ТВЕРСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ
ПРЕССА
СЕЗОН 2004-2005


Наталия БАЛАШОВА

ПО ЗАКОНУ СВЯЗУЮЩИХ НИТЕЙ

На снимке сцена из спектакля На всякого мудреца довольно простоты. Фото Николая АНТИПОВАПод занавес прошедшего сезона Малый театр гастролировал в Твери: сплошные аншлаги, бурные аплодисменты. И уже тогда было оговорено, что в начале нового сезона, когда Малый улетит на гастроли в Японию, его сцена будет предоставлена Тверскому академическому театру драмы для ответного визита.

В московскую гастрольную афишу тверичане включили четыре спектакля - все классика: «Анна Каренина» по Л. Толстому (постановка десятилетней давности, но продолжающая идти с неизменным успехом), «Елизавета против Елизаветы» («Мария Стюарт») Ф. Шиллера, «Двенадцатая ночь, или Что угодно» Шекспира, «На всякого мудреца довольно простоты» А. Н. Островского.

Театр в Твери ведет свою историю с 1745 года, еще за десяток лет до указа императрицы Елизаветы Петровны об учреждении на Руси государственного «для представления трагедий и комедий театра». С тех давних пор, вот уже 260 лет, остается тверской театр верным исконным традициям русского реалистического, психологического сценического искусства, опирающегося на классическую драматургию прежде всего. И вот уже 30 последних лет его возглавляет в качестве художественного руководителя Вера Андреевна Ефремова, дочь режиссера и актрисы, внучка известной в свое время женщины-драматурга Н. Персияниновой, чьи пьесы шли широко по стране, игрались в Петербурге и Москве, в частности в Малом театре с участием таких великих актрис, как Ермолова, Лешковская, Я6лочкина, Рыжова...

Отсюда та духовная связь, то единство идейно-художественного кредо, соединяющие два театра. За последние годы к ним прибавились и нити практико-деловые. В. Ефремова поставила на сцене Малого театра «Обрыв» И. Гончарова, а десять лет назад в Твери, при театре, открылся филиал Театрального училища им. Щепкина. Первые выпускники этого филиала уже играют главные роли на тверской сцене, а педагоги-щепкинцы регулярно выезжают в Тверь к своим подопечным. Так что не случайно Малый театр безвозмездно предоставил свою сцену со всем оборудованием и персоналом коллегам из Твери.

Открылись «Анной Карениной», Однако не учли, как мне кажется, разницы восприятия происходящего на сцене московским зрителем и своим, привычным, местным. Жизнь столичная стремительней, динамичней, напряженней провинциальной, время измеряется здесь минутами и даже секундами. Поэтому неторопливость развития действия, статуарность поз, протяженность пауз придали спектаклю несколько архаичный стиль, уже отошедший в прошлое. Отразилось на актерах и то, что идет постановка десять лет. Мастерство мастерством, но Анна и Вронский были все же людьми молодыми и страсти их были соответствующими годам. Современный театр давно отказался от Дездемон и Джульетт бальзаковского возраста, равно как и от Ромео с Гамлетами ровесниками Полонию.

