ТВЕРСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ
ПРЕССА
СЕЗОН 2009-2010


Игорь МАНГАЗЕЕВ

ЛЮБОВНЫЙ ЧЕТЫРЕХУГОЛЬНИК

Тверской театр драмы. Бес в ребро

Третий день идет премьерный показ спектакля «Бес в ребро», поставленного в Тверском театре драмы опытным режиссером, заслуженным артистом России Николаем Бутрехиным по пьесе «Квартет для двоих» современного драматурга из Киева Анатолия Крыма.

Героев всего четыре, но это броские личности. Генератором действия является Елена Георгиевна, роль которой играют актриса Людмила Лепехина и заслуженная артистка России Валентина Мартьянова. Острую ситуацию она способна обратить на благо всех попавших в нее. Вопреки «забальзаковскому» возрасту Елена Георгиевна красива, экстравагантна, но самое главное — умна и проницательна. Вместе с тем ей, как каждой женщине, свойственны желание быть любимой и стремление хорошо выглядеть.

Мы видим ее в сложный момент — ее муж Евгений Александрович («Моцарт недорезанный…»), с которым они уже 35 лет вместе, в погоне за сильными эмоциями накануне своего 60-летия приводит в дом наивную 19-летнюю девушку Женю (актрисы Евгения Голубева и Яна Голубева). В этой неопытной, но одаренной простушке много от знаменитой Фроси Бурлаковой из фильма «Приходите завтра», да простит мне режиссер такое сравнение. Доверчивая Женя исполнена самых благих намерений, однако любовница она никакая, куда ей!

В роли ловеласа великолепен народный артист России Владимир Чернышов. Евгений Александрович в некотором роде Ландау от музыки. Его образ карикатурен только на первый взгляд. За выраженной экзальтированностью и, мягко говоря, неэтичными поступками скрывается трагедия безусловно талантливого человека, переживающего многолетний творческий кризис, усугубленный вдобавок рыночными условиями. Композитор ищет вдохновение в максимально плотном общении с юной феминой.

Чтобы «уравновесить» положение вещей, искушенная Евгения Георгиевна за доллары приглашает «мальчика по вызову» Вадима (актеры Алексей Майский и Артем Василенко).

Вадим изображает преуспевающего программиста с весьма характерным пренебрежением к вымирающим «динозаврам» эпохи социализма, но с прекрасными манерами. Он хорошо воспитан, музицирует и поет чарующим баритоном. Его бизнес — утешение вдов, в том числе «соломенных». И здесь прямая аналогия с запрограммированным, но вовсе не бессердечным роботом-альфонсом Gigolo Joe, роль которого в фильме «Искусственный разум» блестяще сыграл Джуд Лоу. Ради этого фильма великий Спилберг даже отказался от выгодного во всех отношениях «Гарри Поттера».

Режиссер «Беса в ребро» Николай Бутрехин (внизу в центре) увидел в этой комедии не только забавное зрелище, но и элементы мелодрамы. Поэтому смотрится это очень интересно, и трудно сказать, какой персонаж ярче — Евгения Александровича или Елены Георгиевны. А Вадиму добавить самую малость апломба — и будет в самый раз!

Вся молодежь на сцене — выпускники Тверского курса «Щепки».

Тверской театр драмы. Бес в ребро

Тверской театр драмы. Бес в ребро

Вече Твери . - 2010. -  21 мая.


© Тверской академический театр драмы, 2003-2016 | www.dramteatr.info