ТВЕРСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ
ПРЕССА
СЕЗОН 2005-2006


Мария ОРЛОВА

2005-й: взлеты и падения

2005 год начался с неожиданной монетизации льгот. Народ вышел с первых в истории страны длинных каникул и вдруг обнаружил, что многое, бывшее до того бесплатным, стало за деньги. И по стране впервые за долгие послеперестрочные годы прокатились настоящие стихийные народные волнения. В Твери истинное бесстрашие проявил замгубернатора Михаил Бершадский: он вышел к разгневанным пенсионерам, достигшим крайней стадии возмущения, и спокойно сказал им, что они могут его прямо на месте убить своими палками, но денег у них от этого больше не станет. Пенсионеры, пораженные такой смелостью, мирно разошлись. А потом правительство пошло на попятный и сгладило многие негативные стороны пресловутого 122-го закона. В частности, в Тверской области появился так называемый социальный проездной для пенсионеров - всего 64 рубля, один из самых дешевых в России.

В нашем регионе в порядке эксперимента начали внедрять еще один неоднозначный закон - 131-й закон о местном самоуправлении. Именно он спровоцировал основные региональные конфликты начала 2005 года. Государство в лице областной администрации и муниципалитеты никак не могли договориться о разграничении полномочий. В основном спор шел о том, кому должна принадлежать честь содержать спортивные школы, хоровые студии, и - самый позорный момент начала года в Твери, вышедший даже в эфир новостных программ центрального телевидения, - даже молочные кухни. Довольно долгое время тверские младенцы стояли перед реальной угрозой голода: новая областная и почти такая же новая городская администрации никак не могли договориться, кому их кормить. В это время разбегались тренеры, увольнялись преподаватели музыки. Ситуация была близка к революционной.

Социальный конфликт удалось погасить только после того, как большинство спорных объектов забрала под свое крыло областная власть.

Однако к лету еще одной зоной социальной напряженности стала тверская медицина. Реформа здравоохранения, готовящаяся федеральными властями, была встречена медиками крайне неоднозначно. Ведь шла речь о том, чтобы сделать относительно высокими зарплаты так называемых "врачей общей практики" (около 10-15 тыс. рублей) и оставить на крайне низком уровне зарплаты тех, на ком держится медицина в городах, - врачей в поликлиниках, больницах, на "скорой помощи". Конфликт начался на федеральном уровне и на нем же был погашен - президент Путин предложил свои знаменитые "национальные проекты", которые вроде бы должны принести повышение зарплат практически всем медикам.

Чисто тверским был конфликт вокруг попытки сместить главврача больницы №7 Олега (?) Синенко, заменив его на бывшую начальницу горздравотдела Ольгу Шапекину, подругу заместительницы Олега Лебедева Натальи Павловой. Это решение администрации Твери не принял ни коллектив больницы, ни общественность. Синенко восстановлен на своей должности.

Довольно скандальные процессы разворачивались и вокруг Торжокской ЦРБ. Бывшая мэр Торжка Нина Пушкина пыталась перекрыть доступ в ЦРБ жителям Торжокского района. С этой целью она создала альтернативное руководство больницы, которое базировалось непосредственно в городской администрации. А главврача ЦРБ Олега Самошина подвергли мощному прессингу: дело дошло до каких-то малопонятных обысков и изъятия у доктора Самошина... больничных листов и направлений в областную больницу. В Торжке все закончилось тем, что Олег Самошин выдвинулся в мэры города - правда, накануне выборов он снял свою кандидатуру в пользу генерала Евгения Игнатова, который в результате и победил.

Ближе к осени социальные конфликты ушли в политическую плоскость - состоялись выборы муниципалитетов первого уровня (тоже в рамках реализации 131-го закона, который к тому времени остальным регионам разрешили не внедрять еще долго), начались выборы в Законодательное Собрание, кое-где совпавшие с выборами глав муниципалитетов.

...А культурная жизнь переместилась под крышу. В ней в этом году тоже хватало скандалов. По-прежнему неопределенным остается положение директора филармонии Владимира Боярского. Правда, Владимир Ефимович продолжает работать и радовать нас хорошими концертами. А вот бывший главный режиссер Театра для детей и молодежи Лариса Лелянова, не выдержав скандалов, старательно разжигавшихся ее недоброжелателями, уехала работать в Томск. Жаль. Лариса Лелянова была одной из самых ярких звезд тверской театральной сцены.

В других театрах - юбилеи. В Тверском академическом театре драмы - 260-й сезон (театр-то - один из самых старых в России). Его главный режиссер Вера Ефремова отметила юбилейный сезон началом активной общественной деятельности. Она была одним из инициаторов нашумевшего "Письма ста" - документа, в котором общественность призывает политиков к миру и согласию.

А в Театре кукол - 60-летие. Юбилейный сезон должен ознаменовать новый спектакль по Василию Шукшину. Это будет настоящий сюрприз для зрителей.

Летом, в День города, состоялся первый финал конкурса "Золотая Тверь". Тверские музыканты, вдохновляемые местным "энерджайзером" - шоу-меном и певцом Димой Седовым (кстати, в этом году отметившим 15-летие своей творческой деятельности), выдали сборник хитов о родном городе. Песня "Золотая Тверь" стала неофициальным гимном города.

Отличием нынешнего года от предыдущих стал большой летний сезон, который по полному праву можно назвать светским. Его апогеем стал фестиваль "Нашествие", прошедший в Эммаусе под Тверью уже второй раз. Три сцены - для звезд рока, альтернативных команд и экспериментальной музыки, все ведущие исполнители отечественной рок-сцены, и три дня полной свободы. Состоятельные москвичи платили огромные деньги, чтобы пожить в палатках перед сценой на берегу Волги. "Нашествие" посетили известные политики, актеры, бизнесмены. Если первый год своего правления губернатор Дмитрий Зеленин мало появлялся в народной гуще на массовых гуляниях, то в этом году было так: где люди - там губернатор. Волговерховье, Берново, Василево, Лемешевский праздник в Князеве - везде были Зеленин и его команда (некоторые ее представители смотрелись на тверской травке чистыми инопланетянами, но это ничего: им надо привыкать к нам, нам - к ним).

А еще в этом году начала активно восстанавливаться Нилова пустынь - главная жемчужина тверского края. Прошлый год был годом 450-летия преставления преподобного Нила Столобенского, и именно он положил начало возрождению славы монастыря на всероссийском уровне. Будем надеяться, что к следующему году, когда в начале июня совершается традиционный крестный ход, посвященный годовщине перенесения мощей святого из Осташкова в монастырь, Нилова пустынь засияет во всем своем великолепии. Тому есть предпосылки: в этом году в момент, когда крестный ход выходил из храма, над куполом, в ясном небе, засияла радуга. Это хороший знак.

Караван+Я. -2005. - 27 декабря. [ http://karavan.tver.ru ]


© Тверской академический театр драмы, 2003- | dramteatr.info