ТВЕРСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ
ПРЕССА
СЕЗОН 2006-2007


Валерий БУРИЛОВ

Театр как увеличивающее стекло

Сегодня -- Международный день театра. Праздник нельзя назвать только профессиональным. Каждый из нас хоть раз в жизни, но бывал в театре, так что все мы причастны к торжеству. А если еще вспомнить, что вся наша жизнь -- театр, то служители Мельпомены и народные массы как близнецы-братья. Так что следует поздравить друг друга с Днем театра и пожелать, чтобы в жизни для нас всегда находились роли.

Тверские профессиональные и любительские театры в прошлом году отметили 260-летие возникновения драматического искусства в нашей местности. Круглую дату разные коллективы отмечали по-разному: академический организовал мощный фестиваль классики с приездом МХТ имени Чехова и Малого театра. Сам факт движения грандов сцены в провинцию -- уже достижение, приписываемое в богеме личным связям художественного руководителя драмы Веры Ефремовой с худруками упомянутых коллективов. Несмотря на отсутствие в фестивальной афише Вышневолоцкого и Кимрского театров, фестиваль на главной сцене признан удавшимся. Про отсутствие Вышнего Волочка и Кимр ходят две версии. По первой, руководители этих коллективов поздно подали заявки. По версии самих руководителей, их «забыли» пригласить. Впрочем, городские театры с успехом прошли на главной сцене Твери в самом конце года, и конфликт канул в Лету.

Сегодня театры беспокоит не только творческое размежевание, которое само по себе нонсенс. Они испытывают финансовый голод. И если с ремонтами более или менее благополучно, то на постановки средств не хватает. Об этом в один голос на последнем заседании коллегии комитета по культуре заявили актер Тверского театра драмы, председатель правления Тверского отделения СТД Александр Чуйков и директор Вышневолоцкого драматического театра Геннадий Закаржевский. Театр драмы собирался пригласить известного питерского режиссера, но финансы спели романсы, и договор не состоялся. Директор Вышневолоцкого театра предложил сделать госзаказ на выпуск спектаклей по конкурсу: классика, современность, детская постановка. Пока же театр при минимуме средств ухитряется выпускать интересные спектакли. Новый главный режиссер Владимир Коломак с энергией, достойной уважения, показал уже четыре премьеры и заставил говорить о себе в театральном мире. Амбициозность имеет основу -- в Вышнем Волочке ежегодно проходит фестиваль театров малых городов России, и хозяевам негоже ударять в грязь лицом во втором столетии жизни театра.

Кимрский театр драмы и комедии почти вполовину моложе Вышневолоцкого. Рождению театр обязан войне. В Кимрах в 1942 году начали работать актеры из разоренных театров Ржева и Торжка. Первым главным режиссером кимряков был Александр Гиацинтов (по паспорту Булочников). Он отдал театру 15 лет и когда умер в 1957 году, его хоронил весь город.

В апреле театр отмечает 65-летие премьерой шикарного спектакля «Таланты и поклонники» по пьесе А. Островского. Постановка художественного руководителя Олега Лаврова. Слово «шикарный» употреблено не всуе. У театра мощные спонсоры, которым может позавидовать академический театр. Только на пошив костюмов и сценографии выделены такие средства, которые лучше не называть во избежание белой и черной зависти. Зрители не всегда однозначно воспринимают режиссерские задумки Олега Лаврова, но в движении мысли и постоянном поиске новизны ему не откажешь. Не откажешь и в административном усилии: театр в Кимрах -- городе, напоминающем послевоенные годы, островок современной культуры. Все в нем блещет -- от вешалки до туалета.

Энергично поднимает планку Тверской театр юного зрителя. Теперь он полностью перешел на детский репертуар и относится к этому совершенно по-взрослому. Чувствуется крепкая направляющая рука молодого директора (по совместительству художественного руководителя) Александра Бахарева. Театр на несколько лет оброс лесами. Ремонт затеян нешуточный, и смелость города берет. А еще год назад театр на самой главной площади Твери выглядел образцом уничижительного отношения к памятникам в частности и культуре вообще. ТЮЗ вместе с театрами Вышнего Волочка и Кимр много гастролирует по области, но актерам это удовольствия не добавляет. Условия приема, мягко говоря, нуждаются в корректировке.

Гастроли -- это дополнительные затраты, утверждает Геннадий Закаржевский. Значит, они требуют дополнительного финансирования. В прошлом году, по словам директора, волочане показали 115 выездных спектаклей, обслужили 43 тысячи зрителей. Получается, что каждый третий день в году театр находился на гастролях. По нынешним временам какие-то фантастические показатели!

Тверской театр кукол тоже давно и успешно освоил выездные варианты. Дома ему давно тесно. Еще в прошлом веке надо было реконструировать сцену, зал, заменить оборудование. Есть проектно-сметная документация, однако дальше расчетов дело не идет. Художественному руководителю театра кукол Сергею Белкину приходится только мечтать о том счастливом времени, когда его мир воссияет заново.

Народные драматические коллективы давно ни на что не надеются. Они существуют по албанскому методу -- с опорой на собственные силы. Силы неиссякаемы. Фестиваль народных театров на Селигере доказывает это с вызывающей очевидностью. Уровень некоторых спектаклей неотличим от профессиональных. Конкуренция идет на пользу зрителю, и он сам вправе определять, где искусство настоящее, а где натужная попытка имитации.

Сверхзадача -- заполнение зрительных залов, приобщение к сцене молодежи. Она хорошо воспринимает комедии с раздеваниями, комедии абсурда, но скучает на серьезных постановках. А может, скучна не молодежь, а спектакли, которые ей показывают?

Театр по-прежнему, говоря словами Маяковского, не отражающее зеркало, а увеличивающее стекло. Через него можно разглядеть все что хочется и о чем не подозреваешь. Хорошо!

Вече Твери. -2007.- 27 марта.


© Тверской академический театр драмы, 2003- | dramteatr.info