ТВЕРСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ
ПРЕССА
СЕЗОН 2006-2007


Татьяна БЕЛОВА, Сергей БОЙЦОВ

Олег Табаков и мнимая садовница

Подходит к концу Международный театральный фестиваль старейших театров России, посвященный 260-летию зарождения драматического искусства на тверской земле. В минувший уик-энд горожане имели возможность посмотреть три спектакля столичных театров – МХТ, Малого и «Геликон-оперы».

В пятницу на сцене Тверского театра драмы давали Островского. В постановке Ю. Еремина «Последняя жертва» блистал замечательный русский актер Олег Табаков, сыгравший богатого купца Флора Федулыча Прибыткова. Роль молодой вдовы Юлии Тугиной исполнила не менее молодая супруга актера Марина Зудина. Конечно, мастерство последней не шло ни в какое сравнение с тем, что делал на сцене ее муж, но, как отметили (во время антракта в курилке) зрители, Марина – верная жена и хорошая мать. И будет с нее. Действительно, судьба героини Зудиной хотя и должна вызывать сочувствие, волновала публику не более чем неудачный расчет ее конкурентки Ирины. Обе были глупы и смешны, вопреки замыслу драматургии Островского. Впрочем, возможно, это было новое прочтение пьесы? По крайней мере никаких вопросов не возникло по поводу игры Олега Табакова: профессионально, иронично и потрясающе темпераментно. Чего, собственно, и ждали зрители, заплатившие за билет по столичным меркам.

Сценография постановки просто великолепна. Очередной редкий раз тверской зритель смог увидеть все пространство сцены нашего драмтеатра. Более того, покрытый некой блестящей пленкой пол отражал оригинальные декорации, актеров и перманентно падающий искусственный снег. Кроме игры актеров темперамента спектаклю добавлял экран, где транслировалось изображение места действия (извне, как бы с видеокамеры) и кино. Некую современность пьесе Островского придавал и граммофон. Динамичности добавляли «колеса Фортуны», мелькающие над сценой десятками огней. Короче говоря, все было ярко, современно и по-хорошему… традиционно.

Никто, кстати, не заметил, что Олег Табаков играл спектакль больным. Как рассказала нам завлит Тверского театра драмы Елена Рагузина, Олег Павлович приехал на гастроли, чувствуя себя далеко не самым лучшим образом. Однако, несмотря на высокую температуру, актеру удалось покорить тверскую публику. После спектакля замечательного актера наградили «Памятным нагрудным знаком губернатора Тверской области за заслуги в развитии Тверской области», а благодарные зрители одарили любимого артиста цветами.

В субботу свою версию Островского, правда, другой пьесы – «Тяжелые дни», представил Малый театр России. Постановка А. Коршунова именовалась «День на день не приходится» и оказалась менее удачной. Сценография сгодилась бы разве что для самодеятельного спектакля, но никак не соответствовала требованию столичного театра. Особенно жалко все смотрелось после роскошных МХТовских декораций. Реакция зрителей просто поражала: смеялись, как правило, над скабрезностями, овации же вызвала стилизация русской пляски, а вовсе не имевшие место неплохо исполненные монологи. Впрочем, публика была все та же, что и на Табакове. Да и в воскресенье на «Мнимой садовнице» можно было увидеть все ту же публику. И публике этой представление «Геликон-оперы» не очень понравилось.

– Что это такое? – шептались там и сям заядлые театралки. – Что это за опера такая? Все жмутся, валяются друг на друге! Это же Моцарт! Страшно подумать, что бы они с Пушкиным сделали!

На самом деле особого авангарда коллектив «Геликон-оперы» не показал. Все было вполне пристойно: пели великолепными молодыми голосами про любовь, весну и т.д., вполне традиционно передавая моцартовский романтизм на фоне… теннисной сетки и цветочной клумбы. Одним из серьезных минусов постановки стало отсутствие оркестра: музсопровождение ограничилось роялем за кулисами. Когда после спектакля концертмейстер вышла на сцену, по залу пронеслось: «Кто это?». «Мнимая садовница», – прозвучал ответ одного из зрителей.

Тверская жизнь. -2006.- 24 октября. [ http://tverlife.ru ]


© Тверской академический театр драмы, 2003- | dramteatr.info