ТВЕРСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ
ПРЕССА
СЕЗОН 2005-2006


Игорь МАНГАЗЕЕВ

260 ЛЕТ СЛУЖЕНИЯ ТЕАТРУ

Сценической композицией «…И все-таки я вас без памяти люблю!» по комедии «Горе от ума» открылся 15 сентября юбилейный 260-й театральный сезон. С малой сцены театра драмы его художественный руководитель Вера Ефремова сказала: «260 лет -- значительная дата. Мы благодарны нашим предшественникам и никогда их не забываем. А нынешний сезон мы открываем спектаклем, в котором заняты молодые артисты, выпускники Тверского курса Щепкинского училища. Вот здесь, в первом ряду зрительного зала, сидят первокурсники. Дай Бог новому театральному поколению любви к драматургии, потому что, по мнению Александра Островского, без любви жить нельзя, а по словам Чехова, без театра жить нельзя!»

Впервые этот спектакль тверские театралы увидели еще 16 апреля в исполнении студентов выпускного курса «Щепки». Прошло пять месяцев, и от студенческих треволнений не осталось и следа. Исчезли скованность и некоторая схематичность персонажей. Зажили полнокровной жизнью Александр Андреевич Чацкий и Сергей Сергеич Скалозуб. По мнению авторов школьных учебников, полковник Скалозуб -- фигура карикатурная, отрицательная и ничтожная. Действительно, он напомнил зрителям колоритного поручика Ржевского. Но разве обязан боевой офицер быть копией ироничного и порой желчного Чацкого? Кстати, Скалозуб -- единственный из гостей Фамусова, кто не подтвердил версию о сумасшествии Чацкого. «Я с 809-го служу», -- говорит Сергей Сергеич. В егерские полки, а именно в таковом служил Скалозуб, выбирались люди «…самого лучшего проворного и здорового состояния. Офицеров для егерей велено было назначать таких, которые отличаются особой расторопностью и искусным военным примечанием различностей всяких военных ситуаций…»

Грибоедов, как известно от А.А. Бестужева, не любил света, не мог и не хотел скрывать насмешки над «лучшим обществом». Прямота офицеров, прошедших огонь и воду Отечественной войны, казалась Грибоедову солдафонством. Дыма без огня нет, но разговоры о тупости скалозубов забыть давно пора.

В 1812 году 30-й егерский полк, в котором служил Скалозуб, прославился смелыми и решительными действиями под Смоленском. Во время Бородинского сражения полк потерял 269 человек. Под командованием Платова полк прикрывал отступление русской армии к Можайску: попытка Мюрата с ходу овладеть городом не удалась. Позднее полк участвовал в заграничном походе. Скалозуб имел боевые ордена и по праву гордился ими. В общем, офицер как офицер. И актеру Алексею Маркову явно нравилась эта роль.

Делает заметные успехи и Никита Березкин. Он так вжился в роль Чацкого, что моментами казалось, что этот образ создан специально для молодого артиста.

Превосходен Фамусов в исполнении заслуженного артиста Владимира Чернышова. Язык, манеры, позы -- восхитительны. Таких бар поискать! Вообще все артисты очень напоминали выразительнейшие иллюстрации к «Горю от ума», написанные в 1912 году Дмитрием Кардовским, замечательным книжным графиком и любимым учеником Ильи Репина.

А в антракте удалось задать пару вопросов актеру и режиссеру Борису Михне, пристально наблюдавшим за происходящим на сцене. Борис Паулович после нашумевших «№13» и «Слишком женатого таксиста» взялся за постановку спектакля «Еще один Джексон, или Перебор» по пьесе модного австрийского драматурга Херберта Бергера. Это захватывающая интрига, остроумные диалоги, перемежающиеся сценами обольщения и разоблачения. Творчество Бергера знакомо в большинстве европейских стран. Автор пикантной комедии предназначал ее исключительно для взрослой аудитории. Ну и актеры, занятые в «Переборе», должны быть молодыми, красивыми, полными творческой энергии. Отсюда и профессиональный интерес Михни к младшим коллегам.

В этом сезоне ожидается еще одна премьера. Вера Ефремова ставит «Не разрушай моих надежд» по пьесе Александра Островского «Невольницы». Первоначально пьеса называлась «Иосиф Прекрасный». Комедия с огромным успехом была представлена в Московском малом театре в бенефис Николая Музиля. Произошло это ровно 125 лет назад, 14 ноября 1880 года. В комедии была занята и гиперзвезда русского театра Мария Ермолова. Мария Николаевна нарочно приезжала из Москвы, чтобы познакомить с «Невольницами» петербургскую публику. Правда, «Невольницы» так не игрались на петербургской сцене, по крайней мере до 1884 года. Ермолова сыграла в Павловске, а драматург жаловался на то, что пьеса с успехом прошла в Москве, ставилась во всех губернских и во всех уездных городах, но так и не появилась в столичном императорском театре -- «по недостатку персонала». В Петербурге не нашлось подходящей примы, из-за чего Островский потерял треть годового заработка. Хотелось бы угадать, кому Вера Ефремова поручит главную роль.

Островский однажды сказал: «От вас, артистов, не потребуется таланта больше того, что вы имеете. От вас потребуется, чтобы вы употребляли его весь… Итак, начнем служить великому искусству».

Вече Твери. -2005.- 20 сентября.


© Тверской академический театр драмы, 2003- | dramteatr.info