ТВЕРСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ
ПРЕССА
СЕЗОН 2009-2010


Игорь МАНГАЗЕЕВ

ШАНСОН ПО-ФРАНЦУЗСКИ И ПО-РУССКИ

Накануне Дня святого Валентина в библиотеке имени Горького слушали французский шансон — подарок участникам лингвострановедческого клуба «Анефра» на День всех влюбленных. Как известно, 2010 год — это Год Франции в России и России во Франции

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ФРАНУЗСКОЙ ПЕСНИ

В Горьковке в отделе литературы на иностранных языках (руководитель — Лина Турко) с 10 по 20 февраля действует выставка «Французский шансон», приуроченная заседанию клуба «Анефра», посвященному Дню всех влюбленных. Внимание ценителей французского шансона привлекут красочно иллюстрированные издания: «Французская песня», двухтомник «Музыка: люди, инструменты, произведения» издательства «Ларусс» и «Энциклопедия французской песни» издательства «Ор Коллексьон». Некоторые из этих книг подарены сотрудниками Французского культурного центра в Москве.

В классическом шансоне автор сам исполняет свои песни, поэтому слова в них имеют первостепенное значение. Суперзвездами этого жанра являются Эдит Пиаф, Жорж Брассенс и Шарль Азнавур. Другое направление — французская эстрадная песня, всемирно известные исполнители которой — Ив Монтан, Мирей Матье, Джо Дассен, Далида, Патрисия Каас, Лара Фабиан и Милен Фармер.

ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ДУЭТ

Сначала президент клуба Антонина Орлова, старший преподаватель кафедры французской филологии ТвГУ, предоставила слово гостю — учителю английского и французского языков школы №12 Валерию Жиганову, исполнившему песню из репертуара Джо Дассена. Затем читали стихи третьекурсник ТвГу Саша Иванов и стайка его однокурсниц.

Но гвоздем первой части программы стало выступление Тараса Кузьмина и Евгении Голубевой, вокального дуэта актеров Тверского театра драмы, некогда бравших уроки французского у Антонины Орловой.

— Вы не удержитесь от слез, когда услышите наше произношение, — заранее предупредил Тарас Кузьмин. Но молодые артисты подкупили публику душевностью и лиризмом.

Они исполнили хит Джо Дассена Comme toi под аккомпанемент Никиты Березкина, тоже актера Тверской драмы.

Артистка театра драмы Светлана Филатова со спектаклем «Вечер в Сорренто» Ивана Тургенева на французском языке уже гастролировала во французских городах Безансон и Эпиналь. После окончания вечера она сказала:

— Люблю шансон. Ребята талантливо спели полюбившуюся миллионам арию «Белль» из мюзикла «Собор Парижской Богоматери». Просто потрясающе! Будем надеяться, что в Международный день театра в их исполнении прозвучат и другие произведения в рамках Года французской культуры.

НОВИНКИ СЕЗОНА

Суворовец старшего курса Кирилл Крючков исполнил под гитару импровизацию «Она и я» на темы песен Джо Дассена. Преподавательница суворовского училища Татьяна Кардаш сообщила по секрету, что в будущем учебном году в это учебное заведение станут набирать девочек и «Анефру» ожидают творческие сюрпризы. Студентки факультета ИЯиМК представили поэтическую композицию по мотивам произведений Шарля Бодлера, классика французской поэзии.

Еще одним открытием клубного сезона стало пение ученика 7 «В» класса школы №12 Самвела Косика. Самвел занимается в детской школе искусств №1, и у него все задатки большого певческого дара.

Самвелу мало чем уступала студентка 33-й группы факультета ИЯиМК Светлана Бунина, малиновым голосом исполнившая проверенную временем композицию La chanson des noms.

Впервые на заседании клуба выступила обаятельная Ольга Смирнова, исполнившая на рояле две прекрасные вещи 39-летнего французского мультиинструменталиста, композитора-минималиста и дирижера Яна Тьерсена из кинофильма «Амели»: L'autre Valse D'amelie и Сomptine d'un autre été ; l'après midi.

Необходимый колорит замечательному вечеру придал тверской студент Эммануэль Шефдевиль из провинциального города Клермон-Ферран, что на юге центральной части Франции. Он исполнил хит «Когда у нас только любовь» легендарного бельгийского шансонье Жака Бреля, «поющего Дон-Кихота», скончавшегося в 1978 году.

ШАНСОН ПО-РУССКИ

В городской романс вложили душу постоянные участницы клуба Анна Бородина и Светлана Еланская, напомнившие о «каторжной любви» Марины Цветаевой…

— В жизни половину вещей делаешь зря, — вслед за ними погоревала президент клуба Антонина Орлова об отданной студентам и пропавшей бесследно книге про Эдит Пиаф. Затем она спела шлягер великой певицы «Я не жалею ни о чем».

Клуб «Анефра» существует уже двадцать пятый год. Новичкам здесь нравится то, что здесь в дружеской атмосфере дают возможность показать свои таланты, самовыразиться. И даже не зная иностранного языка, тут можно открыть для себя много интересного. А для некоторых это еще и редкая возможность пообщаться с носителями языка, так как на каждом заседании клуба бывают иностранные гости.

Фото автора

Вече Твери. -2010.- 16 февраля.


© Тверской академический театр драмы, 2003-2016 | www.dramteatr.info