ТВЕРСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ
ПРЕССА
СЕЗОН 2008-2009


Александр ДЫЛЕВСКИЙ

От таланта к мастерству

Тверскому актерскому курсу Высшего театрального училища имени М.С. Щепкина при Тверском академическом театре драмы исполнилось 15 лет. Много это или мало? С одной стороны, для курса, который задумывался как экспериментальный и является по сути уникальным, срок достаточный. Достаточный, чтобы вспомнить далекий 1993 год, посмотреть на ребят, которые учатся сейчас, и сделать какие-то выводы. А в целом курс еще совсем молод - в будущем году состоится лишь четвертый выпуск. Сколько еще юношей и девушек впервые окунется в атмосферу театра, сколько из них станет настоящими мастерами сцены и останется на ней всю свою жизнь, покажет время.

Сегодня Тверской курс - это полностью сформировавшееся учебное заведение при Тверском академическом театре драмы. Здесь преподают профессиональные педагоги, профессора, народные, заслуженные артисты, работники культуры. Среди них два замечательных человека, без которых курс представить себе невозможно в принципе. Это народная артистка России, профессор, руководитель Тверского курса Щепкинского училища Вера Андреевна Ефремова и народный артист России, профессор, руководитель Тверского курса Щепкинского училища Александр Александрович Чуйков. Люди, стоявшие у истоков создания в Твери полноценного курса актерского мастерства, активно преподающие в нем сегодня.

“Какая бы ни была труппа, какие бы ни были в ней мастера, она не будет полноценной, если в ней нет достаточного количества молодых актеров”, - уверена Вера Ефремова. Уже будучи руководителем Тверского театра, Вера Андреевна тесно сотрудничала с Малым театром, и так случилось, что директор Малого театра России Виктор Коршунов после одной из репетиций спросил, как в Твери обстоят дела с молодыми актерами? “Я сказала ему честно, что проблема существует”, - вспоминает Вера Андреевна. Тогда Коршунов (тогда преподаватель Щепкинского училища) произнес слова, которые, по сути, стали началом истории Тверского курса. Он сказал, что эту проблему нужно решать вместе: “Сообща, вам, Малому театру и Щепкинскому училищу. Мы бы доверили вам курс, чтобы вы могли готовить молодых актеров, не отрываясь от своей основной работы”.

С одобрения ректора Высшего театрального училища им. М.С. Щепкина Всеволода Остальского эксперимент был запущен. “И в июле 1993-го, предварительно поговорив с высшим руководством области и получив согласие, мы объявили первый набор, - продолжает рассказ Вера Андреевна. - Конкурс был большим, и мы отобрали восемь человек”. 1 сентября 1993 года из Москвы приехали кураторы: Николай Афонин, ставший ректором Щепкинского училища после Остальского, и Виктор Коршунов, которые торжественно открыли Тверской курс. Руководителем курса была назначена Вера Ефремова, а ведущим мастером по главному предмету - актерскому мастерству - Александр Чуйков.

“Наверное, поступившие ребята сначала не очень-то и понимали, что такое театр и какой сложный путь в нем они выбрали”, - говорит Вера Андреевна. Как бы то ни было, дипломными спектаклями для первого набора стали чеховская “Чайка” и “Волки и овцы” А.Н. Островского, оба поставленные Александром Чуйковым. “Так вышло, - признается он, - что эти два выпускных спектакля сразу стали спектаклями Тверского театра драмы на малой сцене, а через полгода “Волки и овцы” показывали уже на сцене большой”. Успех постановки закрепился после гастролей Тверского театра в Санкт-Петербурге в 2002 году. Молодые выпускники Тверского курса продемонстрировали свое мастерство на сцене Александринского театра, получив, по словам Веры Андреевны, гром аплодисментов и замечательные рецензии. “Тогда-то мы с Верой Андреевной и сказали себе, что все пошло…”, - признается Александр Чуйков.

Второй выпуск состоялся в 2001 году, “дипломами” стали “Бешеные деньги” А. Островского, поставленные Александром Чуйковым, и “В день свадьбы” В. Розова в постановке Веры Ефремовой.

