ТВЕРСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ
ПРЕССА
СЕЗОН 2009-2010


Игорь МАНГАЗЕЕВ

В БОЙ ИДУТ ОДНИ ДЕВУШКИ

А зори здесь тихие

В театре драмы прошел закрытый показ спектакля «А зори здесь тихие» Школы драматического искусства (ШДИ) Александра Чуйкова.

Повесть Бориса Васильева «А зори здесь тихие...» по своей лиричности и трагедийности одно из самых пронзительных произведений «лейтенантской» прозы. Повесть наполнена светлой печалью о поколении, унесенном войной, о молодых женщинах, так и не проживших предназначенный им срок.

Речь идет о событиях 1942 года в Карелии, в расположении зенитно-пулеметной батареи, которой командует старшина Федот Васков. Немцы посылают в эту местность диверсантов. Для их уничтожения старшина отобрал пять зенитчиц. Они и выполняют поставленную им задачу, но какой ценой!..

Руководитель ШДИ народный артист России Александр Чуйков давно хотел, чтобы тверской зритель увидел «Зори», и вот его желание исполнилось. В минувший понедельник на малой сцене драмы прошли два премьерных показа — утром и вечером.

Девушек, занятых в спектакле, пока нельзя считать профессиональными актрисами, но в ШДИ они занимаются уже около четырех лет . Все они студентки, за исключением Тани Пелячевой, игравшей Галю Четвертак. Это Даша Ерофеева (в роли Софьи Гурвич), Даша Марчук (Женя Комелькова), Даша Князькина (Лиза Бричкина, что в болоте утопла) и Лера Сочкина (в роли командира отделения Риты Осяниной). Пять основных девичьих ролей доверены девушкам, которые занимаются в школе практически с даты ее основания. Каждая роль по характеру чем-то напоминает ее исполнительницу. И почти все мечтают стать актрисами, живут спектаклями и Школой драматического искусства.

Старшеклассницы Настя Журавлева, Ксения Дмитриева, Инна Оношко учатся в ШДИ только год. Это номера зенитных расчетов, массовка. Любопытно, что постоянному автору «ВТ» Веронике Калининой, а она тоже занимается только год, доверена роль боевой и озорной помкомвзвода Зойки Кирьяновой.

Роль старшины Федота Васкова, главная в «Зорях», выпала молодому артисту театра драмы Дмитрию Новоселову, а его коллеге Светлане Аксеновой отдали роль Хозяйки.

Постановкой, режиссурой и музыкальным оформлением «Зорь» занимались актеры драмы Александр Павлишин и Дарья Плавинская.

А зори здесь тихиеШкола драматического искусства при Тверском академическом театре драмы и отделении Союза театральных деятелей работает четыре года. Ее курс сравним с обучением в вузе, программы весьма схожи. Александр Чуйков подтверждает: «Система обучения очень похожа на систему обучения в театральных высших и средних учебных институтах и училищах. Наши ребята изучают основы актерского мастерства, которые им преподают мои бывшие ученики, теперь — сами актеры Тверского академического театра драмы. На занятиях у нас добрая, я бы сказал, домашняя атмосфера. Все в школе основывается на взаимопонимании преподавателя и ученика. Каждое воскресенье мы собираемся и устраиваем чаепитие, приглашаем родителей, которые приходят с удовольствием, интересуясь тем, чем занимаются их дети. А в будущем я бы очень хотел, чтобы наша школа могла выйти на государственный уровень».

Много времени и сил отдают школе актеры Никита Березкин, Евгений Романов, Анжелика Панкова, Екатерина Всеволодова.

Художественный руководитель театра Вера Ефремова подчеркнула, что инсценировка повести «А зори здесь тихие...» в определенном смысле уникальна. Впервые за все время, в течение которого она руководит Тверским театром драмы, сцена этого храма искусств предоставлена не профессиональным актерам, не студентам Училища имени Щепкина, а ученикам школы, из которых необязательно все станут, может быть, настоящими актерами.

Этот благотворительный спектакль ветераны войны и труженики тыла смогут увидеть в дни торжеств 8 и 9 мая.

Вече Твери . - 2010. -  5 мая. 


© Тверской академический театр драмы, 2003-2016 | www.dramteatr.info