ТВЕРСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ
ПРЕССА
СЕЗОН 2005-2006


Игорь МАНГАЗЕЕВ

Неизвестное об известном из театральной жизни

На снимке: Ирина Миронова. Фото: Анастасия Володина.24 мая в областной библиотеке имени Горького на Тверских библиотечных чтениях обсуждались результаты краеведческих исследований библиотек нашего края. А накануне здесь открылась выставка, посвященная 260-летию театрального искусства в Твери. В обоих мероприятиях участвовала ведущий библиограф краеведческого информцентра Горьковки Ирина МИРОНОВА. Вместе с главным библиографом КИЦ Натальей Леонтьевой она подбирала для выставки книги и буклеты, из которых широкая публика может узнать много интересного и даже прежде неизвестного.

Тверской театр начался с семинарии при Федоровском монастыре. Обитель в те времена пребывала в самом устье реки Тьмаки. Когда по опыту Киевской духовной семинарии в нашей семинарии образовалась кафедра пиитики (стихосложения) и риторики, то до создания театра в Твери осталось полшага. Датой зарождения театрального искусства на тверской земле традиционно считаются 40-е годы XVIII века. Об этом свидетельствует одна из самых ранних постановок Ивана Лятошевича, сохранившая в рукописи название: «Синопсис или краткое видение декламации…». А первыми представлениями стали «Опера об Александре Македонском» и балет «Двенадцать месяцев».

-- Ирина Вадимовна, датой основания первого русского театра считается 30 августа 1756 года, когда императрица Елизавета Петровна издала указ об учреждении Александрийского театра. Нет ли тут противоречия?

-- Пожалуй, нет. Хотя театр в тверской семинарии и посещала сторонняя публика, все же это был не профессиональный театр.

-- Что еще известно о тверском театре тех лет?

-- Первый театр в Твери просуществовал около тридцати лет. Баснописец Иван Крылов, проведший детство и отрочество в Твери, часто посещал представления в духовной семинарии. Под их впечатлением он предпринимал свои первые литературные опыты. В Твери Иван Андреевич начал свою первую комическую оперу «Кофейница», которую дописал уже в Петербурге.

-- На выставке показана усадьба Новые Ельцы Павлихинской волости Осташковского уезда. Любопытно, ведь в ней в 20-е ХХ века годы жили студенты Коммунистического университета национальных меньшинств Запада. Какое отношение она имела к становлению театра?

-- В конце ХVIII века первый владелец этой усадьбы -- осташковский уездный предводитель дворянства Николай Яковлевич Толстой устроил в ней один из первых в губернии крепостных театров. Усадебные театры в нашей губернии, как и везде в средней полосе России, стали в XVIII веке неотъемлемой частью усадебной жизни. В книге «Былой России острова» ее автор Сергей Глушков упоминает о тех первых театрах. Он считает, что кроме усадьбы Н.Я. Толстого такие театры появились еще в двух имениях. В Михнево (Ново-Михнево) Застолбской (Белекушальской) волости Тверского уезда в имении инженера-подполковника железнодорожного ведомства Арсения Никаноровича Трубникова. И в Степановское-Волосово Зубцовского уезда, имении Степана Борисовича Куракина. А усадьбой Борки Пачуринской волости Зубцовского уезда в 1769 -- 1816 годах владел известный русский драматург Владислав Александрович Озеров. В Борках он родился, там и похоронен.

-- А когда появился светский, публичный театр?

-- Мы даем сведения о первом публичном представлении светского театра при Тверском дворянском училище. Этот театр организовал директор училища В.А. Приклонский. Чрезвычайно интересную информацию о первом спектакле мы нашли в третьем выпуске сборника «Гений вкуса», в предисловии к публикации пушкиниста Вадима Рака «Две редакции тверского анонимного «Недоросля». На первом спектакле представлялась пьеса «Недоросль», но автором данной редакции пьесы был, по мнению исследователя, не Фонвизин, а какой-то
местный автор.

-- На чем основывается такой вывод?

-- Цитирую: «Анонимный «Недоросль» очень хорошо «вписывается» в культурную жизнь Твери конца 70-х XVIII годов как общей идеей, так и отдельными реалиями. Перечень наук, которыми овладел Миловид, точно соответствовал программе Тверского дворянского училища… Вполне вероятно, что автора анонимного «Недоросля» следует искать или в самой Твери или в Тверском крае…»

-- Занимательно. А были ли, как сейчас говорят, народные театры?

