ТВЕРСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ
ПРЕССА
СЕЗОН 2008-2009


Игорь МАНГАЗЕЕВ

ПРЕМЬЕРА «РАННЕЙ ОТТЕПЕЛИ»

— Да, «Ранняя оттепель» — это фильм о страхе, — автор рассказа, легшего в основу сценария, подтвердил очевидный вывод.

— Но значит, страх был ложным, раз фильм венчает благостная сцена, — озадачился я. — Евгений Иванович, перед показом фильма вы сообщили, что события происходят в 1946 году, то есть задолго до окончания эпохи Сталина. Он умер только через семь лет! По-вашему, «оттепель» началась сразу после войны?..

Писатель Евгений Борисов начал приводить примеры положительного отношения к Сталину в послевоенное время, еще более усложнив понимание короткометражного, от силы в 25 минут, фильма. Редко кому удается развить две противоречивые линии в короткой кинокартине, а фильм режиссера Павла Дроздова, снятый по сценарию сына писателя, совершенно точно повествует о страхе, присущем населению нашей страны на генетическом уровне. «Мы с отцом сходимся в этом мнении», — поведал сценарист Денис Борисов уже после премьерного показа, на ступеньках кинотеатра «Мир».

Загадка фильма не давала покоя, и на другой день я отправился в краеведческий информцентр областной библиотеки имени Горького, чтобы прочесть автобиографический рассказ писателя, опубликованный четыре года назад. Выяснилось, что события происходили даже не в 46-м году, а в ноябре 43-го! Сценарист перенес события на два с половиной года позже, зачем же понадобилось смещать акценты?

СЮЖЕТ ФИЛЬМА

На экране мы видим малолетнего сына одного из руководителей парторганизации города Калинина, возможно секретаря горкома ВКП (б). Мальчик Женька (его сыграл ученик 12-й школы Саша Бахтеев) слепил снеговика с лицом Михаила Калинина, а затем с подсказки друга (ученик Паша Комаров) придал «скульптуре» сходство со Сталиным. Снежная баба с ликом Сталина привела в смущение едва ли не все население Калинина, начиная от полковника из органов (в эту роль органично вписался сам сценарист) и кончая сапожником (актер ТЮЗа Сергей Коноплев).

Отец Жеки (актер ТЮЗа Андрей Иванов) собрал чемоданчик, готовясь к неминуемой посадке. Всю ночь не ложилась спать и мама (актриса ТЮЗа Елена Соколова). В три ручья лились обильные слезы у бабушки (народная артистка РФ Наина Хонина; театр драмы). Поднять руку поднять на вождя не позволили бы даже ваятелю. А останься снеговик, это расценят как выпад в адрес вождя, форменное издевательство. Создалось безвыходное, казалось бы, положение! Но к утру резко потеплело — и снеговик растаял. Человеческого вмешательства в ход событий не понадобилось. Инцидент, к всеобщему удовольствию, исчерпал сам себя.

БЕЗ ПРЕУВЕЛИЧЕНИЙ

Сценариста вполне устроило авторское название «Ранняя оттепель», в нем заключена добрая половина интриги. Однако у постановщиков собственная правота.

Евгений Борисов описывает заурядный метеорологический факт. Это явление природы произошло, во-первых, после победы под Сталинградом. Во-вторых, в год, когда Сталин обратился за помощью к прежде гонимой Русской православной церкви. А уже в следующем, 1944 году отца ваятеля избрали секретарем Калининского обкома ВКП (б). Не первым, но секретарем. Если провести аналогию с нынешней иерархией, это ранг вице-губернатора. В 1941 — 1942 годах Иван Семенович Борисов возглавлял один из первых в Калининской области подпольный райком партии, был комиссаром партизанского отряда. Разве не обидно было бы ему пострадать из-за глупости отпрыска!.. Кстати сказать, Иван Семенович в течение 35 лет возглавлял областной совет ветеранов, а в 1980 году написал книгу «Покуда сердце бьется» о подпольщиках, партизанах и разведчиках, воевавших в Калининской области.

Но внук остановился на другой дате, хотя 46-й год тоже еще не «оттепель». Впереди были гонения на евреев, аресты Шахурина и Новикова, Ленинградское дело, дело врачей. Впрочем, в ГУЛАГе стало полегче с питанием и одеждой.

Тем не менее определенная логика есть. Именно в 1946 году умер Михаил Калинин, человек, своей подписью узаконивший множество репрессивных законов. Вспомним, что в 30-х годах и чуть ли не до начала Великой Отечественной войны Сталин не занимал государственные посты, оставаясь фигурой общественной, ведь любые партии — это общественно-политические организации, и ВКП (б) не была исключением. Да, подпись Сталина стоит под расстрельными списками тысяч и тысяч людей. Но это были, как правило, люди из высших эшелонов власти, из партийной верхушки, игравшие по тем же правилам, что и Сталин. Но в репрессиях, примененных к миллионам людей, виноват вовсе не Сталин, а тот, кто узаконивал репрессии. И не важно, по большому счету, из каких побуждений — по слабости ли или стремясь обелить свою супругу -- Михаил Калинин подписывал жестокие законы на пару с земляком Горкиным.

