ТВЕРСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ
ПРЕССА
СЕЗОН 2002-2003


Валентина ЧЕРКАШИНА

О ТЕАТРЕ, ТВЕРИ И ТВЕРСКОМ ЗРИТЕЛЕ

Известную актрису кино и театра, народную артистку СССР Веру Васильеву у нас в Твери знают и любят. Она у нас частый гость, несмотря на занятость(было и такое), в составе труппы тверских актеров открывала новый театральный сезон, играла одну из ведущих ролей в театре.

И ВОТ на днях Вера Кузьминична снова была замечена в Облдрамтеатре. Она любезно согласилась ответить на несколько вопросов, интересующих читателей, хотя, как всегда, была ограничена временем.

- Вера Кузьминична, с чем вы приехали к нам на этот раз?

- Можно сказать, по поручению Дома актера в Москве и вместе с его директором Маргаритой Александровной Эскиной. Есть такая телепередача -"Встречи в театральной гостиной" - "При свечах". Приехали в Тверь для съемок на месте. Состоится встреча в Областном драмтеатре.

- Много ли всего московских гостей?

- Пока что(если не брать в расчет группу телеоператоров) мы вдвоем с Маргаритой Александровной. Думаю, если кто решится, то немногие. Ведь до сих пор участники такой передачи приглашались для съемок в Москву. Теперь вот мы приехали к вам в гости.

Главные участники - творческий состав театра, режиссер, ведущие актеры... Разговор пойдет о самом театре, о городе, о его культурной жизни... Поговорить есть о чем.

- Пользуясь случаем, несколько слов о сегодняшней Москве, ее театрах...

- Не знаю, так ли уж хороша Москва сегодня во всем... Театры тем более. Их много, за всеми не уследишь. Что могу сказать определенно, у нас в столице заметно проявилась борьба за зрителей. Имею в виду сезонный репертуар, подходы к прочтению пьес, расставляемые акценты. Это интересно. Очень бы желала этого и вашим театрам.

Залы должны быть полными. Но не за счет эпатажа, скандальности, как часто можно увидеть в Москве. Я бы пожелала в первую очередь глубокого проникновения в реалии сегодняшней нашей жизни и тонкости суждений. И, конечно же, добиваться современности театрального языка.

- У вас есть в Москве любимый театр?

- Пожалуй, да. Мне нравится, что и как ставят в Малом ... Сейчас это театр - мемориал. По значимости все равно что "Комеди-францез" в Париже. Хотя ставят "Горе от ума". Последний спектакль, на котором была в этом театре, Чеховский "Иванов" . В главной роли Виталий Соломин. Казалось бы, все слова давно известны, все по Чехову. Но манера исполнения ... Умно, тонко, ненавязчиво - с болью за нас, всех, за уродливость человеческих отношений. Словом, замечательно. Зал забит. Зрители внимают, боятся шевельнуться. А все это вместе актерское мастерство.

- А что бы вы сказали о театрах в провинции? Удается ли им идти в ногу с жизнью?

- Всякий театр ставит себе такую цель. Иногда идут, а иногда даже опережают. Но зритель должен тонко это чувствовать, разбираться, понимать ...

- Что для этого нужно? Может, посоветуйте тверским зрителям чаще бывать в театре?

- И в театре тоже. Как и читать, и думать, я бы сказала, больше задумываться над жизнью. Зритель и театр - одно целое. Каков зритель, таков у него и театр. Умудряются же некоторые прожить, вообще не посещая театра.

- Вера Кузьминична, вероятно, на своем профессиональном языке вы говорите тверским актерам много полезного. А что бы пожелали тверским зрителям?

- Не только зрителям, всем горожанам. Мне нравится город Тверь. И прежде всего тем, что здесь ощутимо сохраняются корни русской культуры, старина. Нравится тверская интеллигенция, люди, которые сохраняют ее, и, как могут, стараются развивать... Это замечательные люди. Со многими я знакома, всегда удивляюсь им. И люблю.

Пусть никогда не покидает жителей вашего города - а Тверь - замечательный город - чувство доброты, веры в идеалы вечные, близость к русской культуре, которая сохраняется в вашем крае. И тогда нам не страшны никакие трудности. И пусть вам в этом помогает театр.

Вся Тверь. - 2002. - 12 сентября.


© Тверской академический театр драмы, 2003-2016 | www.dramteatr.info