ТВЕРСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ
ПРЕССА
СЕЗОН 2006-2007


Евгений ПЕТРЕНКО

ФЕСТИВАЛЬ, ДОСТОЙНЫЙ ЗРИТЕЛЯ

Завтра в Тверском академическом театре драмы начнется Международный фестиваль старейших театров России, посвященный 260-летию зарождения драматического искусства на тверской земле. Откроется он тверским спектаклем ''Не разрушай моих надежд" по пьесе Островского "Невольницы". За день до начала фестиваля корреспондент 'ТЖ"' встретился с художественным руководителем театра драмы Верой Ефремовой.

- Так и есть - говорит Вера Ефремова, - 1745 год и есть дата, от которой нужно отсчитывать историю драматического театрального искусства на тверской земле. Не стоит, конечно, говорить о том, что до того февральского дня театра, как такового, не существовало. Были, естественно, и скоморохи, и игрища - народный театр, из которого и выросло профессиональное искусство. Театр на Руси существовал со времени Алексея Михайловича, а в 1756 году Елизавета I издала указ об учреждении российских императорских театров.

Что важно, данные из истории Тверской семинарии - это письменное свидетельство о первых спектаклях, состоявшихся в Твери в старейшем театре ХVIII века. И на них ходили зрители. До 1771 года театральные представления проходили в актовом здании семинарии, который вмещал более трехсот человек. Жители посещали театр вместе с семинаристами, и, судя по имеющимся историческим источникам, свободных мест в зале не было. Разве это не прелесть?! Кроме того, известно, что Иван Андреевич Крылов посещал театральные представления, под влиянием которых написал свою комическую оперу "Кофейница".

За последнее десятилетие по России прокатилась череда фестивалей старейших театров страны: Ярославль, Калуга, Ульяновск, Рязань, Орел. Отметили свое 250-летие и старейшие государственные театры - Малый и Александринка.

- Тверской театр драмы, таким образом, является правопреемником и наследником традиций?

- Безусловно, это так. Но я еще раз хочу сказать, чтобы не было недопонимания, - 260 лет исполняется театру драмы и зарождению драматического искусства, это правильная формулировка. А потом уже пошли ростки, которые и дали нам Осташковский и Вышневолоцкий театры. В ХХ веке создаются ТЮЗ, театр в Кимрах. Каждый их коллективов по-своему отмечает 260-летие зарождения театра на тверской земле. А театр драмы 18 октября начинает на своей сцене фестиваль старейших театров страны.

- Программа фестиваля в общем-то известна, как вы можете ее прокомментировать?

- Все видно уже из афиш. К нам едут МХТ имени Чехова, Малый театр, "Геликон-опера", Городской театр Оснабрюка и Высшее театральное училище имени Щепкина. Олег Табаков решил приехать сам и играть в "Последней жертве" Островского. После встреч с Юрием Соломиным и Виктором Коршуновым было принято решение: Малый театр привозит также спектакль по пьесе Островского "День на день не приходится", а Щепкинское училище - ''Пигмалион" Бернарда Шоу. Это дипломный спектакль курса, которым руководят Юрий Соломин и Ольга Соломина. Молодой состав "Геликон-оперы" привезет "Мнимую садовницу" Моцарта, а немецкие артисты сыграют спектакль "Портрет улитки", кстати, к нам приезжает и автор этой пьесы Ребекка Крихельдорф.

- Открывают и закрывают фестиваль тверские спектакли.

- 18 октября, в день открытия фестиваля, мы показываем спектакль "Не разрушай моих надежд", который в прошлом сезоне дважды сыгран в Москве, в том числе и на фестивале "Островский в доме Островского" на сцене Малого театра. Он получил признание зрителей и московской театральной критики.

А в последний день фестиваля - наша последняя премьера "Любовь Маргариты Готье" по роману Александра Дюма-сына.

- Вера Андреевна, признайтесь честно, фестиваль носит имиджевый характер?

- Фестиваль прежде всего носит праздничный характер. Это подарок нашим зрителям и, конечно, актерам!

Историческое досье

Возникновение театра в Твери исследователи связывают с выходом из Киевской духовной семинарии, преподававшими в Тверской семинарии в 1745-1748 годах пиитику и риторику. Член-корреспондент АН СССР В.П. Андрианова-Перетти в статье "Из истории театра в Твери ХVIII в." называет две рукописные пьесы, которые свидетельствуют о существовании в Тверской семинарии этого времени театральной жизни. В первой из них - ''Синопсис, или Краткое видение декламации высочайшему дню рождения Императорского величества, восписанной 1745 году, месяца февраля... в присутствии преосвященного Митрофана, архиепископа Тверского и Кашинского от семинарии Тверской в двоих действиях изображенной" - указана дата, позволяющая утверждать, что пьеса была поставлена в Твери в 1745 году. Постановку второй рукописной пьесы "Диалог в тферской семинарии июля 8 дня" исследовательница относит к 1746-1748 годам и считает, что написана она была преподавателем семинарии Иваном Лятошевичем. Пьеса эта состояла из одного действия, поделенного на семь явлений, и заканчивалась балетом.

Историк и краевед Владимир Колосов в книге "История Тверской семинарии'' пишет о том, что постановки в семинарии носили неслучайный характер: театральными представлениями сопровождались различные торжественные акты. В качестве примера он приводит постановку, которая состоялась 11 июля 1775 года по случаю годовщины победы России в войне с Турцией и заключения Кючук-Кайнарджийского мира.

Театральные представления имели форму диалога - ''разговора" двух или нескольких лиц в основном на нравственные темы. Некоторые из них носили сатирический характер и были направлены против взяточничества, судебной волокиты и т.д.

Тверская жизнь. -2006.- 17 октября. [ http://tverlife.ru ]


© Тверской академический театр драмы, 2003- | dramteatr.info