Третий выпуск показал чеховского “Дядю Ваню” и “Горе от ума” А. Грибоедова. Сегодняшние студенты готовят “Униженные и оскорбленные” по роману Ф. Достоевского и пьесу А. Вампилова “Прошлым летом в Чулимске”. “Значимость такого курса для Твери, для Тверского театра - огромная”, - уверена Вера Ефремова. Сегодня периферийный театр имеет в труппе 17 молодых талантливых актеров с прекрасными данными, хорошей школой. “Они желанны везде, но, слава Богу, никуда не уходят”, - замечает Вера Андреевна. Их имена сегодня хорошо известны тверским театралам. Это Александр Павлишин, Дарья Плавинская, Ольга Крылова, Анжелика Панкова, Елена Филатова, Ирина Погодина, Екатерина Всеволодова, Никита Березкин, Тарас Кузьмин, Юлия Бедарева, Евгений Романов, Марат Мельник, Евгения Голубева и Татьяна Лугачева.

15-летие Тверского курса говорит о том, что интерес к актерской профессии у молодых не пропадает, но этому нужно учиться и учиться - добросовестно, с полной отдачей. “Многие говорят, что актерская профессия простая, - говорит Александр Чуйков. - А я отвечаю: выйдите на сцену прямо сейчас и прочтите хотя бы три-четыре строчки так, чтобы вас услышали и поверили. Сможете? Мы этому учим четыре года. Учим, казалось бы, простому - из слов рождать чувства. А это очень тяжело”.

Занятия курса ведутся по методикам и учебным планам Высшего театрального училища им. М.С. Щепкина, проекты и планы обсуждаются на кафедре мастерства актера Щепкинского училища, но самое важное, уверены педагоги, - это индивидуальный подход к каждому студенту. “Есть такая замечательная фраза, - говорит Александр Чуйков. - Что такое актер? Это инструмент и исполнитель, который сам играет на своем собственном инструменте. Именно собственном. Мы, когда набираем ребят, обращаем внимание на все, но прежде всего стараемся увидеть эмоциональный заряд человека, душу его, насколько это нам возможно, его правду. Есть такие ребята, которые сейчас учатся на последнем курсе, которые даже думать не думали, что станут актерами. Они просто пришли, показались: возьмут - не возьмут. А мы взяли, потому что мы их “разгадали”. И они сегодня на курсе, может быть, самые лучшие.

Интереснее всего, что вначале мы друг друга совсем не знаем, уже потом, постепенно возникает союз наш с ними и их - с нами. Они хотят стать актерами, мы можем их этому научить. Это очень трудный, интересный и взаимообогащающий процесс”.

Сегодня Тверской курс Щепкинского училища - это учебное заведение, где созданы все условия для комфортной учебы студентов, которые действительно хотят стать актерами театра. Сегодняшние и бывшие студенты курса - это девять человек, молодые таланты из Ржева, Бежецка, Бологого, Зеленограда, Твери. В их распоряжении комнаты, где они переодеваются, костюмерная, репетиционный зал, малая сцена. “Они ни в чем не нуждаются, учась при нашем театре, но самое главное, они живут в нашем театральном коллективе, - говорит Александр Чуйков. - Наш с Верой Андреевной процесс обучения построен таким образом, что мы незаметно вводим какого-нибудь молодого актера в тот или иной наш спектакль. Такое незаметное вливание позволяет подружиться с коллективом, набраться опыта”.

По словам руководителей курса, молодые выпускники, приходя после учебы в театр, чувствуют себя комфортно. Как утверждает Вера Ефремова, конфликтов никогда не было, потому что все отношения строятся на взаимоуважении, а это - залог взаимопонимания.

Преподавательская работа на Тверском курсе Щепкинского училища - это уникальная индивидуальная работа по воспитанию молодых талантов Тверской области, по укреплению высокого и гордого звания русского актера, по возрождению престижа этой нелегкой профессии. Работа длиною в пятнадцать лет, работа трудная, требующая самоотдачи. Тайнами своей профессии делятся со студентами народные артисты России Наина Хонина, Вера Рычкова, Константин Юченков; заслуженный артист России Георгий Пономарев, заслуженный работник культуры Лев Ишиев, а также Елена Ахметова, Антонина Орлова, Владимир Ишиев, Елена Рагузина.

Как все эти годы воспитывались студенты Тверского курса “Щепки”, можно понять всего лишь из нескольких слов Александра Чуйкова: “Как бы я ни объяснял ребятам те или иные чувственные понятия, все равно свое собственное сердце я им отдать не могу. Значит, надо найти такие слова, такие подходы, чтобы они меня поняли. И делается это только лаской, любовью, вниманием и большим терпением”.

Тверские ведомости. - 2008. - 5 сентября.


© Тверской академический театр драмы, 2003-2016 | www.dramteatr.info