ТВЕРСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ
ПРЕССА
СЕЗОН 2008-2009


Валерий МАРТОВ

Дом актера запел на разные голоса

Тверской дом актера открыл очередной сезон. Актеры областных и городских театров пришли с такими просветленными лицами, будто всем поголовно вручали Государственные премии. Общаться актеры горазды даже без употребления стимула и закусок. К счастью, было то и другое, так что градус вечера встречи был даже выше 40.

По традиции сезон в Доме актера открыл вдохновенными словами о театре председатель правления Тверского отделения Союза театральных деятелей Александр Чуйков. Он двадцать лет возглавляет организацию тверских тружеников театра и на этой ниве снискал себе безоговорочное уважение коллег. Было отмечено букетами и конвертами 50-летие на сцене актрисы Тверского театра драмы Наины Хониной, 60-летие со дня рождения художественного руководителя Кимрского театра драмы Олега Лаврова (заочно), 60-летие театроведа Виктора Бобковского, юбилей любимого фельдшера актеров Татьяны Лобановой. Почествовали актера ТЮЗа Сергея Коноплева, которому дали заслуженного.

Дифирамбы были как бы рекламной паузой. Главная тема вечера — демонстрация песенных талантов. Известно, что многие наши актеры поют даже лучше, чем играют на сцене, хотя бывают и одновременные удачи.

Первыми на сцену вышли волочане. Анастасия Чимичакова в вызывающем полосатом обтягивающем платье представляла коллег и под восторг зала спела сама. Актер Дмитрий Азаров блеснул художественным словом. Блеснула еще одна молодая актриса, фамилия которой, увы, оказалась забытой.

Продемонстрировали достойные голоса кимряки Виктор Сухарев и Иван Поляков, ТЮЗовцы Дарья Астафьева и Андрей Иванов (пел на английском, в зале танцевали по-русски). Вокально-инструментальное трио театра кукол оглушило децибелами, но навеяло приятные воспоминания о тех временах, когда молодежь громыхала в каждом подвале.

Врач Георгий Вакулин очаровал (особенно дам) ариями из популярных оперетт.

Давно пора создать в Твери прецедент: организовать конкурс поющих актеров. В столице это практикуется давным-давно. Там поют даже артисты, кому слон на ухо наступил.

Организаторы вечера выражала сожаление по поводу отсутствия не только конкурса, но и неявки председателя городской Думы Владимира Бабичева, который просто обожает театры и мастеров сцены. Для него были заготовлены подарки, которые продемонстрировала одна из ведущих вечер — заместитель председателя правления Тверского отделения СТД Лариса Солощева. Она вообще царила на сцене и в зале, расточая комплименты и внушая всеобщее чувство глубокого удовлетворения. Стихами комментировала комплименты главным виновникам торжества еще один заместитель — актриса Тверского театра драмы Ирина Андрианова. Вообще, на открытии сезона в Доме актера чувствовалось твердое женское правление, мужчины в этот раз играли пассивную роль.

Когда Вышневолоцкий театр и ветераны Тверской драмы отбыли восвояси, заявил о себе новый главный режиссер ТЮЗа Евгений Зайд. Он поставил смешной капустник — напоминание о жанре, увы, подзабытом в наших театрах. Именно капустник максимально и в короткие сроки раскрывает возможности актеров, особенно начинающих.

Тверские актеры помянули великого певца Советского Союза Муслима Магомаева. Все разошлись под конец суток, довольные друг другом и вечером, на котором на полную катушку веселятся умы и сердца.

Вече Твери. -2008.- 30 октября.


© Тверской академический театр драмы, 2003-2016 | www.dramteatr.info