Зато спектакль "На всякого мудреца довольно простоты», которым завершались гастроли, в полном блеске продемонстрировал возможности всех актерских поколений тверской труппы. Здесь каждый артист был на своем месте: великолепный по самодовольству, глупости и абсолютной убежденности в своей значимости и пользе для общества Крутицкий у А. Чуйкова; и давно увядшая, но мнящая себя по-прежнему первой красавицей и гранд-кокеткой Мамаева И. Андриановой; и недальновидный супруг ее, любитель поучать всех и вся при явной скудости ума, в точном и беспощадном исполнении К. Юченкова; и совершенно неожиданная, молодая, стильная, декадентствующая Манефа у Д. Плавинской... А это уже молодое поколение труппы - выпускники Щепкинского филиала: Д. Плавинская, А. Павлишин - главный герой в «Мудреце» - обаятельный карьерист Глумов, умный, находчивый, абсолютно беспринципный в достижении поставленной цели. Из того же поколения молодых и И. Погодина - очаровательная Машенька, влюбленная в гусара-Курчаева (студент Щепкинского филиала Т. Кузьмин), но готовая выйти замуж за кого угодно по тетушкиному велению, лишь бы скорее выскочить «в дамки». А тетушка - Софья Игнатьевна Турусина -еще та московская барынька: пожила в свое время вволю, а теперь грехи замаливает, привечая и прикармливая всяких проходимцев, прикидывающихся «странниками» да «юродивыми». Тонко, изящно, не без сарказма рисует свою Турусину старейшая актриса Наина Хонина, отдавшая тверской сцене свыше сорока лет творческой жизни. Стремительно развивающееся действие «Мудреца» вынесено художником Александром Ивановым на широкий простор ничем не загроможденной сцены. Только ступени полого спускающейся лестницы с фонарями по бокам - может быть, терраса сада или парадный подъезд, - а на авансцене легко сменяемые детали - плетеные кресла, столик, козетка.

Кроме «Двенадцатой ночи», три остальных гастрольных спектакля поставлены В. Ефремовой в содружестве с А. Ивановым. Режиссер и художник очень хорошо понимают и чувствуют друг друга. Массивный диван и тяжелые, темные полотнища задника и кулис в «Анне Карениной» - не только помпезность великосветских салонов, но и холодная пустота мира, в котором бьется, страдает Анна. А мрачная будничность королевской обители в «Елизавете», где плетутся заговоры и интриги, подчеркивает одиночество Елизаветы (И. Андрианова) в борьбе с самой собой и обреченность идущей на казнь Марии (В. Рычкова).

При всей своей разности спектакли В. Ефремовой являют собой единое целое. Их цель - раскрытие внутренней сущности человека, его душевных качеств и сил, независимо от возраста, эпохи, социального положения. Отсюда ансамблевость спектаклей, детальная разработка каждой роли, будь то эпизод или даже бессловесный персонаж. И никакой погони за быстротекущей модой. Никакого вызывающего самовыражения, столь свойственного молодой современной режиссуре.

С этих позиций «Двенадцатая ночь» в постановке московского режиссера Валерия Персикова и оформлении художника Евгения Бырдина с музыкой Геннадия Слободкина стоит как бы особняком на афише Тверского театра. Начать с того, что режиссер нашел свой ключ к шекспировской комедии. По его версии жители некоего местечка, одуревшие от беспробудного празднования Рождества, оказываются втянутыми захожим шутом (прекрасная работа О. Кулагина) в театральное представление. Статный красавец берет на себя роль герцога Орсино (А. Павлишин), местная бойкая красотка превращается в благородного Себастьяна, а к финалу оборачивается и Виолой, сестрой Себастьяна (Д. Плавинская), разбитная деревенская деваха отлично справляется с ролью Марии, камеристки графини (Е. Филатова) и т.д. В спектакле много музыки, в исполнении драматических актеров отлично звучат хоры, легко, динамично развивается действие в духе брехтовского принципа «отстранения», когда актер, исполняя роль, одновременно как бы смотрит на себя со стороны. Прием очень трудный, но эффективный. Все исполнители отлично с ним справились. Свежая струя «Двенадцатой ночи» отнюдь не вошла в противоречие с общим строем спектаклей тверичан, а только усилила общее благоприятное впечатление от гастролей.

Тысячу раз прав Юрий Мефодьевич Соломин, художественный руководитель Малого, не устающий повторять, что слово «провинция» отнюдь не означает что-то застойное, старомодное. Провинция - почва, подпитывающая столицу, неиссякающий источник талантов и одновременно хранилище великих культурных традиций России. Гастроли тверского театра подтвердили эту истину еще раз.

Московская правда. -2004.- 13 ноября.


© Тверской академический театр драмы, 2003- | dramteatr.info