ТВЕРСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ
ПРЕССА
СЕЗОН 2004-2005


Туся КАРАСИК

ТЕРРИТОРИЯ ПРАЗДНИКА

Полусветская хроника

Театр не есть место настоящего - здесь деревья из картона, замки из материи, стеклянные бриллианты и нарисованные облака; -- театр есть место ИСТИННОГО. Можно продолжить, отыскивая театр в системе координат социума: театр - это территория праздника.

Все смешалось в этот день: актеры сидели в зале (правда, если удалось занять место), а на сцене выступали поклонники театрального искусства, его покровители и друзья, пылесосы, пледы и банные принадлежности на подмостках присутствовали отнюдь не бутафорские, а настоящие; порой сцена превращалась в цирковую арену, а выступающие поздравляли виновников прошлогоднего юбилея. Впрочем, обо всем по порядку.

Анонсируя событие, посвященное международному дню театра, имевшее место быть 29 марта в Тверском академическом театре драмы, я опрометчиво поспешила назвать его грандиозным капустником. Еще бы: давненько на самой большой сцене не собирались актеры всех тверских, включая два уездных, храмов Мельпомены. Капуста для творческого пирога, не иначе! Я же рассуждаю с точки зрения театрала, ждущего сюрпризов от любимого искусства! А у его служителей праздник и свое представление о том, как это должно выглядеть. Помнится, кто-то из великих (комбинаторов, живущих в эпоху перемен) сказал: хочешь поправить свое материальное положение - организую юбилей (или другой датский повод). Уважение, признание, награды... Забудьте про бенефисы! Торжественное заседание, краткий докладец минут на сорок и концерт, поставленный своими силами. Повод крикнуть (пусть даже и в шутку) губернатору: "Запомните меня!!!" Банкетец, конечно. Сценарий мероприятия под названием "Гала-концерт" был сверстан и утвержден.

Но гости вдруг стали играть по своим правилам, вернее, по законам территории праздника. Губернатор Дмитрий Зеленин вышел, и как герой-любовник, пылко признавался в любви театру. В соответствии с амплуа, от волнения слегка запинался и путался. Вручал театральным деятелям грамоты и букеты (подносили их медленно). Вера Андреевна Ефремова, народная артистка, художественный руководитель театра драмы была представлена к очередному званию и стала почетным гражданином Тверской области.

Мэр Олег Лебедев под огнями рампы вмиг обратился в философа и не постеснялся причислить себя (равно как и других политиков) к разряду актеров-лицедеев. "Только наш "театр" вызывает подчас и разочарование, и досаду, и горечь". И далее последовали слова про настоящий театр - про территорию праздника. Тоже вручал, целовал и жал руки.

Особо хочется отметить невероятную изобретательность лицедеев --представителей московского филиала тверского театрального училища имена Щепкина. Не попав по каким-то причинам на прошлогоднее десятилетие курса (а жаль!), москвичи вытащили неупотребленные куплеты и лихо их пропели. Зато позабавили пластическими миниатюрами. Сам же Малый театр выдвинулся на соискание премии в номинации "Кушать подано" -- так скромно было выступление московского делегата Сергея Потапова, спевшего "Есть только миг".

НО не все столичные гости были так немногословны: Юрий Васильев из Театра сатиры пел, расскзал маленькую байку, сообщил обнадеживающие известия о здоровье Николая Караченцова и показал свою "бородатую", зато очень талантливую пародию на Хулио Иглесиаса.

А между тем на сцену рвались новые поздравляющие - представители власти, политики, капитала. Рассказывали о себе в искусстве ("Стою это вот я на сцене, простой театральный зритель-вампир, и понимаю: это ж какой труд...", скороговоркой проговаривали политическую платформу представляемого объединения. Случился даже мини-детектив: неназванный делегат от банка не назвал фамилии одариваемых, лишь указал на их узкоспециальную театральную деятельность. Из двоих анонимов за подарком вышел только один. Другой, тоже банкир, сам того не желая, сыграл вечнозеленую роль мужа-рогоносца. Он поздравлял молодых актеров - Дарью Плавинскую и Валентина Кулагина - и, пока выйдя к рампе, говорил об искусстве в себе, молодежь за его спиной резвилась. Зал хохотал. Банкир стал объяснять ситуацию - зрители залились еще пуще.

А что же сам гала-концерт? Побойтесь Бога - не будем же мы рецензировать междусобойчик, пусть и на глазах публики! Каждый из театров представил свой кусочек, будь то наиболее зрелищные кусочки спектаклей или "датских" постановок (московские щепкинцы с пыльными куплетами были неодиноки) либо специально поставленный "капустный" номер (в этом жанре, как всегда, выступил ТЮЗ, но сильно страдая зачем-то при этом комплексами). Ах да! Был еще цирковой номер! К концу вечера, когда иссякли дежурные выходы на сцену, как-то теплее. Андрей Журавлев сыновне целовал старейшую актрису Маргариту Сбитневу, барышни из Вышневолоцкого театра - свою наставницу Ирину Андрианову. И теснились за кулисами все не разбирая званий и регалий - народные артисты и детки из театральной студии. Потому что даже в этот день в театре тоже было время и место ИСТИННОМУ.

Так что не обижайтесь за вышенаписанное: мы вас любим нежно и трепетно в любой день.

Фото Ольги Моисеевой.

Горожанин. Тверь -2005.- 31 марта.


© Тверской академический театр драмы, 2003- | dramteatr.info