ТВЕРСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ
ПРЕССА
СЕЗОН 2008-2009


Любить по Лермонтову

В театральном мире давно живет миф о “магии трех М”: о постановках по “Маскараду” Лермонтова, по “Макбету” Шекспира, по “Мастеру и Маргарите” Булгакова. Готовясь к встрече с режиссером Верой Ефремовой, планировала расспросить ее о готовящейся в Тверском академическом театре драмы премьере спектакля “Маскарад”, о сублимации театральных суеверий и об отношении Веры Андреевны к мифу “трех М”. Но неожиданно для меня, не успев начаться, интервью превратилось в монолог о творчестве Михаила Юрьевича Лермонтова, о скоротечности жизни и поэтичности любви.

- Так сложилось, что, работая всю жизнь с большим наслаждением над творчеством А.П. Чехова, А.Н. Островского, А.М. Горького, Ф.М. Достоевского, я совсем не ставила ни Пушкина, ни Шекспира. Лермонтовский “Маскарад” привлекал меня как режиссера еще со студенчества. И в 1971 году я поставила эту драму в Ульяновске. В то время Ульяновский театр готовился к большим гастролям в Москве, в Театре имени Маяковского. И, анализируя репертуар, я приняла решение поставить “Маскарад”. Так состоялась “моя первая встреча” с М.Ю. Лермонтовым.

“Маскарад” редко ставят в драматических театрах, потому что это бесконечно сложный материал. Но у меня свои отношения с этой пьесой. Надо сказать, что еще до спектакля в Ульяновске я стала крестной матерью своего друга детства, замечательного композитора, ученика Арама Хачатуряна Льва Александровича Лапутина. Была я также знакома с не менее замечательным балетмейстером Отаром Дадашкиани, который возглавлял театры оперы и балета в Горьком, а затем в Минске. Я познакомила этих двух талантливых людей, в результате чего родился балет “Маскарад”, одобренный самим Хачатуряном. Балет с большим успехом прошел по всей России. Но трагически, в молодом возрасте, ушел из жизни Лев Лапутин, затем умер Дадашкиани, и балет закончил свою сценическую жизнь. К счастью, сохранился клавир, остались записи Всесоюзного радио.

Михаил Юрьевич Лермонтов - величайший русский поэт, писатель, философ. Знаю точно, что люди бесконечно любят и ценят Лермонтова. Но сейчас, в наше время, к классике многие относятся без должного уважения, а ведь это основа нашей национальной культуры. И то, что в Твери, в репертуаре нашего театра, идет столько спектаклей по произведениям классической литературы, говорит о высоком образовательном и культурном уровне жителей областного центра.

Почему я вновь захотела поставить “Маскарад”? Во-первых, потому, что Лермонтов - это мой любимый автор. Я очень хочу, чтобы это имя жило в афише Тверского академического театра драмы, ведь в моем возрасте не так уж много смогу еще поставить. Во-вторых, 60-летие народного артиста Константина Юченкова. Думая об этом, мы решили, что надо сделать что-то яркое, неординарное и для артиста, и для зрителей, и для театра, и для себя, конечно. Вот и возникла идея постановки “Маскарада”.

“Маскарад” - это очень современная пьеса. Я абсолютно уверена, что современно - это значит созвучно, своевременно и необходимо сегодня. Чем мы, люди на сцене, можем объединить людей, сидящих в зрительном зале? Чем мы можем им помочь? Что их может воодушевить именно сегодня, в 2008 году? Терроризм, авиакатастрофы, наркомания? Нет. Это все факторы, ведущие к духовному опустошению. А человеку свойственно бесконечное желание жить. И никто не вправе отнять или запретить это желание.

Гений Лермонтова сочетал в себе романтическое ощущение жизни и необыкновенную правду реализма. Он, считавший себя фаталистом, подарил нам тома прекраснейших стихов о любви. Он, как философ, оставил нам грусть о скоротечности жизни. Его стремление не просто улучшить жизнь, а достичь полного блаженства заставляет нас продолжать искать формулы улучшения несовершенной человеческой природы. Его страстное восприятие жизни, светлая печаль и грустная любовь - все современно нам, живущим в XXI веке.

Потрясающее по своему драматизму творчество Лермонтова, музыка Льва Лапутина дали мне право приступить к работе над постановкой “Маскарада”. Мне открылось великое пространство, посвященное любви, чувству высокому, светлому, поэтическому или неразделенному и утраченному. По моему ощущению, две жемчужины литературного наследия Лермонтова “Маскарад” и “Демон” во многом очень созвучны: смерть Нины и Тамары; метания эгоистичной, мрачной, злобной и больной души Арбенина и Демона; одиночество и мучительный уход из жизни…

Евгений Александрович Арбенин (народный артист России Константин Юченков) - игрок в прошлом, человек, совершивший немало зла, ведомый чувством мести и ненависти: “Везде я видел зло и, гордый, перед ним нигде не преклонился”. Но встреча с Ниной (артистка Анжелика Панкова) неожиданно меняет его жизнь. Эта женщина вдохнула в него радость любви, зародила в нем мечту о счастье, заставила его поверить в возможность добродетели. Арбенин принимает эти другие законы. Но новая жизнь наносит удар в самое сердце - уверенность в измене жены. И коварные силы зла вновь настигают его. Роковое стечение обстоятельств, принятое Арбениным за истину, приводит его к краху и смерти. “Прочь, добродетель: я тебя не знаю, я был обманут и тобой, и краткий наш союз отныне разрываю...”

Князь Звездич (артист Александр Павлишин) - не просто светский франт, веселящийся на балах и разбивающий женские сердца. Он офицер, воин, без сомнения отправляющийся воевать на Кавказ. Важнее всего честь - главная черта русского офицерства.

Баронесса Штраль (артистка Дарья Плавинская) - сильная, но страдающая от безответной любви женщина. Она достойно дополняет ряд лермонтовских женских образов. Случайно став виной трагедии Арбенина и Нины, она находит в себе силы признаться в этом, возродить доброе имя Нины в глазах мужа и добровольно покинуть свет. Но уже поздно…

Неизвестный (народный артист России Александр Чуйков) - загадочный персонаж драмы “Маскарад”. Неизвестный ведь тоже доведенный до отчаяния человек. Он так же обуреваем местью, как и Арбенин. Но, в отличие от Арбенина, он не берет на себя право казнить. Он лишь открывает Арбенину невиновность Нины, а “казнит злодея провиденье…”

В спектакле занята почти вся актерская труппа: и мастера, и молодежь. Здесь нет проходных, не важных для сюжета ролей. Каждая роль вплетена в полотно спектакля. И я надеюсь, что это очень интересная работа для всех актеров.

Сейчас идут долгие репетиции. Начались прогоны. Вместе со мной работают над спектаклем прекрасные люди, профессионалы своего дела: заслуженный художник России Александр Иванов, художник по костюмам Ирина Подосенкова, художник по свету Михаил Семенов, звукорежиссер Галина Семенова, хореографы Наталья Чернина и Елена Ахметова. Огромная работа идет в художественно-постановочных цехах. Театр готовится к встрече со зрителями. А встретимся мы 16, 17 и 18 октября на премьере спектакля “Маскарад” по драме Михаила Юрьевича Лермонтова в сценической версии Тверского академического театра драмы. Я очень надеюсь, что прикосновение к творчеству М.Ю. Лермонтова станет подарком для наших зрителей.

Записала Елена РАГУЗИНА

Тверские ведомости. - 2008. - 10 октября.


© Тверской академический театр драмы, 2003- | dramteatr.info