Тверской академический театр драмы. Пресса. Сезон 2009-2010

ТВЕРСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ
ПРЕССА
СЕЗОН 2009-2010


Игорь МАНГАЗЕЕВ

ЛЮБОВЬ ЗАПОЗДАЛАЯ

Тверской театр драмы. На закате солнца На малой сцене областной Драмы начался премьерный показ спектакля «На закате солнца», поставленного заслуженным артистом РФ Виталием Синицким по пьесе популярного драматурга Юлии Дамскер.

Обычно, чем старше становится человек, тем меньше вокруг него остается верных друзей. Две давнишние подруги Наташа Калядина и Женя Рощина, которым хорошо за семьдесят, коротают вместе дни только потому, что у них никого больше не осталось. Живут они в основном воспоминаниями. Подруги выросли в одном дворе, учились в одном классе, потом вместе поступили на актерский факультет. Только Наташа стала звездой советского экрана, с блестящей карьерой и высокопоставленными любовниками, а потолок Жени — роль Золотой Рыбки в вечерней сказке для малышей и должность худрука драмкружка во Дворце пионеров.

Теперь обе женщины — всеми забытые бедные пенсионерки, с тюремным опытом, шлейфом романов и обманов. Они поругивают новые порядки, оплакивают потери. Не будучи в состоянии достойно переживать жалкое существование, Наташа пытается унизить Женю и утвердить свое превосходство. Они оттачивают друг на друге колкости и, удовлетворенные достигнутым эффектом, уходят на кухню якобы заниматься без помех своими делами. Иронично и горестно звучат перепалки немолодых женщин, которые очень трогательно и как-то по-детски играют в игру «сама дура».

Но обе не теряют надежды на то, что им еще улыбнется судьба.

Ожидание журналиста, обещавшего взять интервью у Наташи, вновь привело в движение их языки, и пробудило мечты. И в их доме действительно появился мужчина... Израильтянину Гарри Котляру было суждено стать катализатором отношений героинь.

В спектакле задействованы только корифеи. Класс игры демонстрируют народные артистки России Наина Хонина (в роли Наташи Калядиной), Вера Рычкова (ее подруга Женя Рощина) и заслуженный артист России Николай Бутрехин (в роли весьма зрелого героя-любовника Гарри Котляра), которого иногда подменяет Виталий Синицкий.

Это не бенефис и не юбилейная постановка, хотя пьеса идеально подходит для того и другого. Замечено, что актеры любят играть актеров — тут можно выставить полный счет к профессии, которую принято любить и ненавидеть одновременно. Играя актеров на сцене, артисты, как правило, откровенны и ироничны. Спектакль от этого только выигрывает.

Пьеса «На закате солнца» близка к мелодраме, однако идея постановки гораздо глубже, в ней много смыслов. Это размышление о том, что все поступки, совершенные нами, возвращаются к нам бумерангом и как тогда устоять под его ударами!.. Одно дело — играть старух с молодости, существует такой типаж, востребованный в творческом отношении до глубокой старости.

Сложнее с теми, кто жил в образах роковых красавиц. Многочисленные поклонники, слава, деньги, бурная светская жизнь — отвыкнуть от такого сложно. Но возраст гонит гордых, привыкших к обожанию дам с театральных подмостков…

В сюжетную канву спектакля «На закате солнца» вплетены многие приметы советской эпохи — черный лимузин Берии, медицинский спирт, лагерный опыт, еврейская эмиграция. Все это, казалось бы, в прошлом, но сентиментальный сюжет вдруг совершает неожиданный виток. Маленький мир двух старых женщин переворачивается в последних, самых драматических сценах спектакля. Свое пребывание в последней трети полуторачасового спектакля Гарри Котляр превращает в парад благородства.

И одна из двух семидесятисемилетних подруг решается круто изменить жизнь, выйдя за него замуж и уехав в другую страну. Импотенция — в самом широком смысле слова — не коснулась наших «стариков», а совсем даже наоборот. И это второй подтекст пьесы.

Тут, наверное, следует заметить другое: странное отсутствие такой беззаветной любви у персонажей среднего поколения. Театральным героям среднего возраста свойственны муки потревоженной совести и ночные бдения интеллекта, но им совершенно чужды любовные чувства. Любовь не самое сильное чувство в судьбе многочисленных действующих лиц современных пьес.

Но, как известно, любовь бывает эгоистичной. Конечно, равнодушие и эгоизм не одно и то же. Равнодушный человек не заинтересован и в самом себе, эгоисты же поднимаются до высокой страсти, причем подлинный эгоизм возможен в случае пережитой любви к другим.

Тверской театр драмы. На закате солнца

Одна из наших героинь встала перед выбором: пожертвовать дружбой ради давней любви и чувствовать себя виноватой перед брошенной подругой или оставить все как есть. Это еще один план.

В любом случае «На закате солнца» будет пользоваться успехом, потому что характеры персонажей взяты из действительности и понятны любому зрителю, не только завзятому театралу. Скажем, что «На закате солнца» получил премию на всероссийском драматургическом конкурсе «Действующие лица».

Сюжет кому-то может показаться незамысловатым, но с первых же минут заинтересует зрителя благодаря реальной житейской правде, лирике, драматизму и комедийным ситуациям. В нем в чудесно соединены ностальгия и откровенность, наивность сюжета и простота изложения и даже понимание специфики такой сложной профессии, как журналистика. Как мне показалось, актерам нашего театра было легко держаться утраченных многими труппами «высоких творческих принципов» и «благородной миссии искусства».

Фото автора

Вече Твери. -2010.- 18 марта.


© Тверской академический театр драмы, 2003-2016 | www.dramteatr.info