ТВЕРСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ
ПРЕССА
СЕЗОН 2008-2009


Гастроли Тверского академического театра драмы на сцене Ульяновского драматического театра имени И. А. Гончарова 16-20 июня 2009 года
Событие. Сложный выбор.

Эпилогом 223-го сезона станет незабываемая театральная неделя – большие пятидневные гастроли Тверского академического театра драмы.

Тверской театр будет гостить на ульяновской сцене с 16 по 20 июня. Само чтение гастрольной афиши уже доставляет искушенному зрителю эстетическое удовольствие: утончённый и яркий «Маскарад» Лермонтова, озорная «Собака на сене» Лопе де Веги, эмоциональная и надрывная постановка «Не разрушай моих надежд» по пьесе «Невольницы» Островского, сценическая композиция с «говорящим» названием «Смешно и грустно» по рассказам Чехова на Малой сцене, «№ 13» («Беспорядок») популярного нынче американца Рея Куни – любителям современной комедии…

Выбор для ульяновского театрала будет поистине тяжёлым: при виде жанрового разнообразия и такого количества прославленных театральных имён его посещает единственное и естественное желание – ходить в театр на гастрольной неделе ежевечерне – что по счастливой случайности совпадает со страстным желанием театра видеть своего дорогого зрителя. Поэтому, ничуть не облегчая пресловутый выбор, приводим полную программу на гастрольную неделю:

Основная сцена:

16 июня (вторник) 18:00 «МАСКАРАД», М. Ю. Лермонтов, драма ;

17 июня (среда) 18:00 «СОБАКА НА СЕНЕ», Лопе де Вега, комедия ;

18 июня (четверг) 18:00 «НЕ РАЗРУШАЙ МОИХ НАДЕЖД», сценическая версия

пьесы «Невольницы» А. Н. Островского ;

19 июня (пятница) 18:00 «№ 13» («БЕСПОРЯДОК»), Р. Куни, комедия ;

20 июня (суббота) 18:00 «СОБАКА НА СЕНЕ», Лопе де Вега, комедия ;

Малая сцена:

18 июня (четверг) 18:00, «СМЕШНО И ГРУСТНО», сценическая композиция по рассказам А. П. Чехова

19 июня (пятница) 18:00 «СМЕШНО И ГРУСТНО, сценическая композиция по рассказам А. П. Чехова

Театр. Три парадокса.

Парадоксальность Тверской драмы проявилась с первых дней её существования. Будучи немногим старше Симбирского-Ульяновского театра, Тверской академический в этом году открыл свой 263-й театральный сезон. Парадокс состоит в том, что 263 года назад этот театр возник в Тверской русской епархиальной школе при Фёдоровском монастыре. У лицедейского искусства сложные отношения с церковью, однако – именно в духовном заведении зародилась театральная традиция Тверской земли.

Второй парадокс: в 1920 году двенадцать (!) театров Твери были объединены в один единственный городской драматический театр «Возрождение». В истории старейшего театрального города России произошел в прямом смысле конец света, культурный коллапс – однако затем драматический театр стал сверхновой звездой, центром целой театральной галактики: при нём в разные годы работали студии, пестовавшие будущее русской сцены, в том числе – школа-студия МХАТ и ныне здравствующий филиал Высшего театрального училища им. М. С. Щепкина.

Третий парадокс – репертуар. Львиную долю его составляет русская и зарубежная классика. Меньшая доля выпала современной пьесе – ставящейся, однако, с не меньшей отдачей и вниманием к материалу. Удивительно не сочетание традиционного и новейшего на одной сцене, а судьба отдельных постановок. «Золотой нитью» в истории театра и творчестве главного режиссёра Веры Ефремовой называют чеховский «Вишнёвый сад». На тверской сцене спектакль пережил четыре постановки, причём первая из них состоялась 34 года назад, а новое оригинальное прочтение появилось в 2000-м году. И все тридцать четыре года спектакль востребован и отлично принят зрителями не только Твери, но и Москвы, Санкт-Петербурга, других городов России, а также Дюссельдорфа и Оснабрюка (Германия), Афин (Греция).

Персона. В Тверь через Симбирск.

С 1974 года Тверским театром драмы руководит народная артистка России, лауреат Государственной премии им. К.С. Станиславского Вера Ефремова. Имя её прочно вошло и в театральную историю нашего города: на протяжении семи лет Вера Андреевна творила на ульяновской сцене.

Родившись в исключительно театральной семье (отец – режиссёр, мать – актриса, бабушка – драматург), Вера Ефремова, кажется, не могла выбрать себе иной судьбы. Слушать вместо сказок истории из театральной жизни, повторять за репетирующей мамой тексты ролей (выучив их наизусть!), ставить со своими сверстниками спектакли, показывать их во дворе – все детство, по собственному признанию Ефремовой, было проникнуто «ощущением чего-то необыкновенного и таинственного, а именно – ощущением театра».

Восхождение к режиссуре было долгим и непростым. По настоянию бабушки пришлось получить филологическое образование, но желание стать режиссёром за несколько лет окрепло настолько, что юная Вера Ефремова на четвёртом курсе уехала в Москву поступать в ГИТИС им. Луначарского и целый год совмещала учёбу в Москве и Саратове.

На пути к Тверскому театру драмы, которым Вера Андреевна руководит уже 35 лет, были театры Челябинска, Рязани, Калуги и – Ульяновска.

После прихода Ефремовой в нашем городе началась во всех смыслах новая эпоха: во-первых, в том году ульяновский театр пережил реконструкцию и распахнул двери обновленного здания, во-вторых, в Калуге у режиссёра сложились настолько тесные отношения с труппой, что вслед за ней в Ульяновск уехало более 15 артистов, среди которых такие знакомые и милые старшему поколению ульяновских театралов фамилии – Юченков, Ванеева, Басов, Чуйков, Андрианова…

С Ульяновском, а точнее – Симбирском, Веру Андреевну роднит не только творчество, но и семейная история. Происхождение своё она ведёт из знатного рода симбирских дворян Пущиных: «…этот город был Родиной моих прабабушки Анны Пущиной и прадедушки, построивших в своем имении Чилим образовательно-художественную школу, а также больницу для простых крестьян».

До сих пор живы и узы нежной дружбы, связывающие Веру Ефремову и артистов Тверского театра с коллегами из театра имени Гончарова. Поэтому в летнюю гастрольную неделю наших гостей ждёт множество воспоминаний, тёплый приём и известный своим радушием ульяновский зритель.

Ссылка на оригинал статьи

Департамент культуры и архивного дела Ульяновской области. -2009.- июнь. [ http://uprava.mv.ru ]


© Тверской академический театр драмы, 2003- | dramteatr.info