ТВЕРСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ
ТВЕРСКОЙ КУРС ВЫСШЕГО ТЕАТРАЛЬНОГО УЧИЛИЩА им. М.С. ЩЕПКИНА
ПРЕССА


АБИТУРИЕНТ «ЩЕПКИ» ДОЛЖЕН БЫТЬ ЕСТЕСТВЕННО ПРАВДИВЫМ

Спектаклем «Так и будет» в минувшую пятницу закончился 259-й театральный сезон Тверского академического театра драмы, старейшего в России. Сезон был не из легких. Начался он с гастролей в столице. Юрий Соломин, художественный руководитель Малого театра, тогда констатировал: «Тверской театр верен классике, верен русской театральной школе». «Гастроли в Малом – это все равно что участие в Олимпиаде для спортсменов, - считает режиссер театра Александр Чуйков. – Они потребовали от нас полной самоотдачи». Но невзирая на столь бурный старт, древнейший русский театр выдал в минувшем сезоне пять премьер, три из которых представлены на большой сцене («Слишком женатый таксист», «Очень простая история», «Так и будет»). Энергии «старичку» не занимать.

Но какие премьеры увидит тверской театрал в 260-м сезоне, можно лишь гадать. Худрук театра Вера Ефремова, по ее собственному признанию, «очень суеверный человек». Она не хочет проговориться раньше назначенного часа. При таком подходе гарантированы сюрпризы. Даже если это будет сто первая постановка «Анны Карениной».

Чуйкова в Петербурге после исполнения роли Каренина сравнили с Жаном Габеном. Сан Санычу явно льстит это сравнение. Но есть и другие мнения. Зампред обкома по культуре Павел Коклюшкин видит в профессоре человека, радеющего буквально за все в театре, - не Фамусова, а этакого идиллического для наших мест лесника, который тут уберет корягу с муравейника, там подвяжет березку, а сюда подвезет картох кабанам. В общем, Коклюшкин наблюдает человека, который занят тем, что гармонизирует мир.

С 29 мая Тверской курс «Щепки» при Государственном Малом театре РФ набирает юношей и девушек на очное отделение актерского факультета по специальности " актерское искусство" (квалификация " артист театра и кино" ). Здесь четыре года назад на место претендовало по дюжине человек. В этом году число соискателей места вряд ли уменьшится до однозначного.

Каким качествам абитуриентов Чуйков будет отдавать предпочтение? «Правдивости. Человеческой правде, - не задумываясь, сказал перед заключительным спектаклем Чуйков, он же - профессор курса. – Самое главное, не ошибиться в человеке. Наш выпускник должен предъявлять зрителям истинность чувств». Вера Ефремова мягко дополняет коллегу: «Принимать нужно не просто хороших людей, а творческих и любящих театр».

Вече Твери. -2005.- 1 июня.


© Тверской академический театр драмы, 2003-2016 | www.dramteatr.info