ТВЕРСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ
ПРЕССА
СЕЗОН 2008-2009


Евгений ПЕТРЕНКО

Живу я одним только театром

В Твери, в Доме актера Союза театральных деятелей, прошел вечер памяти «Легенды театра». На нем вспоминали тех работников Калининского драматического театра (ныне Тверского театра драмы), со дня рождения которых исполнилось сто и более лет. Артисты, ученики, родственники делились своими впечатлениями от общения с этими людьми.

Их, юбиляров, несколько: Петр Званцев, Мария Одынец, Евгений Ботвинников, Георгий Георгиевский и Александр Сафронов; очень долгое время их жизнь была связана с Калининским драматическим, и, если воспользоваться формулировкой Юлия Кима, каждый из них мог сказать про себя: «Живу я одним только театром». Каждому из героев вечера были посвящены отдельные стенды с фотографиями, программками прежних спектаклей, вещами из семейных архивов. Воспоминания о них теснейшим образом переплетались с историей театра, которому они служили

С мечтой о положительных ролях

Со дня рождения Петра Петровича Званцева исполнилось 115 лет. Его творческий путь начинался, как и у многих, с детских и гимназических спектаклей, образование он получил на юридическом факультете, но мечту о сцене не оставил – в революционные годы он работал в театре Незлобиной. А потом актер и режиссер отправился из Москвы в провинцию, а точнее, в Калинин. Случилось это в 1931 году, когда в Калининский театр приехала труппа Брянского и Маргаритова. В 1934 году здание театра было перестроено, сооружен зрительный зал на 1250 мест. Театральный сезон открылся в новом здании премьерой «Оптимистической трагедии» Вс. Вишневского.

– Это было особое время, – рассказала ведущая вечера народная артистка России Ирина Андрианова. – Калининский театр по качеству своих постановок не уступал московским труппам. На нашей сцене Петр Петрович провел более сорока лет. «Диктатура», «Старая Москва», «Свадьба Кречинского», «Года минувшие» – вот далеко не полный перечень работ этого замечательного актера и режиссера.

Петр Званцев, так уж складывалось, играл в основном отрицательные роли, но все время мечтал воплощать на сцене положительных героев. Ему удалось это осуществить, например, исполнив роль Доктора в «Повести о настоящем человеке».

В сентябре 1941 года театр был эвакуирован в город Советск Кировской области и уже в следующем году там открылся пьесой братьев Тур и Л. Шейна «Очная ставка», а в январе 1942 года вернулся в освобожденный город. Здание театра было разрушено, играть приходилось в зале Дома офицеров. Одним из самых ярких моментов вечера была демонстрация фрагмента из фильма «Нашествие» 1943 года, в котором Петр Званцев играл немецкого офицера, причем даже по небольшому отрывку стало понятно, что делал он это восхитительно. С историей создания фильма «Нашествие» связаны интересные воспоминания, которыми поделилась Наталья Ботвинникова. Калинин к тому времени был уже освобожден от фашистов, и, когда на улицах и набережных появились немецкие мотоциклисты, в городе началась паника: откуда? А это, оказывается, фильм снимали…

Спец по музыкальной части

Об этом времени на вечере напоминали, естественно, программки спектаклей – «Хижина дяди Тома» и «Анна Каренина», а также стенд, рассказывающий о легендарном завмузе театра Марии Константиновне Одынец, со дня рождения которой в прошлом году исполнилось 100 лет. Она появилась на свет в очень интересной семье: ее отец был священником, а мать – просто героиня фильмов. По крайней мере, глядя на ее фотографический портрет, приходит именно такое сравнение. На другой фотографии – ее муж Евгений Францевич вместе с Леонидом Утесовым и Сергеем Лемешевым. Вот какой был круг их общения!

Мария Одынец пришла в театр в 1932 году театральной пианисткой, концертмейстером, а затем становится заведующей музыкальной частью. Она работала с Николаем Сидельниковым, писавшим музыку к постановкам, а также руководила симфоническим оркестром театра. Да, такой тогда существовал.

Дочь Марии Константиновны Татьяна Синицкая вспоминала о своей матери:

– Мамочка моя! Она такая красивая, у нее было очень много поклонников, что не могло не сказаться на отношении к ней моего отца. Она всегда отличалась невероятной скромностью и поэтому не любила публичных выступлений. После смерти отца в 1941 году мы остались одни. Папу похоронили – до сих пор не могу понять почему – на немецком кладбище, на котором потом открыли ипподром…

Почти по Чехову

Очень большой период истории Калининского драматического театра связан с именем Евгения Михайловича Ботвинникова, с 1941 года работавшего его директором.

