ТВЕРСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ
ПРЕССА
СЕЗОН 2007-2008


Евгений ПЕТРЕНКО

«Михаил Тверской»: двадцать лет на сцене

Сегодня в рамках празднования Дней славянской письменности и культуры в Тверском академическом театре драмы состоится показ моноспектакля Георгия Пономарева «Михаил Тверской». В нынешнем году эта постановка отмечает юбилей – на малой сцене театра она идет уже двадцать лет. Премьера спектакля, в основу которого лег роман Дмитрия Балашова «Великий стол», состоялась 22 марта 1988 года.

Это сейчас имя тверского князя Михаила Тверского известно, наверное, каждому тверитянину, а в годы, предшествовавшие созданию спектакля, его роль в истории была осмыслена не вполне. Одним из первых, кто понял значимость личности Михаила Ярославича, оказался актер театра драмы Георгий Пономарев, который является и режиссером, и художником, и исполнителем всех ролей в спектакле-юбиляре. Первоначально, впрочем, задумывался литературный концерт, посвященный Михаилу Тверскому, из которого впоследствии и появилась идея создания моноспектакля, рассказывающего о средневековой Руси. Готовить его Георгию Пономареву помогал преподаватель Тверского училища культуры Григорий Слободкин, который вместе с актером придумывал соответствующее тому далекому времени звуковое оформление спектакля. Идея декораций принадлежит самому Георгию Пономареву: например, эскиз кресел он сделал сам, основываясь на летописных свидетельствах. Работа над спектаклем продолжалась почти три года – и вот уже двадцать лет он стоит в постоянном репертуаре театра, все эти годы в зале никогда не бывает пустых мест.

За это время моноспектакль значительным образом изменился. Стоит лишь сказать, что когда он только начинал свою жизнь на сцене, то длился полтора часа. Сейчас же «Михаил Тверской» идет на тридцать минут больше, и в этом заслуга прежде всего его автора, который занимается серьезным изучением этого исторического периода и личности тверского князя. Результаты проводимой исследовательской работы повлекли за собой желание выйти за рамки инсценировки романа Балашова, дополнить спектакль новыми сценами, которые Георгий Пономарев написал сам. Кстати сказать, автор «Великого стола» в 1989 году побывал на этой постановке и одобрил ее.

История детища Георгия Пономарева так же интересна, как и судьба его главного героя. Артист играл «Михаила Тверского» в немецком Оснабрюке, причем некоторые сцены на немецком языке; дважды о постановке рассказывало российское телевидение; спектакль транслировали по радио и телевидению. Его увидели участники первой в России международной конференции, посвященной памяти Михаила Тверского. А количество сыгранных за двадцать лет спектаклей исчисляется не одной сотней.

Тверская жизнь. -2008.- 21 мая. [ http://www.tverlife.ru ]


© Тверской академический театр драмы, 2003-2016 | www.dramteatr.info