ТВЕРСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ
ПРЕССА
СЕЗОН 2008-2009


Александр БОРКОВСКИЙ

He очень простая история

История, которую довелось посмотреть, и вправду простой назвать трудно, хотя бы потому, что человеческих персонажей в ней ровно столько же, сколько животных! И еще потому, что все животные умеют мыслить и разговаривать как люди – чего же тут простого?

Но вначале я хочу побрюзжать! Давно задаю себе вопрос: почему в нашем академическом театре драмы не очень ценят авторов спектаклей? Нет, может, их, конечно, ценят, только я, как простой зритель, почему-то этого не чувствую. Каждый раз, собираясь в театр, я все время натыкаюсь на вопрос: а кто режиссер-постановщик этого спектакля? И ответа не нахожу. В месячном репертуаре, который предлагает театр, авторы не указываются. На театральных афишах, что висят на стене театра по ул. Советской, замечательные фотографии, но о режиссере опять ни слова. А ведь мой вопрос не праздный. И интерес к спектаклю в первую очередь вызывает его автор, а не актеры, как это принято считать, которые лишь выполняют замысел режиссера, и даже не авторы пьес, поскольку чисто авторского в спектакле может быть лишь часть. Именно режиссер-постановщик главная фигура в спектакле! А о нем я могу узнать, лишь приехав в театр и купив программку. Несправедливо!

Ну вот, а теперь давайте поговорим об этой простой-непростой истории. О чем спектакль? – сразу спрошу я себя. Об умных животных, у которых есть душа? О жестокости людей? О самопожертвовании?.. Может быть, и об этом. Но, наверное, все же этот спектакль о мечте. Мечте о счастье и гармонии! Правда, все же в романтично-женском понимании спектакля автором пьесы. И хотя его ставил мужчина, вероятно, он разделяет эту точку зрения. Почти все персонажи мечтают. Молодые – о ребенке и счастье, свинья – о крыльях, корова – о том, чтобы ее понимал бык, сосед – о том, чтобы все жили в мире и согласии… Самая романтичная из персонажей, несомненно, Свинья Дуня, она так похожа на Катерину из «Грозы» Островского, что просто диву даешься. У нее даже мечта сформулирована почти словами Катерины: почему свиньи не летают? После Катерины такая фраза слух, конечно, режет, хотя свиньи, говорят, генетически очень близки к человеку. И все же мысли свиньи, безусловно, наивнее и глупее, поскольку Свинья Дуня не знает, что такое плавать, гулять, что такое река и небо, но зато знает, что такое летать! Но свинья, она ведь и есть свинья, и на такую нестыковку невольно хочется закрыть глаза. Но только их закроешь, они опять открываются. Еще бы им не открыться – Свинья Дуня, которая не понимает элементарных земных вещей, начинает говорить о Боге. А вот теперь хочу сказать о том, что откровенно покоробило. Я понимаю аллегории. Понимаю, что все животные в спектакле – это образы людей. Даже хозяйка говорит о своей корове, как о человеке: у нас, мол, Зорька беременна, хотя всем известно, что коровы беременными не бывают. Но все же персонажи спектакля – это животные. Свинья, лошадь, корова, собака. Животные могут рассуждать о душе, о своем боге – мало ли какой у них бог! Они могут стать ангелами, как свинья… Но когда ангел-свинья появляется на фоне христианского храма с крестом – это уже чересчур. В христианстве никакая, даже самая очеловеченная Свинья не может иметь душу. Это кощунственно, и я сейчас выражаю не только свое мнение.

Тем не менее хочу сказать добрые слова в адрес Свиньи Дуни: хорошая игра! Добротная и проникновенная.

Недоумение вызвали декорации. Небрежные конструкции. Щелястый забор. Хозяин назвал его сараем. Если это сарай, то почему просвечивает, как забор? Сарай – в современном понимании – это хозяйственная постройка для хранения какого-либо имущества. В сараях никогда не размещаются одновременно и конюшня для лошади, и хлев для коровы, и свинарник для свиньи. А если это хозяйский двор, то совсем невдомек, отчего у хозяина банные веники висят на заборе. Может, дождя ждут?. . Вообще во время всего спектакля зрителю постоянно внушается мысль, что Павел Петрович – хозяин зажиточный и рачительный. Но почему же у рачительного хозяина весь двор наперекосяк? Сарай со щелями, забор враскоряку, ворота открываются с трудом, того и гляди рухнут, стойла у скота перекошены, зато весь спектакль радуга над двором висит и всю эту красоту освещает! На мой взгляд, декорации могут и должны быть стилизованными и выразительными. Однако откровенная небрежность не способствует созданию художественного образа, она ему противоречит. Хотя, может, не мне, зрителю судить о режиссерских замыслах? Но ведь главное, чтобы замыслы, вернее, их результат, были понятны, правда? И понятны именно мне – обыкновенному зрителю.

