ТВЕРСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ
ПРЕССА
СЕЗОН 1999-2000


Марина БАТАСОВА

ЗНАКОМАЯ НЕЗНАКОМКА

ЧТО МОЖЕТ быть прекраснее весны? Только Женщина! Накануне 8 Марта совместными усилиями газеты "Караван+Я" и телестанции "Тверской проспект" прошли съемки праздничного шоу "Знакомая незнакомка". Скажу сразу, такие участницы сделали бы честь любой центральной телепередаче. Но, к счастью для нас, они живут в Твери и украшают наш город своим талантом и очарованием. Восемь участниц собрались в субботу в "Ресторане на набережной", чтобы уже совершенно официально стать лучшими из лучших. Группы поддержки - друзья и знакомые - сгруппировались за столиками. Жюри восседало, как и положено, на возвышении. Председательствовал в жюри главный редактор газеты "Караван" Геннадий Климов, и ему помогали четверо умных солидных мужчин и мешала одна рыжая дама, она же поэтесса - диверсант, заброшенная женщинами в чисто мужскую компанию.

В зале работали три оператора телестанции "Тверской проспект". И под перекрестным взглядом трех телекамер началось шоу. Одна за другой на сцену выходили участницы. Елена Борисова - доцент кафедры высшей математики ТвГУ, заместитель декана факультета международного академического сотрудничества - женщина, одним фактом своего существования сделавшая высшую математику интереснейшей наукой. В скобках замечу, что в конце шоу председатель жюри Геннадий Климов с нескрываемой ностальгией вспоминал время, когда он тоже был математиком. Хотя до этого он три года внушал нам, что нет ничего интереснее журналистики. Вот оно, женское обаяние! Оксана Галкина - директор юридического центра, риэлтерской компании и фирмы "Такси-престиж" - настоящая бизнес-вуман, умная, красивая, энергичная. Галина Долгова - главный эксперт по оценке недвижимости фирмы "Титан-оценка". Когда она поднялась на сцену, мужчины поняли, что вся недвижимость города не стоит ее улыбки. Лина Гоел - руководитель и хореограф-постановщик частной индийской студии "Амрапали". Она училась танцам у индийских гуру, и совершенная грация сквозила в каждом ее движении.

Ирина Кириллова - актриса академического театра драмы, его звезда. Люди ходят в театр "на Ирину Кириллову". Всех ее поклонников зал ресторана просто не смог бы вместить. Поэтому пришли лишь самые близкие друзья и коллеги, в том числе актер, режиссер, поэт Борис Михня и народная артистка России Наина Хонина.

Марина Черная - музыковед, представитель европейской ассоциации преподавателей фортепиано в ТвГУ, заместитель руководителя клуба "Анефра". Трудно передать словами мое восхищение этой женщиной, такой сильной, талантливой и прекрасной. Лариса Трегубенко - заведующая сектором рекламы Тверского Дома народного творчества. Господи! Да что бы мы без нее делали! Это она возила музыкантов, художников и журналистов на Пушкинский праздник в Берново, на ярмарку в Василево. Юлия Крюкова - директор фитнесс-клуба "Мечта". Вообще-то этот клуб был создан для женщин, но после нынешнего шоу Юлии придется что-то делать, ибо многие присутствовавшие мужчины тоже захотели побывать в "Мечте".

И вот начался первый конкурс "Женщины мира", когда нужно было вспомнить и записать имена знаменитых женщин "всех времен и народов". Время было ограничено, поэтому максимальным результатом было 36 имен. Ну что ж, неплохо. А вот в следующий конкурс его составители - журналисты "Каравана" - вложили всю свою душу. Участницам раздавались листочки, на которых была написана абракадабра. Каждое слово этой абракадабры нужно было заменить на противоположное по значению, и тогда, о чудо! - рождались известные строки. Вот, например: "Улитка стала сытая, выплюнула подушку горячую". Изначально это звучало так: "Торопыжка был голодный, проглотил утюг холодный". Или из Аллы Пугачевой: "Умер-ушел слесарь вдвоем, сарай потерял и валенки" - "Жил-был художник один, домик имел и холсты". Результаты этого конкурса приятно озадачили жюри - все участницы справились с ним блестяще. Но впереди был танцевальный конкурс. Лина Гоел вместе с танцовщицами своей группы исполнила "Танец с лимоном", а остальные участницы должны были придумать романтическую любовную историю этого танца.

А затем настала пора участницам стать рукодельницами. Из цветной бумаги, шелка и подручных средств женщины мастерили цветы. Затем директор парфюмерного салона "Ив Роше", он же член жюри, обрызгал цветы лучшими духами фирмы "Ив Роше", и участницы отгадывали, какой это аромат.

Но все предыдущие превзошел театральный конкурс. Участницы получили роли (вернее, маленькие кусочки из ролей), облачились в театральные костюмы (за что спасибо Театру для детей и молодежи) и представили на суд жюри восемь героинь. Особенно запомнились Галина Долгова в роли няни Малыша, Лина Гоел в роли Эллочки Людоедки, которой бесподобно подыгрывал Тимур, замдиректора ресторана, Марина Черная в роли мадам Грицацуевой. В роли Катерины из "Грозы" блистала Ирина Кириллова.

Наконец жюри подводит итоги. Первое место заняла Галина Долгова. Второе и третье поделили Марина Черная и Лина Гоел. Специальный приз за победу в конкурсе "Женщины мира" получила Лариса Трегубенко. Приз симпатий газеты "Караван" выиграли Ирина Кириллова и Оксана Галкина. Приза зрительских симпатий были удостоены Елена Борисова и Юлия Крюкова.

И, как диверсант, заброшенный в жюри, могу честно сказать, что оно было вполне объективно в своих суждениях.

Но праздник не закончился. Его продолжение - передачу "Знакомая незнакомка" - смотрите на канале НТС "Тверской проспект" 8 марта в 17.30.

Фото Анаиды Джилавян

Караван+Я. - 2000. - 7 марта. [ http://www.karavan.tver.ru ]


© Тверской академический театр драмы, 2003-2016 | www.dramteatr.info