ТВЕРСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ
ПРЕССА
СЕЗОН 2009-2010


Светлана КИМ

ВЕРЕН ТЕБЕ

Я сейчас словно перелистываю страницы ушедшей жизни. Может быть, есть смысл публиковать здесь не только сами газетные или журнальные рецензии, очерки, репортажи, но и рассказать о том, что было с ними связано интересного. Рецензия на спектакль Калининского (сейчас Тверского) театра драмы подарила мне встречу с яркой личностью – режиссером Верой Андреевной Ефремовой. Прошло много лет. Недавно я ее видела по телевизору в видеофильме, созданном к ее юбилейной дате. Из тех далеких дней запомнилось, как она активно приглашала меня с мужем переехать в свой город…

У нас на гастролях
ВЕРЕН ТЕБЕ

Да, это спектакль о верности. О той большой человеческой верности, на которой строится все настоящее. И еще. Это спектакль о мужестве. О мужестве сильных своею любовью к родной земле. Потому, наверное, не один зритель, уходя из зала, уносит чувство благодарности, ощущает способность совершить что-то большее, чем до этого вечера, жажду активного действия во имя возвышенных целей, стремление к более честному самоанализу, чувство повышенной ответственности за все, что делается вокруг. Если сказать короче, в каждом властно заговорил гражданин.

Это, действительно, «сцены из жизни». События происходят в современной деревне. Показаны обычные будни колхоза с его большими и малыми проблемами. Люди живут, трудятся, воспитывают детей, строят жилье, производственные корпуса, спорят о наболевшем, любят, страдают…

И то, как это делают герои этого удивительно поэтичного спектакля, поставленного Калининским театром драмы (автор пьесы – исполнитель главной роли А. Чуйков, режиссер-поставновщик – заслуженный деятель искусств РСФСР В.А. Ефремова), представляется мне чрезвычайно интересным.

Сюжет пьесы подчеркнуто «натуралистичен». Действующие лица – обычные селяне, каких мы встречаем на каждом шагу. Но вот они начинают рассуждать. Действуя, оценивать свои поступки с той мерой самокритичности, какая может быть свойственна только людям, наделенным счастливым талантом – быть верным земле, на которой рос, людям, что живут рядом, делу, ставшему призванием, то есть, тем, кто живет в ладу с совестью.

Они строят животноводческий комплекс. Делают самое земное дело – улучшают условия труда доярок, которые тоже хотят быть нарядными и красивыми женщинами, проводить выходные дни с семьей, жить разнообразными интересами. Но не только в этом цель деятельности тех, кто задумал строительство. Создатели спектакля придали каждому, самому незначительному «земному» делу смысл особого гражданского звучания.

Финал спектакля. Диалог отца – председателя колхоза Константина Васильевича – и сына Алеши (артист В.Д.Чернышов), рвущегося из скучного, как ему кажется, однообразия деревенской жизни в город.

Отец:»Всегда помнить надо, где родина твоя, где корни твои… А город тянет… Там жизнь интереснее, лучше, легче. А в деревне, как нигде, было трудно, тяжело. Вот и бежал народ. Деревня у нас годами была обездоленной, все руки не доходили. Это теперь мы кормов на полтора года запасаем. И о земле стали думать. А раньше: мол, земля все снесет, все родит. А голод, сынок, пухли от него, умирали. А надо было работать – себя кормить да городу посылать. И за трудодень-то все палочки-палочки ставили, потом, мол, расплатимся. Так и тянулось.

Только иногда забываем об этом. А об этом забывать нельзя. Двадцать три мне было, когда я стал председателем. Тогда о машинах мечтали, а теперь у нас целый автопарк. Вот первую очередь комплекса пускаем, а там – вторая, третья… В это ведь и мой труд вложен. А сколько еще дел впереди! На года! И куда же я от них поеду? После войны те, кто жив остался и вернулся домой, - пахали землю, ушли в нее раньше времени, раньше срока – от тяжести, а вот от земли, сынок, не уходили. А мы в честь их новые дома, клубы, фермы ставим. Это памятник тем, кто погибал на земле, но не сдавался, не бежал, а верил в лучшее. И земле, и деревне верен до конца остался!»

Этими словами главного героя и закончился спектакль.

Зал аплодировал стоя., тем самым как нельзя лучше выразив состояние взволнованности и глубокой благодарности.

Образ председателя колхоза Константина Васильевича в исполнении А. Чуйкова наделен могучей нравственной силой. Обаяние высшей человечности, которое исходит от «главы» деревни, его умение подчинять людей не властью, данным положением, а властью мудрого и доброго ума, способностью в каждом колхознике разглядеть индивидуальность, дать возможность ей проявиться сполна, привлекает прежде всего. Люди обращаются к нему не обязательно по служебному поводу. Просто так – посоветоваться, поговорить.

В том, чтобы найти «ключ» к живому человеку, председатель видит огромный смысл. Он не спокоен, если кто-то в родном селе чувствует себя неуютно. Потому он возвращает Григория Рожнова (артист К.Г. Юченков), чья душа изболелась по гудение мотора. Он видит в упорном стремлении юной Нади Васильковой (артистка Т.Н. Евсеева) стать трактористкой шаг серьезного, все обдумавшего давно человека, успевшего страстно полюбить дело своего погибшего отца, уже познавшего аромат земли, пахнущей хлебом. И именно большая забота о будущем людей, доверившихся ему, заставляет председателя не идти на компромисс в сцене со старшим прорабом (артист Н.П. Бутрехин), когда тот упрашивает подписать фальшивую «процентовку», ТЕМ САМЫМ ПРЕДЛАГАЯ ПРИНЯТЬ НА «АВОСЬ» СКОЛОЧЕННЫЙ КОРОВНИК. Председатель с болью замечает:» Каждый одеяло тянет на себя. Проектировщики, строители, снабженцы. Все в толк взять не можем, что это наше общее дело. А мы гонимся только за своим. Я вылез, а ты – черт с тобой. Ты – как хочешь…»

Вот эта постоянная борьба за чистоту человеческих отношений, за благородное соседство личных и общественных интересов, за предельную честность в деле, которая требует полнейшей отдачи себя, в целой галерее эпизодов делает спектакль остроконфликтным, отчего становится понятным, в чем необычность «обычной» жизни на сцене.

Казанские зрители увидели хороший актерский союз, представленный такими интересными работами, как Арина Филипповна, знатная доярка (народная артистка РСФСР А.М. Вольская), Варвара Василькова (заслуженная артистка РСФСР Н.В.Хонина), Катерина (заслуженная артистка РСФСР В.К. Сурудина), Матвей Николаевич (заслуженный артист РСФСР А.Ф. Годлевский) и др.

Спектакль с «деревенской» темой интересен любому зрителю. Ибо тут нашли отражение проблемы, волнующие всех, кто живет, размышляя. Неважно, в какой сфере он трудится. Ведь проблемы эти не вчерашнего и не завтрашнего дня. Они – сегодняшние. В их остроте - секрет успеха спектакля «Верен тебе».

Газета «Советская Татария». Казань

БЛОГИ@MAIL.RU. -2009.- 19 ноября. [ http://blogs.mail.ru/mail/galaktikasveta/ ]


© Тверской академический театр драмы, 2003- | dramteatr.info