Тверской академический театр драмы. Училище. Пресса.

ТВЕРСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ
ТВЕРСКОЙ КУРС ВЫСШЕГО ТЕАТРАЛЬНОГО УЧИЛИЩА им. М.С. ЩЕПКИНА
ПРЕССА


ТЕАТР - ЭТО ДИАГНОЗ

Закончились конкурсные туры и приемные экзамены в Тверскую студию Театрального училища имени Щепкина. Это был третий набор в единственный в своем роде класс, потому что аналогов в других российских городах нет.

- Это не филиал, - поясняет профессор Вера Ефремова - Наш театр - только база для студии, а приписана она к Малому театру, и преподают нашим студентам в основном ведущие столичные педагоги. Лучшие профессора из Москвы читают лекции о русском и западном театре. А "мастерство актера" ведем мы с Александром Чуйковым.

На место десяти выпускников второго набора пришли новички. Это были нелегкие испытания для молодых людей, которые решили посвятить себя служению Мельпомене. Пока ни Вера Андреевна, ни Александр Александрович не берутся охарактеризовать этих ребят, которым еще предстоит доказать, есть ли у них талант. Все это время, начиная с марта, приемная комиссия пыталась найти задатки актерских способностей, усмотреть у абитуриентов те признаки хронической болезни, которая называется "театр". Говорят, этот диагноз - как приговор, вылечиться невозможно, с годами болезнь только усиливается.

В этом году в театральный класс пришли интересные мальчики. Вера Андреевна остерегается называть их способными, чтобы не сглазить. Есть и среди девочек искорки. Разными дорогами приходят они в театр. Кто-то только закончил школу, а кто-то успел поучиться в других вузах. Сам профессор Чуйков рассказывает, что его приняли в театр, когда ему было 24 года, причем без специального образования. А заболел театром он еще в театральной студии при Доме пионеров. Потом работал мастером на стройке, учился в институте, без пяти минут прорабом был. Но, не задумываясь, оставил все и пошел в театр, где платят в три раза меньше.

По-разному пришли в театр Даша Плавинская, Саша Павлишин, Боря Бедросов, Лена Филатова, Ира Погодина...

Кстати, когда нынешняя выпускница Ирина Погодина училась еще на первом курсе, ее уже ввели в спектакль "Чайка", и не на какую-нибудь проходную роль, она играла (и по сей день с успехом играет) Нину Заречную. А дипломный спектакль по Островскому "Бешеные деньги", где Ирина занята в роли Лидии, а Боря Бедросов играет Телятьева, вызвал такой зрительский интерес, что этих молодых актеров назвали восходящими звездочками. Александр Александрович рассказал, каким счастьем светились глаза Бориса, когда ему подарили после спектакля букет цветов.

- Для артиста признание зрителя неизменно гораздо больше, чем какая-нибудь сторублевая прибавка к зарплате, - говорит он, народный артист России Александр Чуйков.

Давайте запомним это и будем почаще дарить артистам цветы.

На снимке: Ирина Погодина и Борис Бедросов в дипломном спектакле "Бешеные деньги" (режиссер - профессор Александр Чуйков).

Тверской курьер. - 2001. - 7 июля.


© Тверской академический театр драмы, 2003-2016 | www.dramteatr.info