ТВЕРСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ
ПРЕССА
СЕЗОН 2006-2007


Елена ВАСИЛЬЧУК

За подарок – спасибо!

В Твери закончился театральный фестиваль. Подведем итоги. 20 октября тверские театралы получили самый дорогой подарок в рамках Международного театрального фестиваля старейших театров России – спектакль МХТ имени Чехова “Последняя жертва” с участием Олега Табакова

Сказать, что роль фабриканта Фрола Федулыча Прибыткова в пьесе Островского является центральной, было бы неправильно. Тем не менее герой Табакова царил на сцене, предельно раскрытой московскими монтажерами. Да, мы никогда не видели такой огромной сцены в нашем драмтеатре. МХТ использовал для “Последней жертвы” буквально все сценическое пространство, более того – параллельно действию - на экране сверху утопали в снегопаде московские купеческие особняки, отмечая перемещение героев по городу. А в финале синхронно, с неторопливым проходом по сцене Фрола Федулыча под ручку с Юлией Павловной (супруга мэтра - актриса Марина Зудина), эта пара так же задумчиво проходила и по засыпанному снегом бульвару в “кино”. Но не только экран дополнял фабулу, но и динамичные декорации спектакля. Под потолком то и дело вспыхивали и кружились иллюминированные колеса – символы времени, судьбы и страсти к …рулетке.

Костюмы, музыка (Беллини, Верди, Шнитке) в постановке Юрия Еремина так же безупречны. Виденная-перевиденная пьеса смотрелась свежо, интересно, современно. И не только благодаря Табакову. Очень яркое впечатление оставил персонаж народного артиста Авангарда Леонтьева – Лука, друг-приживальщик Вадима Дульчина. Хороша была и Глафира Фирсовна, сочная московская старуха, в исполнении Народной артистки Ольги Барнет. Прямо-таки повеяло воспоминаниями о великих трагикомических актрисах классического прошлого. Да и весь актерский состав был изумительно хорош!

Марина Зудина смотрелась прекрасно. Она была обворожительна, грациозна, искренна. А вот трагедии в ней – нет. Той огромной обиды за попранную любовь, что была у Юлии Борисовой, - ее просто нет. Хотя спектакль наводит на мысль, что, быть может, Островский и не писал трагедию?

Табакова тверская публика осыпала цветами. И не только. Губернатор наградил его нагрудным знаком “За заслуги в развитии Тверской области”.

“Мотивация моего приезда сюда – проста. 53-й год. Вера Ефремова – студентка ГИТИСа, а я только мечтаю туда попасть. Она первая, кто меня одобрил. Так что у нас с вами отношения – интимные. За награду спасибо. Зрители вы – хоро-о-о-шие. Мы будем здесь появляться”, - сказал в заключение Олег Табаков.

Ну, и позволю себе реплику о “молодых” спектаклях-участниках фестиваля. Московский музыкальный театр “Геликон-опера” показывал “Мнимую садовницу” Моцарта в современной транскрипции. Достаточно много зрителей ушло после первого действия. И я их понимаю. Несусветные декорации – волейбольная сетка и гамак, аляповатые и не совпадающие по времени костюмы. Весь аккомпанемент - пианино бочком на сцене. Спасли все это “безобразие” от провала семь красивых и чистых голосов молодежной труппы “Геликон-опера”. И еще – музыка Моцарта.

Моцарт гостил в Твери 22 октября, а 23 пожаловал в гости остроумец Бернард Шоу в исполнении студентов Щепкинского театрального училища (курса Юрия и Ольги Соломиных). “Пигмалион” - это очень выигрышная вещь. Ребята из московской “щепки” - способные, живые, прекрасно двигающиеся. Каждый жест продуман, реплики выверены. Но лучше бы они не пели! В Тверском ТЮЗе, уверяю вас, актеры поют лучше. А тут музыка Фредерика Лоу, знакомого нам по фильму (и оперетте) “Моя прекрасная леди”, звучит просто неузнаваемо. И сцена “Я танцевать хочу” – копия сцены с Одри Хепберн из известного фильма. Пора бы уж свое придумывать!

МХТ – это, конечно, - марка. А если сравнивать с другими – наши театры не хуже.

Тверская газета. -2006.- 27 октября. [ http://gazeta.tver.ru ]


© Тверской академический театр драмы, 2003- | dramteatr.info