ТВЕРСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ
ПРЕССА
СЕЗОН 2010-2011


Игорь МАНГАЗЕЕВ

Вера Рычкова: Тверской театр — это мой дом!

Веру Рычкову, однажды сыгравшую в Германии роль Юлии Тугиной в спектакле «Последняя жертва» Островского, назвали жемчужиной русской театра…

4 февраля в Тверском академическом театре драмы (ТАТД) состоялся творческий вечер народной артистки России Веры Дмитриевны Рычковой. Зрители увидели отрывки из спектаклей и узнали, как торился ее творческий путь.

Она пришла в Калининский драмтеатр после окончания Ленинградского государственного института культуры. И вскоре заняла одно из самых значительных мест в творчестве режиссера Веры Ефремовой, художественного руководителя ТАТД с 1974 года. Чеховский «Вишневый сад» родился на сцене ТАТД в 1975 году, и роль Ани — это первая крупная работа Веры Рычковой. В спектаклях, поставленых В.А. Ефремовой, она играла лучших персонажей русской классической драматургии: Каренину, Тугину, Кручинину («Без вины виноватые»), Ларису Огудалову («Бесприданница»). После роли Ани в "Вишневом саде" Вера Рычкова представляла Варю, теперь - Раневскую.

Раз сто Вера Дмитриевна сыграла роль Анны Карениной, «воплощенную совесть», и никто ни разу не сказал, что образ не получился. «Почти премьера» великого романа состоялась, по словам Веры Ефремовой, в Александринском театре. Ленинградская пресса писала о Вере Рычковой в образе Анны Карениной: «Тип актрисы, играющей Анну, восходит к традициям Художественного театра: актриса играет по-современному нервно, но красота ее — из прошлого века. В облике ее можно найти сходство с Аллой Тарасовой и Аллой Ларионовой, воплотившими театральный и киноидеал середины нашего (ХХ) столетия».

И в роли Кручининой Вера Рычкова по-прежнему наделяет свою героиню столичным блеском, элегантностью, изысканным шармом. И вместе с тем, отмечала критика, «при всей внешней «тихости» роли мы ощущаем, что ее героиня на грани срыва».

Сегодня без Веры Рычковой невозможно представить тверскую культуру. Актрисе повезло с театром, а драматургии Островского повезло с Верой Рычковой.

И каждый, кто смотрел спектакль «Елизавета против Елизаветы» Шиллера, запомнил потрясающую сцену исповеди Марии Стюарт. Этот отрывок, насыщенный сильнейшими, но усмиренными страстями, стал «гвоздем» творческого вечера Веры Рычковой. Нелишне заметить, что «Разбойники» Шиллера стали первым спектаклем классической драматургии, поставленным на сцене Тверского театра в далеком 1921 году.

…Вечер плавно перетек в «капустник» с участием собратьев по актерскому цеху. И залу, и юбиляру понравилась импровизация коллег из ТЮЗа во главе с заслуженным артистом Виктором Дегтяревым.

Вручая виновнице торжества почетную грамоту главы города Твери, Владимир Бабичев высказался в том духе, что в каждом, наверное, городе должна быть актриса, олицетворяющая собой прекрасную половину городского населения, и подчеркнул, что Вера Рычкова символизирует собой настоящую тверичанку.

— Мне Санкт-Петербург нравится больше, чем Москва, — заметил при этом глава города, имея в виду, очевидно, театральный вуз, который окончила актриса.

А училась она на курсе народного артиста СССР Стржельчика и заслуженного деятеля искусств Дронова.

Вера Рычкова преподавала на Тверском курсе Высшего театрального училища имени Щепкина, а теперь - ведет занятия в детской театральной студии "Раёк".

Вера Дмитриевна сыграла сотню ролей, из которых треть главные. В 1994 году ей присвоили звание заслуженной артистки России, а в 2003 году — народной артистки РФ. Всю себя посвящая театру, Вера Дмитриевна о своей частной жизни рассказывает неохотно. Одна, но пламенная страсть уже 37-й сезон.

Известно лишь, что родилась она в Кирове, отец у нее был партработником, а мама занималась воспитанием двух дочерей, у Веры была еще старшая сестра. Школу Вера окончила с золотой медалью и не сразу выбрала актерскую профессию — химиком хотела стать, и журналистом… Возобладала тяга к театральным подмосткам. Когда приехала в Калинин, думала, что ненадолго, оказалось — на всю оставшуюся жизнь.

— Мой дом — это Тверской академический театр, а мой самый главный режиссер, внешний и главный судья для меня, — Вера Андреевна Ефремова, — призналась актриса. — Она научила меня очень многому. Люблю и дорожу нашим совместным творчеством. Мне кажется, самое главное между актрисой и режиссером — это внутреннее понимание, доверие, уважение и, конечно, любовь.

Практически все героини Веры Рычковой умели любить. «А сильная любовь всегда трагическая», — считает актриса. Поклонников у нее много, в том числе пишущих стихи.

Она никогда не просила ролей, но всегда ждала их, следуя своему кредо, изложенному в чеховской «Чайке»: «Главное в профессии, будь ты артист или писатель, — это не слава, не блеск, а умение терпеть и нести свой крест».

Вера Рычкова не играет, а живет на сцене, помня, что русская театральная школа основана на правде чувств. И считает удачей, что 37 лет назад она встретила в Калинине режиссера и актеров, научивших ее понимать это.

Фотоальбом с юбилея

04.02.2011 - Юбилей Веры Рычковой 04.02.2011 - Юбилей Веры Рычковой 04.02.2011 - Юбилей Веры Рычковой 04.02.2011 - Юбилей Веры Рычковой 04.02.2011 - Юбилей Веры Рычковой 04.02.2011 - Юбилей Веры Рычковой 04.02.2011 - Юбилей Веры Рычковой 04.02.2011 - Юбилей Веры Рычковой 04.02.2011 - Юбилей Веры Рычковой 04.02.2011 - Юбилей Веры Рычковой 04.02.2011 - Юбилей Веры Рычковой 04.02.2011 - Юбилей Веры Рычковой 04.02.2011 - Юбилей Веры Рычковой

Фото И. Мангазеева

Вече Твери. - 2011. -  11 февраля.


© Тверской академический театр драмы, 2003- | dramteatr.info