ТВЕРСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ
ПРЕССА
СЕЗОН 2009-2010


Марина ЛЮСИНА

Владимир Чернышов: Табакову можно, а мне нельзя?

Народный артист России, ведущий актер Тверского академического театра драмы Владимир Чернышов во второй раз стал отцом. 28 июня у него родилась дочь (50 см, 3400 г). Девочку еще до ее рождения хотели назвать Марией — так звали и прабабушку Чернышова, и бабушку его жены Юли, и из всех имен, которые предлагают Святцы, оно понравилась больше всех. Но все-таки решили: когда родится, тогда будет понятно, какое имя давать. Родилась, посмотрели — точно, Машка. Сама маленькая, а щеки большие! И такая смешная, а какие гримасы строит и уже вовсю улыбается. Володя растроган:

— Как не радоваться! Для меня это означает начало второй молодости. Разговоры о ребенке у нас с женой шли давно, но я все не решался: «У тебя уже ребенок есть, у меня есть». И отец мне говорил: «Куда там! Не успеешь вырастить!» В прошлом году отец умер, ему было 82 года. Вот так получилось: один человек ушел — другой пришел. А уж когда Маша родилась, когда я ее в первый раз увидел… С ее рождением у меня появился стимул, есть куда тянуться, теперь уже нельзя сдаваться, надо держать форму. Друзья поздравляют, говорят: «Тебе, как минимум, надо прожить еще лет двадцать, иначе просто неприлично…» Юля увидела сон, в котором было сказано, что мне жить до 103 лет. Что ж, я не возражаю. Но мне и восьмидесяти хватит, до возраста отца хорошо было бы дожить... Табаков так в 65 лет родил, он сказал тогда, что понял пушкинские слова «Весь я не умру». Что, ему можно, а мне нельзя? Я тоже Табаков — на нашем уровне.

Сын Владимира, 35-летний Егор Чернышов, на ноги встал, успешный режиссер, он уже ставит спектакли в БДТ. Что Володя пожелал бы своей дочке? Чтобы была счастлива. Если она захочет быть актрисой, препятствий с его стороны не будет.

В этом театральном сезоне Чернышов играл в двух премьерных спектаклях — почтмейстера Ивана Кузьмича Шпекина в «Ревизоре» по Гоголю и главную роль в спектакле «Бес в ребро». Тем, кто на премьерный показ еще не попал, скажем в двух словах, о чем там речь. Композитору, накануне празднования его 60-летия, приходит острое осознание творческого кризиса. Добрый семьянин, прожил с женой 30 лет, а сейчас решил, что его должна возродить любовь к девушке, и все ожидает, что вот-вот — и придет музыка… Чернышову почти столько же, сколько его герою, — 58, но женат уже четвертый раз («Надеюсь, последний», — добавляет он) и творческих кризисов, кажется, не переживал. Всегда востребован, всегда любим публикой, всегда много работает — обычно по пять-шесть спектаклей в неделю.

— Но наступил какой-то момент, — говорит Владимир, — стал играть всего по два-три спектакля в неделю, и репетиций в тот период не было. В общем, я понимаю, что с годами ролей будет меньше, и тогда надо будет куда-то себя девать — жить только для себя скучно. Стоит только лечь перед телевизором, и уже через два дня настанет такая лень, что и вставать не захочется, ничего не захочется. А это смерть. Теперь все по-другому — есть куда стремиться. Очень кстати она родилась.

Вече Твери. - 2010. -  16 июля.


© Тверской академический театр драмы, 2003-2016 | www.dramteatr.info