ТВЕРСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ
ПРЕССА
СЕЗОН 2010-2011


Евгений ПЕТРЕНКО

Тверской театр драмы показал премьеру спектакля «Сердце не камень»

15 октября Тверской академический театр драмы начал свой 265-й сезон на большой сцене, зрителям была представлена премьера спектакля «Сердце не камень» по пьесе Александра Островского.

Перед тем, как открылся занавес, художественный руководитель театра и режиссер спектакля Вера Ефремова поздравила пришедших на премьеру зрителей с праздником и поблагодарила их за преданность и любовь. «Мы сохраняем традиции русского театра, которые должны открываться все новыми и новыми гранями, – сказала Вера Ефремова. – Островский – это русский Шекспир, он знал, что может происходить не только в его время, но и сегодня. Поэтому мы не стали переодевать героев в современные костюмы, ведь драматург говорит в своей пьесе о том, что нужно современному человеку». Начальник департамента культуры Тверской области Елена Шевченко отметила, что за лето зрители успели соскучиться по спектаклям театра драмы, воплощения русского национального театра на Тверской земле, и пообещала: новый сезон будет очень насыщенным, богатым на новые постановки.

Пьеса, выбранная Верой Ефремовой для открытия 265-го сезона, написана одним из ее любимых драматургов Александром Островским в 1879 году, через год опубликована в журнале «Отечественные записки», а через девять лет впервые была поставлена на сцене Александринского театра в бенефис актера Федора Бурдина. Проблема, вынесенная в название пьесы, занимала драматурга. По крайней мере, как известно, эту формулу – «сердце не камень» – он использовал в пьесах «Таланты и поклонники» и «Правда – хорошо, а счастье лучше», однако в полной мере реализована она была именно в 1879 году. «Сердце не камень» не является безусловным хитом, и вообще она откровенно слаба. Тем не менее, если рассматривать ее не как комедию, а как мелодраму, можно хоть как-то сгладить все слабые места. Кажется, что Вера Ефремова делала акцент как раз на мелодраматической составляющей пьесы Островского, потому как иначе она бы просто, наверное, не воспринималась.

История Веры Филипповны(Дарья Плавинская), которая, не любя своего мужа купца Потапа Потапыча Каркунова (Александр Чуйков), хранит ему верность и выглядит воплощением нравственной чистоты и кротости, разыгрывается в традиционных для постановок пьес Островского декорациях (художник А. Г. Иванов). На сцене присутствуют практически все предметы, которые описал драматург в своей начальной ремарке – шкаф, стол, кресла и прочие. Но они, в сущности, никакой смысловой нагрузки не несут. Например, появляющаяся над сценой во втором действии икона Божьей матери только обозначает церковь, куда пришла помолиться главная героиня, которую хотят «подвести под монастырь» охотник за дядюшкиным наследством Константин Лукич Каркунов (Александр Павлишин), его жена Ольга (Юлия Бедарева) и их невольный сообщник приказчик Ераст. Денис Новоселов впервые выступает в большой роли, и из зала было хорошо видно, как волнуется и нервничает актер, но это нервозность вполне вписывалась в рисунок роли, хотя и добавляла игре известную искусственность.

Вера Ефремова не переодевает героев пьесы в современные платья и не переносит действие в наши дни, она создает атмосферный спектакль. И это вполне в духе самого Островского, который писал, что «драматург и не должен придумывать, что случилось; его дело – написать, как это случилось или могло случиться; тут вся его работа; при обращении внимания в эту сторону у него явятся живые люди и сами заговорят». Герои спектакля говорят, и при большом желании за историей, которую они рассказывают, можно увидеть историю самой Веры Ефремовой и ее отношений с театром.

Тверская жизнь . -2010.- 17 октября. [ http://tverlife.ru ]


© Тверской академический театр драмы, 2003- | dramteatr.info