ТВЕРСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ
ПРЕССА
СЕЗОН 2007-2008


Елена МУНИНА

Кому – игра, кому - тюрьма

Культурная жизнь Твери в минувшем году не пестрила чередой ярких событий. Все было размеренно, тихо и традиционно. Театры ставили спектакли, артисты давали концерты, а приезжие режиссеры снимали кино.

Для академического театра драмы ушедший год оказался на удивление плодотворным. Целых пять премьер сошло с его подмостков в 2007-м. Первой из них стала постановка Валерия Персикова «Шутки в глухомани». Романтика деревенского быта и юмора пришлись по вкусу тверскому зрителю, и спектакль по праву стал большим явлением в жизни театра. На большой сцене нашлось место и новой работе из разряда английской классики. Постановка Бориса Михня «Красотка и семья» по пьесе Сомерсета Моэма увлекла всех своей элегантной утонченностью и изяществом. На малой сцене в прошлом году были представлены два спектакля: «Фантомные боли» в постановке Веры Ефремовой и режиссерская работа актрисы Людмилы Павленко «Ночь откровения». Классический репертуар театра пополнился новым спектаклем по пьесе Островского «Женитьба Белугина» в постановке Александра Чуйкова.

Для Тверского театра юного зрителя ушедший год стал юбилейным. В октябре ТЮЗ с размахом отметил 75 лет со дня своего образования. К праздничной дате театр подготовил мощный подарок себе и своему зрителю. Спектакль «Забыть Герострата» в постановке ульяновского режиссера Эдуарда Терехова по-хорошему встряхнул театр после нескольких лет затишья.

Увы, много неприятностей пришлось хлебнуть в 2007 году Тверскому театру кукол, а в частности, его художественному руководителю Сергею Белкину. Летом на главного «кукловода» Твери было заведено уголовное дело за финансовые махинации, а чуть позже его театральную обитель и вовсе настиг серьезный пожар. Несмотря на все тяготы, Белкин нашел в себе силы для выпуска новых детских зрелищ.

Центром музыкальной жизни Твери по-прежнему оставалась филармония. В гости к Владимиру Боярскому и тверским меломанам чередой приезжали забугорные звезды джаза и большого искусства.

С окончанием съемок сериала «Кадетство» киноиндустрия отнюдь не ушла из Твери. Скорее, наоборот. Осенью здесь успели поработать съемочные группы еще двух сериалов: «Прыжок Росомахи» и «Галина», - появление которых на центральных телеканалах уже не за горами. Вновь вернулся на тверскую землю и когда-то престижный кинофестиваль «Созвездие». Однако с каждым годом мероприятие стремительно теряет былую славу и все больше превращается в тесный междусобойчик подзабытых актеров. Что привнесет в культурную среду города наступивший 2008 год, покажет время.

Караван+Я. - 2008. - 9 января. [ http://www.karavan.tver.ru ]


© Тверской академический театр драмы, 2003-2016 | www.dramteatr.info