ТВЕРСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ
ПРЕССА
СЕЗОН 2006-2007


Елена ВАСИЛЬЧУК

Театр уж полон…

С Верой Андреевной Ефремовой, бессменным художественным руководителем и главрежем Тверского академического театра драмы, мы встретились еще до открытия Международного театрального фестиваля старейших театров России, посвященного 260-летию зарождения театрального искусства на Тверской земле.

- Вера Андреевна, губернатор Дмитрий Зеленин еще в прошлом году объявил 2006-й Годом 260-летия тверского театрального искусства. Что вы почувствовали, когда стало ясно, что задуманный театром вместе с администрацией области, комитетом по делам культуры области и Тверским отделением Союза театральных деятелей фестиваль, посвященный этой большой дате, - не просто прожект, а реальность?

- Это замечательное событие. И говорит о внимании властей к театральной профессии. А коллеги нас поддержали, и как! МХТ имени Чехова, который вообще не выезжает в провинцию, покажет «Последнюю жертву» по Островскому, где в роли Прибыткова – сам Олег Табаков. Причем денег за спектакль они с нас не берут. «Вы – один из старейших театров, и мы приедем», - пообещал Олег Павлович. Я думаю, в этом решении дань уважения к нашему театру, к губернатору области, к нашему городу. То же и Малый театр, с которым мы дружим не первый год, - привозит Островского. Интересную работу покажут студенты театрального института имени Щепкина с курса Юрия Мефодьевича и Ольги Николаевны Соломиных. А молодой состав «Геликон-опера» – замечательного музыкального театра из Москвы - привозит оперу Моцарта.

- А почему театр из Оснабрюка свой спектакль показывает на малой сцене?

- Только потому, что большая слишком для этого театра велика. Это подарок от города-побратима Твери. Впрочем, как и все спектакли фестиваля. В ноябре уже наш театр едет в Оснабрюк, где молодые актеры театра покажут спектакль «Дядя Ваня» по пьесе А.Чехова.

- Вера Андреевна, а почему другие театры области в программу фестиваля не вошли?

- Я убеждена, что в этот год все свое творчество наши театры должны посвящать 260-летию зарождения театрального искусства. Для нас, например, были очень важны выступления в Москве: мы были со своими спектаклями сначала в Малом театре, потом в «Геликон-опера». Серьезным успехом считаем и новый спектакль, который успели показать лишь пять раз перед закрытием того сезона, - «Любовь Маргариты Готье» по Дюма. А в планах на этот сезон – несколько интереснейших премьер, которые задержались из-за ремонта зрительного зала.

- Ремонт – это ведь тоже внимание со стороны власти?

- И крайне своевременное и необходимое. Считаю, нам повезло, что наш губернатор любит искусство и театр. Он не только приходит на спектакли, но и постоянно интересуется жизнью театра. Наверное, Дмитрий Вадимович получил очень хорошее воспитание. Такого отношения к театру не ценить нельзя. К сожалению, на постановки денег выделяется очень мало. А мы ведь не можем рассчитывать на самоокупаемость. Мы – театр, который хранит традиции, воспитывает, если хотите, своего зрителя.

- Да, Вера Андреевна, что для вас входит в понятие «современный театр»?

- Во-первых, - высокопрофессиональный. Берущий все лучшее из прошлого. Ведь современность – не только в поисках новых форм, но и в открытии нового в уже известном драматургическом материале. Мой внутренний театр: все время говорить людям, что они хорошие. Нет ничего дороже человека. А если смотреть постоянно про убийства и грязь, которыми пичкают нас по телевизору, то ведь этим же заражаешься! А должно быть – много любви. Любви к театру!

- Что бы вы пожелали нашим читателям – своим зрителям?

- Я поздравляю всех с тем, что такие актеры и такие театры едут в Тверь. Это подарок не только нам, но в первую очередь – зрителям из Твери и области, которые не упустят возможности посмотреть фестивальные спектакли. А зритель наш заслуживает всего самого лучшего. Только благодаря тому, что в Твери такой зритель, мы и живем, и с таким удовольствием работаем.

Тверская газета. -2006.- 20 октября. [ http://gazeta.tver.ru ]


© Тверской академический театр драмы, 2003-2016 | www.dramteatr.info