– Его дом исключительно театральный, – рассказала Ирина Андрианова, которая во время подготовки вечера побывала в гостях у родственников Евгения Михайловича. – Огромное количество сувениров, каких-то безделушек, бумажек, которые не хватает духу выкинуть, – все они очень дороги, с каждым предметом связаны свои воспоминания.

Евгений Ботвинников работал в Северокавказском краевом управлении статистики, там он впервые и устроил «Семейный вечер», по сути театральный капустник. Тогда ему было всего двадцать лет, но уже в этом возрасте он чувствовал себя человеком театра. На «Семейном вечере» он выступал и как актер, и как конферансье.

Поработав в Москве ответственным секретарем ЦК ВЛКСМ, Ботвинников приезжает в 1936 году в Калинин, где начал организовывать филармонию и симфонический оркестр. А с 1941 по 1963 годы работал директором театра.

Здесь его постоянно видели с огромной связкой ключей в руках – почти такой же, с какой ходила чеховская Варя в «Вишневом саде».

– Связка ключей – единственная вещь, с которой Евгений Михайлович уходил в эвакуацию, не успел взять даже чемодан, – вспоминала его дочь Наталья Ботвинникова. – После возвращения в город строили новое здание театра, которое открыли в 1951 году. Естественно, было много недоделок, отец знал о них и после каждого спектакля обходил все помещения. Для этого он и носил все ключи. Для меня связка – символ его ответственности перед делом, которым он занимался. Дома я папу практически не видела, но о нем слышала – мама рассказывала. У него не было свободных вечеров, была сплошная работа. Даже воспитывал он меня по телефону… Единственный праздник, который он отмечал в семейном кругу, – Новый год, но все равно умудрялся сбегать в театр.

Карьера Евгения Ботвинникова в театре закончилась инфарктом. Однако, даже выйдя на пенсию, он не позволял себе отдыха: писал научные работы, которые ему заказывали журналы «Театральная жизнь», «Театр», газеты «Правда», «Советская культура», Союз театральных деятелей, ездил в командировки в другие города, помогал поднимать театры там.

Исторические кадры открытия вновь отстроенного театра драмы, к счастью, сохранились на пленке. На ней – Евгений Ботвинников, приветствующий зрителей, и фрагмент спектакля «Незабываемый 1919 год». Отрывок по тем временам более чем правильный: товарищ Сталин приветствует солдат и передает им пламенный привет от Ленина. Не могло быть иначе…

Верность школе

Сын провинциальных актеров Георгий Адольфович Георгиевский начинал свой путь в искусство в 25 лет в Ростове, но в Калинин в 1942 году приехал не как актер, а уже как режиссер. «Русский вопрос», «Живой труп», «Ревизор», «Третья патетическая», «Коллеги», «Обыкновенная история», «Мать», «Гроза» – всех спектаклей, в которых он всегда придерживался МХАТовской психологической школы, не перечислишь. Работа с актерами в конце концов привела его к мысли о создании собственной школы. В 1962–1967 годах при театре создается филиал студии МХАТ. Его закончили такие известные актеры, как Наина Хонина, Виталий Синицкий.

– Атмосфера родных людей царит сегодня на вечере, – с таких слов начала делиться своими воспоминаниями о режиссере народная артистка России Наина Хонина. – Труппа театра набиралась по принципу хороших людей, считалось, что только хорошие люди должны быть и могут быть хорошими актерами. Георгий Адольфович ворвался в мою жизнь и все перевернул в ней. Мне было 18 лет. В то время мы с Ульяновским театром находились на гастролях в Москве, Георгиевский позвонил мне в гостиницу и пригласил работать в Калинине – он искал молодую актрису для спектакля, который ставил Александр Сафронов. Я сразу поняла: еду, и пропала… Георгий Адольфович обладал сильным мощным голосом, таким, что люстра дрожала…

Вечер «Легенды театра» завершился воспоминаниями о другом режиссере, заслуженном артисте РСФСР Александре Сафронове. С 1951 по 1963 годы он работал очередным режиссером Калининского драмтеатра, это время – еще одна замечательная страница истории Тверского академического театра драмы.

Тверская жизнь. -2008.- 27 декабря . [ http://tverlife.ru ]


© Тверской академический театр драмы, 2003- | dramteatr.info