Вовсе не зря под образом Сталина первоначально была вылеплена физиономия Калинина. Первичны Калинин и ему подобные, Сталин — это следствие. Поэтому с датой сценарист не ошибся, он верен исторической правде, может быть, даже больше, чем автор рассказа.

И оба правы в том, что страх до сих пор гнездится в душах людей: хотя в Твери нет ни одного памятника Сталину, зато стоят четыре памятника Калинину, не считая мемориальных досок. Причем два памятника находятся на намоленных местах — на древней Соборной площади и на территории бывшего Трехсвятского монастыря — Архиерейской даче, во дворике Дворца творчества детей и молодежи. А казалось бы, что нет для них места лучше, чем Калининский проспект в Пролетарском районе и Музей Калининского фронта.

Проблема заключается в том, что создатели фильма опоздали ровно на 20 лет. О необходимости переноса памятников Калинину со святых мест некоторые участники неформальной группы «Возвращение» начали говорить еще в 1988 году. Но воз и ныне там. «Оттепель» так и не превратилась в лето.
…Но вернемся к фильму.

ДЕБЮТ

Этой лентой дебютировал молодой тверской режиссер Павел Дроздов. Он пригласил немало тверских профессиональных актеров. В их числе актриса театра драмы народная артистка России Ирина Андрианова, актриса Надежда Вербицкая, актеры Вячеслав Шелеметьев, Игорь Лебедев, Алексей Марков и другие. Любопытно, что к премьерному показу, состоявшемуся 18 сентября, Сергей Коноплев уже был удостоен звания заслуженного артиста России.

Андрей Иванов известен российскому кинозрителю по сериалам «Кадетство», «Ранетки», «Дети Арбата». На мой субъективный взгляд, родители киношного Жеки смотрелись даже естественнее бабушки.

— Во-вторых, это дебют для Твери, — сообщил перед премьерой Денис Борисов. — В последнее время Тверь стала сериальной столицей, излюбленной съемочной площадкой. Но впервые Тверь предстала не городом N, а самою собой. И в основе сюжета лежит невыдуманная тверская история.

Затем сценарист пригласил на сцену представителя Госфильмофонда Ивана Владимировича Демидова.

— В Тверской губернии снимался «Закройщик из Торжка», — поправил Иван Владимирович. — В окрестности Калинина снимали «Чапаева». По повести писателя Курочкина написан сценарий фильма «На войне как на войне». В Бежецке жил Вячеслав Шишков, помните кинофильм «Угрюм-река»? И вот возрождается традиция в лице Евгения Ивановича Борисова.

Насчет возрождения Иван Демидов сказал чуть сильнее, чем следовало бы, ведь «тверское кино», в общем-то, не умирало. В 1967 году о городе Калинине снимался фильм «Доктор Вера» по мотивам произведения Бориса Полевого. В 1978 году студия DEFA социалистической Германии поставила фильм «Я хочу видеть вас», посвященный калининскому партизану Ф. Шменкелю. Мы знаем тверского режиссера Элину Суни (Арсенову), недавно поставившую художественный фильм «Человек в футляре, человек в пальто и человек во фраке» с участием «заслуженного толстяка» России Александра Семчева, некогда игравшего на сцене Вышневолоцкого театра. А в 2006 году на телеэкранах страны прошел фильм «Круг замкнулся. Михаил Круг. Убийство по законам жанра».

ТВЕРСКОЕ КИНО В БУДУЩЕМ

— Искренне благодарю ребят, — сказал перед премьерным показом Евгений Борисов. —Восхищаюсь умом режиссера и всей группы и энтузиазмом, с которым они делали фильм. Это было непросто.

Затем выступил один из спонсоров — гендиректор тверской фирмы «КАМиТ» Николай Горшков:

— Приехали ко мне ребята. Я их даже не стал до конца слушать, согласился: «Буду с вами». Хочется верить, что этот фильм станет маленькой каплей лекарства, которое излечит наше общество. Знаю, что у ребят еще есть планы. Пожалуйста, приходите, я всегда вас поддержу.

По словам Людмилы Бабковской, удивление, искреннее восхищение и благодарность по поводу фильма выразил зампред Комитета Госдумы по культуре Александр Тягунов. Г-жа Бабковская — профессиональный киновед. Тридцать лет назад она создавала городской киноклуб в Кемерове, и ей в совете Федерации киноклубов порекомендовали за опытом обратиться в Калинин:

— Премьера картины — это дебют и премьера городского киноклуба Твери. А поскольку я директор кинофестиваля «Доброцвет», который называется также «Мы родом из детства», сразу же беру ваш фильм в фестивальную программу.

И в заключение под аплодисменты выступил режиссер Павел Дроздов:

— Наш фильм создавался дружной, сплоченной командой профессионалов. Сделали большое дело. 28 сентября я буду представлять фильм на международном фестивале.

«Ранняя оттепель» отобрана в конкурсную программу VII Международного открытого санкт-петербургского кинофестиваля фильмов студентов киношкол «Начало», который будет проходить с 25 сентября по 1 октября в Доме кино Санкт-Петербурга.

Вече Твери. -2008.- 24 сентября.


© Тверской академический театр драмы, 2003-2016 | www.dramteatr.info