ТВЕРСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ
ПРЕССА
СЕЗОН 2008-2009


Ольга КОЛОСКОВА

Стать Михаилом Тверским на полтора часа

Георгий Пономарев — актер Тверского академического театра, заслуженный артист России, он же педагог тверской «Щепки», он же председатель Общества Михаила Тверского, он же член жюри конкурса подписчиков нашей газеты. Мы обещали вам рассказывать о подробностях конкурса — мы слово держим.

Едва ли стоит объяснять, кто он есть. И все-таки небольшая справка. Георгий Николаевич, среди прочего, известен еще и как блюститель памяти Михаила Тверского, притом что родом он вовсе не из Верхневолжья. Родившись в Кирове, он окончил Училище имени М.С. Щепкина при Государственном академическом Малом театре России, работал в челябинском театре, калининском ТЮЗе, в Театре Группы советских войск в Германии. С 1974 года служит в Тверском театре драмы. В своем творческом арсенале имеет 32 сыгранные роли, является автором и исполнителем композиций по произведениям русских поэтов, писатель, режиссер. Награжден знаком губернатора Тверской области — крестом св. Михаила Тверского, а в 2008 году — орденом Дружбы за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность.

Однако делом всей жизни — сейчас это можно сказать без преувеличения — стала судьба святого благоверного князя Михаила Тверского. Трудно представить, но когда-то Георгий Иванович не имел представления об этом историческом персонаже. Обратиться к его изучению подвигла необходимость: в 1985 году понадобился исторический комментарий к телепередаче. Подвиг Михаила Ярославича поразил актера до глубины души. Погружаясь в его историю, Пономарев понял: нужно, чтобы народ вспомнил это имя. Стали роиться мысли: сначала о концерте, посвященном памяти князя, потом о спектакле. Эта идея воплотилась вполне — 22 марта 1988 года состоялась премьера моноспектакля «Михаил Тверской», в основу которого лег роман Дмитрия Балашова «Великий стол».

Возвращение Михаила Тверского нации и сейчас главная задача Георгия Ивановича. За двадцать один год спектакль посмотрели зрители практически всех городов Тверской области, он был показан в Москве, Пскове, Тарусе и других российских городах, а также в Оснабрюке. Создатель спектакля вводил в сценарий новые сцены, автором которых был уже он сам. Действо, начинавшееся как полуторачасовой монолог, со временем стал длиться около двух часов. Трансформируясь постоянно, теперь он вновь вернулся в полуторачасовые рамки.

— Честно признаться, я и сам не верил, что спектакль ждет такая судьба, — говорит Георгий Иванович. — За эти годы я очень серьезно увлекся историей периода княжения Михаила Тверского, пытался найти ответы на вопросы, стал изучать литературу и делать свои собственные умозаключения. Писал книги, из них черпал все новые и новые идеи для спектакля. Я погрузился в свое детище просто с головой, я уже очень долгое время живу этим образом. Поэтому, когда меня спросили, готовлю ли я себе смену, я серьезно задумался. Смогу ли я доверить кому-либо спектакль? Кто сможет подхватить его, сохранив в прежнем виде? Несомненно, среди моих учеников есть очень способные ребята, но все-таки они еще слишком молоды. Чтобы стать на полтора часа Михаилом Ярославичем, нужно быть хотя бы его ровесником, ведь князю в моем спектакле уже под сорок.

Эти соображения и натолкнули Георгия Ивановича пять лет назад на идею видеоверсии «Михаила Тверского». Собрал лучших операторов, светооформителей, художников. Но неугомонная душа творческого человека Пономарева в стремлении к совершенству и тут не может прийти к общему знаменателю.

— Спектакль постоянно видоизменяется, и я не могу выбрать окончательный вариант, — признается актер. — Но пора, пора определяться! Иначе я не выпущу его никогда!

Последним на сегодня путешествием моно-постановки стала поездка в Питер, где 2 — 5 июня проходили мероприятия, посвященные празднованию 100-летия второй канонизации святой благоверной княгини Анны Кашинской и строительству и освящению храма в ее память. Спектакль был сыгран дважды — в православном театре «Странник» и в концертном зале отеля «Санкт-Петербург». Перед спектаклем в фойе отеля работала выставка «Лики Святой Руси: Михаил Тверской и Анна Кашинская», где были представлены литературные труды, посвященные этой теме. В антракте Георгий Иванович отвечал на вопросы зрителей, самыми популярными из которых были: когда спектакль можно будет увидеть на сцене Александринского театра и не собирается ли актер перейти туда на службу?

— Обидно, что ни пресса, ни телевидение не сочли нужным осветить этот праздник, — говорит Георгий Иванович. — А то, что это был настоящий праздник, могу вас уверить. Конечно, он не затмил экономического форума, который проходил в Санкт-Петербурге в эти же дни, но все же поездка удалась, все остались довольны. Настоятельницу храма, которая, собственно, и организовала эту встречу, мы ждем 22 июня в Кашин на торжества в честь благоверной княгини Анны. Кстати, новый Дом культуры в Кашине, который переезжает из возвращенного городу Воскресенского собора, будет открыт моноспектаклем «Михаил Тверской»..

Вече Твери. -2009.- 18 июня.


© Тверской академический театр драмы, 2003- | dramteatr.info