

Народная артистка России Вера Ефремова - почетный гражданин Твери, лауреат многих премий и кавалер многих наград, а впрочем, кто в театральной России не знает Веру Андреевну Ефремову... Окончив ГИТИС, начинала в Челябинске, затем последовали Рязань, Калуга, Ульяновск - "вся Россия - наш сад", могла бы она повторить слова из "Вишневого сада" - пьесы, с которой она не расстается в течение всего творческого пути. Четыре раза ставила, всякий раз создавая новую версию пьесы в меняющемся мире.

Все неожиданно, все необычно у Веры Ефремовой! Женщины-режиссеры в России, как известно, наперечет, женщин-лидеров - единицы, и среди них судьба Ефремовой вообще уникальна. Шутка ли - 35 лет живет и работает в Твери! Вырастила вместе с мужем, известным в России актером Александром Чуйковым, верным и многолетним спутником, новую актерскую смену (три выпуска Тверского курса Щепкинского училища), и молодые лица 15-ти выпускников - реальность тверской сцены. Да, нужно "годы употребить на упражненье рук", - как заметил (хоть и по другому поводу) Арбенин - герой ее последней версии "Маскарада", работы, отмеченной высоким вкусом и мудрой экономией средств. Русская классика продолжает оставаться главной областью творческих интересов Ефремовой. В особенности ее притягивает дворянская, "усадебная" ветвь, на что, как мне кажется, существуют причины личного свойства. Сказываются незримые родовые нити, связующие ее с симбирским "дворянским гнездом" - имением знаменитых Пущиных, далеких предков Ефремовой. И как было не расслышать далекий "зов" в поставленном ею "Обрыве" по роману Гончарова, где не только оживала дворянская усадьба во всей ее прелести, но гремел и голос "благородного" негодования помещицы Бережковой, осадившей не в меру распоясавшегося хама...

Что говорить, ведает Ефремова тайны актерской души и любит подробно, терпеливо "покопаться" на репетициях. Никогда не изменяла актеру ради самой пленительной постановочной идеи, не поддавалась поверхностной и изменчивой моде. Вероятно, поэтому можно говорить о редкой актерской "привязанности" к своему лидеру.

Ефремова - режиссер и человек с принципами, что на сцене, что в жизни. И отметив почтенный юбилей, она все та же - все те же огонь и ирония, лукавство и вызов и все тот же свойственный ей обаятельный театральный кураж, дай ей бог здоровья!

Культура. -2010.- 18 февраля. [ http://www.kultura-portal.ru ]


© Тверской академический театр драмы, 2003-2016 | www.dramteatr.info