-- Нельзя не отметить открытие в 1805 году первого общественного любительского театра в Тверской губернии -- в городе Осташкове. Увлекательная и достаточно полная информация об истории этого театра содержится в совсем новом, вышедшем в 2006 году, сборнике «Осташковский народный театр». Первой там показали комедию «Храбрый капрал». Распорядителями театра были заводчики Савины, причем труппа состояла исключительно из мужчин, женщины появились на сцене лишь в 1843 году. Играли сами горожане: живописец Колокольников-Воронин, сапожники Запутряевы, маляры Карповы, позолотчик Нечкин и другие. А в середине ХIX века на подмостках театра играла бывшая актриса столичных театров Прасковья Савина. Ее до сих пор чтят в Осташкове. В экспозиции представлена книга ее воспоминаний.

-- Здесь, за стеклом книга «Народный театр»…

-- В народных театрах играли актеры из народа и для народа. Крестьяне, солдаты, рабочие… В этой книге упомянуты народные театры в Калязинском уезде. Речь, по всей видимости, идет о селе Воскресенском и деревне Калабриево. Театр в Воскресенском, созданный в 1862 году, был вообще одним из первых в России народных театров. А популярнейшая актриса Мария Еромолова позднее поставила в Калабриево «Грозу» Островского, там была дача ее мужа -- адвоката Шубинского. Сведения об этих театрах можно почерпнуть, в частности, в «Калязинской хрестоматии» Ярослава Леонтьева. А в 1900 году возник, например, народный театр на Тверской мануфактуре Морозовых. Известно, что находился он на месте нынешнего бассейна на Пролетарке.

-- А как открывался театр драмы?

-- Конечно, не на пустом месте: в 20-е годы ХХ века, в период реорганизации в Тверской государственный театр были сведены несколько театральных коллективов: Летний, Художественный, театр Носова, театр Мосолова, театр Дивова. Если отсчитывать от 20-х годов, то Вышневолоцкий драматический театр старше. Как повествует одноименная брошюра, он ведет свою историю от 6 декабря 1896 года. В тот день состоялся первый спектакль драмкружка, созданного по инициативе почетного гражданина Вышнего Волочка Николая Никифоровича Федорова. Это был водевиль Величко «Первая муха». В спектакле были заняты купцы Василий Демидов, Николай Федоров, Николай Красильников. Впрочем, еще до «Первой мухи» великолепная актриса Вера Комиссаржевская устраивала в Вышнем Волочке концерты для местного купечества, когда жила на даче у дяди в 1892 -- 1894 годы.

-- А что остальные три театра?

-- Действительно, в настоящее время в области работают пять профессиональных театров -- драматические в Твери, Вышнем Волочке и Кимрах, Тверской театр кукол и Тверской ТЮЗ. Стационарный драмтеатр в Кимрах открылся 25 мая 1942 года, приказом Калининского облисполкома. Труппа тогда состояла всего из девяти человек. 11 июля зрители увидели первый спектакль -- «Профессор Полежаев». А Калининский ТЮЗ был открыт десятью годами раньше. Волшебные сказки в то время считались страшно вредными для детей, поэтому первый спектакль ТЮЗа -- «Фриц Бауэр» -- посвящался теме интернационального воспитания. Театр кукол открылся в Калинине в 1944 году. Первым спектаклем для взрослых стала «Божественная комедия» Исидора Штока.

-- Сколько всего театров в нашей области?

-- Около 360 самостоятельных театральных коллективов, в том числе 25 народных. Кроме того, с 1993 года народные артисты России Вера Ефремова и Александр Чуйков руководят обучением студентов Тверского курса актерского факультета училища имени Щепкина при МХАТе. А в Тверском училище культуры и искусства действует режиссерское отделение.

Хотелось бы поблагодарить тех, кто предоставил библиотеке материалы для выставки, -- заместителя председателя тверского филиала Союза театральных деятелей РФ Ларису Солощеву, актрис Тверского народного театра Людмилу Вахлину и Александру Клюшину, художника-постановщика театра кукол Ирину Баканову, работников Вышневолоцкого театра. Выставка работает в течение месяца.

Вече Твери. -2006.- 7 июня.


© Тверской академический театр драмы, 2003- | dramteatr.info