Все первое действие дивился на Лошадь Сестрицу. Все это время она что-то прихлебывала из большой кружки и плевалась во все стороны. И хотя остальные персонажи много говорили и даже дискутировали, Лошадь произнесла всего несколько псевдомудрых фраз типа: крылья купить нельзя!.. Зачем, думаю, старая, больная, бесплодная лошадь на сцене? Чтобы показать, что хозяин зажиточный? Весьма сомнительное основание. Ни один нормальный хозяин не будет кормить много лет бесполезную скотину, у которой даже кличку забыл. Тем более такой хозяин, как Павел Петрович, который даже на огне экономит. И вот второе действие… Низко кланяюсь вам, Лошадь Сестрица. Вы как то самое ружье, которое до поры висит на стене, но обязательно выстрелит. Ваш выход был прекрасен! Вы превратились из лошади в лебедя, готового спеть свою лебединую песню. И спели мастерски, убедительно и трогательно, как и подобает народной артистке.

Чего не могу сказать о персонажах-ровесниках, Даше и Алексее. Может, они, конечно, и не ровесники, но по ходу действия об этом не говорится. Однако Алексей рядом с Дашей выглядит совсем школьником, причем даже не старших классов. И хотя он пытается говорить взрослые умные вещи, убедительно это все равно не звучит. В их любовь верится с трудом, хотя по замыслу создателей чувствуется, что она должна быть! Думается, что пара, вокруг которой развертывается основная сюжетная линия, должна быть более гармоничной.

Тоже самое вынужден сказать и о сценах гнева Павла Петровича по поводу беременности дочери. Гнев его убедителен. Даже веники с забора падают. Но вы посмотрите, кто его успокаивает! Не жена, которой бы самая стать утихомирить мужа, не дочь, которую, несмотря ни на что, он все же любит. Его успокаивает Сосед…. Тот самый Сосед, которого он ежеминутно ругает и клянет и, кажется, вот-вот пришибет до смерти. Он ведь даже после самоубийства соседа сказал о нем почти по Горькому: никчемный был человек, и жалеть его нечего. Но стоит этому никчемному человеку приобнять Петровича, когда тот в гневе, как затихает грозный мужик, мягчеет сразу, как будто и не сосед это ненавистный, а жена его – любавушка. Как-то не очень в это верится.

Самым непонятным и противоречивым персонажем, несомненно, был Петух. Во-первых, он с первых же минут потерял где-то свой гребень и весь спектакль щеголял, безусловно, роскошной сединой. Во-вторых, как известно, курица самая глупая птица из всех домашних птиц, не говоря уже о других животных, но этот петух щеголял такими познаниями и настолько преуспел в красноречии, что и вправду, как было сказано по ходу действия, походил скорее на попугая. Но самое главное – весь спектакль в зале гадали: а где живет петух? И вправду, где он живет? Может, у него домишко свой рядом с хозяйским? Даже одноухий Пес Крепыш практически постоянно жил вместе со всеми в сарае, а вот Петух появлялся там, когда вздумается, даже ночью, когда обычные петухи вообще ничего не соображают. Складывалось впечатление, что в доме два хозяина, один – Павел Петрович, а второй – Петух, тем более что пути их при этом практически не пересекались. Хотя, с другой стороны, Петух – это единственный персонаж, который в спектакле не несет никакой смысловой нагрузки. Это просто типаж, несколько оживляющий спектакль.

Уберите Петуха из действа, и спектакль от этого почти ничего не потеряет. Во всяком случае по смыслу.

Признаться, не порадовали и костюмы. В основном однообразные и не очень выразительные. Стилизация под костюмы животных еще как-то понятна и узнаваема, и животным переодевания не нужны. Но время действия на сцене как минимум семь месяцев, и за эти семь месяцев никто из человеческих персонажей ни разу не переоделся. Так, чуть-чуть: кофточку поменяли, пиджачком разжились. А ведь за семь месяцев давно зима наступила, но бедная беременная Даша так и проходила всю эту зиму в коротких штанишках, из-под которых коленки видать. И это у зажиточного-то папаши! Впрочем, он и сам за это время даже рубахи не сменил.

В заключение хочу сказать о том, что действительно порадовало. В спектакле всего три персонажа, которые не имеют собственных имен. Два из них, как ни странно, – люди. Но это все же не главное. Я хочу сказать о Соседе. И имя его стоит в конце программки, и звучит оно куда уж прозаичней, но насколько же он в спектакле к месту пришелся! Как радуга, что на стене сияла. Появился незаметно из какой-то дыры, сам серый, невзрачный, но так похожий на самобытных шукшинских персонажей. На сцену вышел и как маэстро взял нужную ноту. Потянул негромко, но ярко, да так до конца и не сфальшивил! Браво, Сосед! Вы мастерски показали, что даже не самому привлекательному персонажу может симпатизировать весь зал. Поэтому и цветы, и аплодисменты после спектакля вам достались по праву!

Тверская жизнь. -2008.- 19 декабря . [ http://tverlife.ru ]


© Тверской академический театр драмы, 2003- | dramteatr.info