ТВЕРСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ
ПРЕССА
СЕЗОН 2008-2009


Максим РЕДИН

Нездешний “Маскарад”

“Маскарад” М.Ю. Лермонтова. Тверской академический театр драмы. Постановка В.А. Ефремовой

Однажды мне уже доводилось писать про спектакли Тверского театра, приезжавшего с большими гастролями в Москву. Говоря откровенно, тогда я это делал с большим воодушевлением: настоящий русский театр с глубоким репертуаром, прекрасными актерами и традиционной в лучшем смысле этого слова режиссурой. Отправляясь на “Маскарад”, я очень хотел проверить свои прежние ощущения и, забегая вперед, скажу, что надежды мои оправдались в полной мере.

Драма Лермонтова - не самая репертуарная пьеса на наших сценах. Тем не менее ее ставят, и, по сути, каждая такая постановка становится событием для театра, который должен подходить к ней во всеоружии актерского и режиссерского мастерства. Так было со спектаклями Леонида Варпаховского в Малом театре, Олега Ефремова в МХАТе им. А.П. Чехова, Тимура Чхеидзе в БДТ. Спектакль Тверского театра драмы можно смело поставить в один ряд с этими спектаклями.

Выбирая к постановке “Маскарад”, режиссер должен ответить на несколько отнюдь не самых однозначных вопросов. Как следовало бы сейчас интерпретировать “романтическую драму” - историю о том, как муж отравил свою жену из ревности, вызванной к жизни случайностью и светскими обычаями? Как преодолеть те условности, которыми изобилует пьеса, полная сюжетных отсылок к Грибоедову, Шекспиру, к произведениям самого Лермонтова? Как удержаться от того, чтобы не встать на котурны и, забыв себя, пуститься во все тяжкие и рвать на сцене страсти? Ведь основная задача в любом случае - донести до зрителя высокий романтический порыв.

В советские времена было принято подчеркивать, что во всех бедах героев драмы Лермонтова виновато светское общество, представителем которого был Арбенин. В своем спектакле Вера Ефремова, хоть и оставляет нас в исторических рамках пьесы, а в финале так и вовсе едко высмеивает общество, тем не менее переносит акцент на психологические мотивы, движущие героями. Люди света, безусловно, могут быть отвратительны, как Шприх (Н. Березкин) и Казарин (А. Журавлев), и жалки, как Звездич (А. Павлишин) и баронесса Штраль (Д. Плавинская). Безусловно, суете и злословию сложно противостоять (хотя наш культурный опыт подсказывает, что все же можно). Но, очевидно, дело вовсе не в исторической привязке. В любое время человек, вырвавшийся из объятий разврата, не гарантирован от падения в пропасть. В любое время рядом может оказаться тот, кто подтолкнет его вниз. Потому спектакль Веры Ефремовой ставит перед зрителем совсем другой вопрос: полностью ли очистился человек, смог бы он устоять в борьбе со злом, если бы не роковая случайность?

В этом смысле “Маскарад” Тверского театра драмы звучит как предостережение. Любопытен режиссерский вариант концовки драмы: за убийство ближнего Арбенин несет наказание, но не помешательством, а смертью. Как должен в действительности расплачиваться этот человек и какое наказание тяжелее - вопрос открытый...

Арбенин стоит в многочисленном ряду лермонтовских героев-мстителей - это и боярин Орша, и Демон, и Вадим. Людям своего времени они были понятны и созвучны: на рубеже 30-х годов XIX века прекраснодушие и наивная доверчивость декабристов сменились жаждой мщения и очищения через месть. От нас, живущих в век “золотого тельца”, блаженной сытости и душевной неподвижности, эти люди далеки. И потому заставить современного зрителя проникнуться поступками и чувствами Арбенина - задача не из легких.

В “Маскараде” заняты лучшие силы Тверского театра (даже небольшая роль Неизвестного поручена народному артисту России А.А. Чуйкову), но можно с уверенностью сказать, что новый “Маскарад” стал бенефисом Константина Юченкова - Арбенина. Его лаконичное, сдержанное и вместе с тем вдохновенное исполнение кажется невероятно точным. В его игре нет тех “переживаний”, какими сейчас изобилует российский театр. Каждая эмоция актера понятна и приковывает к себе внимание мастерством исполнения. С первых минут покоряет сцена Арбенина и Нины из первого акта. Я, зритель, будто начинаю сожалеть, что я сейчас не он, что не мне, а ему сейчас так хорошо - столь проникновенно и ярко показывает актер возвышенную и вместе с тем страстную любовь немолодого уже человека к своей супруге. Искренность переживаний подкупает и становится тем самым ключиком, который открывает Арбенина зрителю, захватывает и притягивает его.

Юченков строит роль на психологических контрастах. В начале пьесы это человек, относящийся и к своему прошлому, и к тому, что творится вокруг него, по-философски спокойно, с иронией. Как будто желая доказать самому себе, что он свободен от прежней жизни, Арбенин садится играть за проигравшегося Звездича, с показной легкостью демонстрируя свое мастерство и превосходство. Он уверен в том, что укротил в себе страсти и может повелевать ими: сегодня единственное, что дарует счастье Арбенину, - это осознание любви к нему Нины (А. Панкова). Но случайность обрывает все добрые порывы души, и мы наблюдаем, как принявшего на веру “измену” жены человека медленно, но неумолимо поглощают тяжелые страсти, доводящие до полусумасшествия.

В роли Арбенина много монологов, произносить которые с современной сцены чрезвычайно трудно. (Более того, вся драма написана стихами!) Здесь на помощь актеру приходит музыка. Спектакль практически полностью идет под фрагменты из балета Льва Лапутина “Маскарад”. В свое время он обошел все театры страны и имел шумный успех. Вера Андреевна Ефремова была еще в юности хорошо знакома с композитором, и музыка, ставшая почти частью ее жизни, пришла ей на помощь в постановке спектакля. Эмоциональная, мастерски сплавленная с действием и речью персонажей музыкальная тема производит невероятно сильное впечатление и помогает прочувствовать атмосферу и горящее страстями романтическое мироощущение героев и автора.

Монологи Юченкова - Арбенина, кажется, сливаются с музыкой: его речь звучит мастерски, без надрыва и ложного пафоса, четко следуя темпоритму музыкального сопровождения. Иногда кажется, что ты слушаешь ораторию. Свет (работа М.В. Семенова) и довольно скупое, но от этого еще более выразительное оформление спектакля, выполненное художником А.Г. Ивановым, только усиливают нужный эффект.

В руках опытного постановщика пьеса Лермонтова обрела невероятную динамичность и смотрелась на одном дыхании. Полагаю, что это лучшая похвала из уст современного зрителя, который выходит из зала, качая головой, потрясенный и озадаченный глубиной увиденного. Значит, цель достигнута, спектакль тронул нужные струны в сердцах и умах людей. Такие постановки обычно не получают “Золотые маски”, не выигрывают конкурсов. Но и ходит на них зритель не из-за пышных регалий, а из-за того, что твердо знает: в этом театре он увидит классический спектакль, сделанный с уважением к автору и к нему, зрителю.

Тверские ведомости. - 2009. - 17 января. [ http://tveroblpress.ru/tverskie_vedomosti/ ]


© Тверской академический театр драмы, 2003- | dramteatr.info