ТВЕРСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ
ПРЕССА
СЕЗОН 2008-2009


Сергей ГУРЬЯНОВ

Возвращение из Твери, или 35 лет спустя

В Ульяновском областном драматическом театре с 16 по 20 июня состоятся гастроли Тверского академического театра драмы. Его художественный руководитель и главный режиссер в течение уже 35 лет - народная артистка России Вера Ефремова, семь лет (и каких!) проработавшая в ульяновской драме.

Для Ульяновска совсем не чужой человек — именно с ее именем связан подъем нашего драматического театра, который Вера Андреевна возглавляла с 1967 по 1974 годы. При ней сформировался костяк современной труппы. Алексей Дуров, Кларина Шадько, Борис Александров и Зоя Самсонова стали активно выступать на сцене ульяновской драмы именно с приходом Ефремовой.

— Мы все очень ждем встречи с Верой Андреевной, — сказала «Арт-Хаузу» народная артистка России Кларина Ивановна Шадько. — Причем не только как с человеком, с другом, но и как с великим режиссером. Хочется увидеть ее работы именно на ульяновской сцене. Здесь она поставила много замечательных спектаклей: «Ульяновы», «Океан», «Поднятая целина», «Дело Артамоновых», «Униженные и оскорбленные», «Бешеные деньги»... Да какую работу ни назови — каждая была очень удачной. Ведь мы тогда ездили в Москву на гастроли и были очень высоко оценены критикой, а критика тогда ого-го какая была! Мы там месяц работали и очень успешно.

— Интересно встретиться спустя 35 лет, увидеть, как изменились те люди, с которыми работал столько времени назад, — говорит народный артист России Алексей Дуров. — Очень жду спектакль «Маскарад». Ах, какая это была постановка!

РЕМЕЙК «МАСКАРАДА»
Вера Ефремова ставила «Маскарад» в Ульяновске в начале 70-х. Тем интереснее свидетелям той постановки воочию увидеть новую интерпретацию от того же режиссера.

— Ой, сколько людей было в зале! Тогда были другие актеры, спектакль был очень зрелищный, очень «густонаселенный». Художником был Клименко, ныне покойный, который у нас проработал около 30 лет. Интересна задумка Веры Андреевны, хочется увидеть, как она преподнесла «Маскарад» в сегодняшнее время Получается своеобразный ремейк спустя 35 лет, что, несомненно, подогревает интерес к постановке. С именем Ефремовой связана целая эпоха Ульяновского драматического театра.

— Когда приходит новый главный режиссер, какие-то концепции театра меняются, — продолжает Алексей Дуров. — Подобно тому, как свежий поток воды, вливающийся в реку, обновляет ее, так и у Веры Андреевны было с нашим театром. Первый ее спектакль «Дело Артамоновых» — это была новая струя. Было задействовано очень много актеров, даже приглашались учащиеся культпросветучилища. Спектакль получился очень насыщенный, эмоциональный, с песнями и танцами. Мы тогда были еще молодыми—и Шадько, и я. Был 67-й год, и как раз после капитального ремонта пускали вот это здание театра. Это было обновление.

НЕПРЕССИНГОВЫЙ СТИЛЬ
Обновление связано и с тем, что вслед за Верой Андреевной из Калуги пришли более 15 артистов. У нее всегда складываются очень хорошие отношения с труппой. Недаром и в Тверь вслед за ней уехали многие артисты.

— Чем Вера Андреевна запомнилась вам лично? — спрашиваю у Дурова.

— Она очень доверяла актерам, не довлела над ними, давала свободу мышления, свободу творчества. И, конечно, те, кого обычно называют «стариками», получили очень большой творческий толчок в те годы. Для меня, для Зои Самсоновой, для еще ряда актеров это был первый подобный учитель после окончания вузов. Мы играли большие, интересные роли. Она пыталась найти атмосферу, в которой актеры начинали бы общаться, и на этом начинали строиться взаимоотношения. Создавался благоприятный воздух, в котором актер чувствовал себя свободным, пробовал себя как-то преподнести, пытался вникнуть в образ. Эта была такая мягкость, «непрессинговый» у нее стиль. А потом, когда спектакль уже становился на рельсы, начиналась его сборка, цементирование, проявлялась и властная рука.

Семь лет, казалось бы, не такой уж и большой срок для театра, который проводит 223-й сезон. Но оказывается, большой.

РОДСТВЕННИЦА ГОНЧАРОВА
— Вера Андреевна дала мне очень многое как режиссер и как человек, — рассказывает Кларина Ивановна Шадько. — Мне повстречалась замечательная женщина. Вера Андреевна очень любит молодежь. Она воспитала много поколений актеров, причем многие из них вместе с ней переезжали из театра в театр. Несмотря на то, что Ефремова работала в разных городах, она всегда была верна местным сценам. Вера Андреевна по сей день работает в Твери, с 1974 года. Это очень мощная, определенная и целеустремленная личность. У нее очень сильный характер, и она умеет воспитывать артистов. Даже когда она пришла молодым режиссером в наш театр, она все равно воспитывала молодежь и при этом росла сама и училась. Вера Андреевна — великий режиссер, мастер, педагог, друг и женщина. А Ульяновск для нее — не случайный город. Она дальний родственник Ивану Гончарову, здесь у ее семьи корни. У нее особенная нежность к волжским городам, к России вообще. Сама она из русского театрального клана: отец — режиссер, мать — актриса и бабушка — драматург. Это очень русская актриса, режиссер и женщина.

«ПРИ НЕЙ НАЧАЛИ РА-БО-ТАТЬ»
Актеры драмтеатра очень благодарны Вере Ефремовой.

— Все, что у меня как у актрисы есть, — все это дала мне Вера Андреевна, — говорит Зоя Михайловна Самсонова. — Мы замечательно поработали вместе, у меня о ней очень хорошие воспоминания и впечатления, я ей очень-очень благодарна.

Зое Михайловне вторит Алексей Данилович:

— Я ей очень благодарен, потому что при ней сыграл много интересных и больших ролей. Она очень трепетно относилась к молодежи и воспитывала ее. Интересно было. У меня весьма благоприятные воспоминания о том периоде. Это было очень удачное время для многих актеров, которые теперь, как говорится, «старики». Лет семь она звала меня потом в Тверь, спрашивала: «Ну что, Алексей, надумал?». Не сложилось. Но я ей очень благодарен за то, что мы при ней начали ра-бо-тать.

В общем, теплый прием от Ульяновска Тверскому театру во главе с Ефремовой обеспечен. А, учитывая мастерство — режиссерское и актерское, — думаю, гастроли не обойдутся и без бурных оваций после каждого выступления.

Народная газета. -2009.- 11 июня [ http://www.ulpressa.ru ]


© Тверской академический театр драмы, 2003-2016 | www.dramteatr.info