ТВЕРСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ
ТВЕРСКОЙ КУРС ВЫСШЕГО ТЕАТРАЛЬНОГО УЧИЛИЩА им. М.С. ЩЕПКИНА
ПРЕССА


Лариса ВИНОГРАДОВА

БУДУЩЕЕ НАШЕЙ СТРАНЫ

На Тверском целевом актерском курсе Высшего театрального училища имени М.С. Щепкина начался десятый учебный год.

Этот курс открылся при Тверском академическом театре драмы 1 сентября 1993 года, так что осенью будущего года ему исполнится десять лет. А десятый учебный год уже начался. Сейчас на курсе проходят занятия со студентами третьего набора. Первые два выпуска состоялись в 1997 и 2001 годах, и практически все выпускники приняли решение служить сцене.

- Такое сегодня бывает редко, - рассказывает художественный руководитель Тверского академического театра драмы Вера Андреевна Ефремова. - Даже в Москве выпускники театральных училищ не идут работать в театры. Директор Малого театра Виктор Иванович Коршунов, например, говорит, что актерами становятся не больше трех-четырех человек с курса. У нас же почти все выпускники, за очень редким исключением, служат сегодня на сцене - прежде всего нашего театра драмы.

Имена выпускников курса уже хорошо известны тверскому зрителю. В спектаклях театра драмы играют Анжела Панкова, Дарья Плавинская, Александр Павлишин, Борис Бедросов, Ирина Погодина, Ольга Крылова, Андрей Журавлев, Елена Филатова, Иван Князюк, Екатерина Всеволодова. Дипломные спектакли выпускников настолько полюбились зрителям, что, начав свою жизнь на малой сцене, они постепенно перешли в основной репертуарный план театра. Это “Волки и овцы”, “Чайка”, “Бешеные деньги”.

- Выпускники нашего курса покорили тверскую публику и, главное, огромный глоток свежего воздуха, молодого воздуха вдохнули в актерский состав театра, - говорит заведующая учебной частью курса и заведующая литературной частью театра драмы Елена Рагузина. - Ведь театр без молодежи совершенно не может жить. Как родился этот курс? Как-то Вера Андреевна, когда ставила в Малом театре спектакль “Обрыв”, завела разговор с директором театра Виктором Ивановичем Коршуновым о том, что очень тяжело провинциальному театру без молодых актеров. Да и откуда бы им быть? Из московских театральных училищ сюда практически никто не едет - и зарплаты провинциальные москвичей не устраивают, и квартир для молодых актеров нет... И вдруг возникла такая идея: а попробуйте на базе вашего театра организовать целевой набор под кураторством театрального училища имени Щепкина. Щепкинское училище доверило создать актерский курс именно Твери, Тверскому театру драмы. Наш курс - это совершенно уникальное, единственное в России явление, своего рода эксперимент. И этот эксперимент дал свои плоды: и ректорат училища очень доволен результатами, и нашему театру это огромное подспорье - молодежь появилась на сцене, в репертуаре зажили спектакли по пьесам, которые написаны исключительно для молодых.

Создание Тверского курса Щепкинского училища было бы невозможным без помощи законодательной и исполнительной власти области. Это и организационная, и финансовая поддержка. Финансирование курса осуществляется за счет областного бюджета.

Художественные руководители курса - народные артисты России, профессора Вера Ефремова и Александр Чуйков. Они же - педагоги по мастерству актера. На курсе преподают ведущие актеры театра драмы. Например, занятия по сценической речи ведет народная артистка России Наина Хонина, по сценическому движению и сценическому бою - заслуженный артист России Георгий Пономарев. В Твери регулярно бывают кураторы из Щепкинского училища: они контролируют каждую сессию, принимают экзамены. Это и Виктор Коршунов, и ректор училища Николай Афонин, и заведующая кафедрой сценической речи доцент Нелли Ильина. Историю зарубежного театра на курсе ведет известнейший театральный критик профессор Ирина Холмогорова, историю русского театра - тоже очень известный театровед и исследователь истории Малого театра профессор Наталья Королькова. Педагогический уровень очень высокий. Соответственно, очень высокие требования предъявляются и к студентам.

Да и поступить сюда непросто. Набор производится один раз в четыре года. Поступать приходят сотни человек, а принимаются единицы. Так, в первых двух потоках училось по восемь человек. В нынешнем наборе - десять студентов. Сейчас они второкурсники, но уже в этом учебном году начнут пробовать свои силы, работая с такими произведениями, как “Горе от ума” А.С. Грибоедова, “Гроза” А.Н. Островского, “Дядя Ваня” А.П. Чехова. Русская классика - лучшая школа для юных, считают педагоги курса.

- Вы счастливые, - сказал, напутствуя студентов в первый день нового учебного года, Александр Чуйков. - Вы пришли туда, где можно откровенно побеседовать с величайшими умами прошлого и настоящего, прилепиться к ним душою. Это то, ради чего стоит жить.

- Мы надеемся и верим, что вы, как и ваши коллеги по первому и второму выпускам, когда-нибудь выйдете на сцену Тверского театра драмы, - сказала Вера Ефремова. - Этот театр особый. Он живет своей жизнью, сохраняя верность лучшим традициям и законам русского театра. Сегодня это трудно, отчаянно трудно. В моде эксперимент, не имеющий никакого отношения к серьезному искусству. Мы же идем вглубь, ищем истоки характеров, которые рождали великие классики. Помните, что в театре работают только те люди, которые необыкновенно его любят. Служите этому делу. В этом есть смысл.

Тверские ведомости. - 2002.- 6 сентября.


© Тверской академический театр драмы, 2003-2016 | www.dramteatr.info