ТВЕРСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ
ПРЕССА
СЕЗОН 2010-2011


Игорь МАНГАЗЕЕВ

ФЕСТИВАЛЬ ОКОНЧЕН, ВОПРОСЫ ОСТАЛИСЬ

Метеор Закончился парад фестивальных спектаклей «Тверское золотое кольцо». «Из актерской среды шла мощная инициатива его проведения и очень надеюсь, что он станет традиционным, — обещала на закрытии фестиваля руководитель областного департамента культуры Елена Шевченко. — Пятый фестиваль состоялся, он вызвал резонанс в обществе, о спектаклях, показанных на нем, говорили, их обсуждали. Театральный форум стал событием в культурной жизни региона, значение которого трудно переоценить».

Жюри возглавляла доктор искусствоведения Татьяна Егорова. В состав жюри кроме нее входили еще двое москвичей — театральный режиссер Дмитрий Горник и критик Александр Иняхин, а также тверской киновед и журналист Валерий Смирнов. На взгляд жюри, лучшую главную мужскую роль сыграл Генрих Казарьян в спектакле ТЮЗа «Метеор» по пьесе Фридриха Дюрренматта. А лучшая главная женская роль исполнена Анастасией Светловой, сыгравшей Екатерину Ивановну в одноименном спектакле Ярославского театра имени Волкова, поставленном по пьесе Леонида Андреева.

Оба спектакля сыграны авангардистски. И у тверских поклонников классики возникло немало вопросов. Анастасия Светлова минут двадцать красовалась на сцене обнаженной — насколько ее роль соответствует репертуару академического театра как такового? Что тверской зритель увидит на следующем фестивале? И не растеряет ли Тверской академический театр драмы (ТАТД) воспитывавшуюся десятилетиями зрительскую аудиторию, никого не найдя взамен?

Но таково решение жюри.

Екатерина ИвановнаИтоги фестиваля подводились в виде капустника, в котором участвовали только тверские актеры — ТАТД, ТЮЗа, Театра кукол, Кимрского театра драмы и комедии и Вышневолоцкого драмтеатра. Призы, заработанные труппами Ярославского государственного театра драмы имени Волкова и Ульяновского театра драмы имени Ивана Гончарова, переданы по назначению.

«Лучшим режиссером» фестиваля за спектакль «Екатерина Ивановна» назван Евгений Марчелли.

«Лучшую мужскую роль второго плана» сыграл Николай Шрайбер, исполнивший роль Ментикова в «Екатерине Ивановне». В этой же номинации отмечены актеры ТЮЗА Александр Романов — за роль Мюгейма в «Метеоре», и Виктор Дегтярев, роль привратника Глаузера.

«Лучшая женская роль второго плана» у вышневолоцкой актрисы Ольги Егоровой (Варвара Лебядкина в «Поздней любви» Островского). Галина Сергеева, сыгравшая мадам Номзен в «Метеоре», получила премию за лучшую эпизодическую роль.

Отдельно отмечена молодая смена: премии в номинации «Надежда» получили Тарас Кузьмин и Ирина Погодина («Собака на сене», ТАТД). Лучшим художником по костюмам названа Ксения Шимановская – за костюмы к спектаклю «Таланты и поклонники» Кимрского театра. Лучшим сценографом — Татьяна Швец, оформившая постановку Ульяновского театра «Правда — хорошо, а счастье лучше». Специальные призы жюри присуждены Евгению Красных — за роль Дормедонта в спектакле «Поздняя любовь», Оксане Романовой и Денису Верягину — за лучший дуэт (роли Поликсены и Платона в спектакле театра имени Гончарова «Правда -- хорошо, а счастье лучше»), художникам Театра кукол Марине Анисимовой, Анне Ловлиной, Сергею Куракину и Николаю Смирнову — за создание ярких характеров персонажей в спектакле «Три веселых гнома» и Азату Марабяну — за оригинальное музыкально-звуковое оформление спектакля «Метеор».

Вече Твери. - 2010. -  30 ноября.


© Тверской академический театр драмы, 2003-2016 | www.dramteatr.info