ТВЕРСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ
ПРЕССА
СЕЗОН 2011-2012


Игорь МАНГАЗЕЕВ

Театры непересекающихся миров

Тверской театр драмы. Поздняя любовь

Вчера и позавчера в Тверском академическом театре драмы состоялась премьера спектакля «Поздняя любовь» — истории любви немолодой дочери обедневшего адвоката к юристу новой формации. Ради своей любви героиня пьесы Людмила Маргаритова готова на все, даже выкрасть ценный вексель, доверенный ее отцу. Ее избранник Николай, влюбленный в другую женщину — вдову Лебедкину, заполучив вексель, вручает сопернице документ, и он тут же оказывается в печи...

ПРЕВРАЩЕНИЕ ГРЕХА В ДОБРОДЕТЕЛЬ

Тверской театр драмы. Поздняя любовь В прошлом году тверской зритель уже познакомился со спектаклем «Поздняя любовь» по пьесе Александра Островского. На фестиваль «Тверское золотое кольцо» его привозил вышневолоцкий театр. В исполнении волочан этот спектакль получил Гран-при на VI Фестивале театров малых городов России. Тогда исполнительница роли Фелицаты Шабловой — Таисия Назарова была отмечена призом в номинации «Лучшая женская роль второго плана». Фестивальная биография этого спектакля продолжилась в Москве на сцене Малого театра, когда вышневолоцкую «Позднюю любовь» показали в программе VIII Всероссийского фестиваля «Островский в Доме Островского».

И теперь к драме Островского вслед за вышневолоцким театром обратилась режиссер и худрук ТАТД Вера Ефремова. Жанр этой пьесы, законченной в сентябре 1873 года, Островский впервые в своем творчестве обозначил как сцены из жизни захолустья. Личность героини пьесы — Людмилы Маргаритовой, обворовывающей родного отца ради своей любви, современникам показалась спорной и странной. Противоречивость пьесы была отмечена уже в момент появления. В ней кроется трудноразрешимая загадка так называемого женского вопроса, и Вера Ефремова предлагает нам свой ответ на нее.

В год написания пьесы женский вопрос послужил яблоком раздора между «Отечественными записками», в которых выступил Салтыков-Щедрин, и еженедельником князя Мещерского «Гражданин» под редакцией Достоевского. Рецензент «Гражданина» представил Островского певцом женской безнравственности. Критик «Русского мира» также увидел в пьесе «безмерное количество грязи, которую автор изо всех сил хлопочет выдать за что-то ценное и скромно-высокое».

Во всяком случае, Людмила Маргаритова — необычная героиня Островского: она первая из женских персонажей драматурга, сознательно идущая на преступление. Девушка из захолустья бунтует под девизом: «Любовь для меня все, любовь мое право». Это звучало свежо — сознание права на любовь. Причем Людмила воспользовалась этим правом тогда, когда все тому мешало: адвокат Николай Шаблов, которому грозит долговая яма, не любит ее, отец не любит Николая, и тем не менее Людмиле удается соединиться с избранником. Правда, для этого понадобилось переступить через евангельские заповеди, Маргаритова по своей воле не согласилась с отцом, юристом старой закалки, и даже увидела в этом свой долг.

Ее своеволие приводит к благополучному финалу, но Островский просто обрушил безусловные моральные нормы. Он был не один такой. Фигура женщины грешной, переступившей черту, в то время находилась в фокусе внимания русской литературы — Анна Каренина, Леди Макбет, Вера из «Обрыва», «великие грешницы» Достоевского.

Парадокс пьесы — в превращении греха в добродетель. Любовь в обмен на вексель обещала, искушая Николая, вдова Лебедкина, но совершила этот обмен тихая Людмила, и зал ей сочувствует. Вся пьеса построена на цепи обманов доверия, связанных с денежными документами.

Согласитесь, что иметь в кармане ворованный документ никак не значит быть правым, но все запутано в «Сценах…» — и зал аплодирует Николаю, человеку с «отрицательным» обаянием. Людмила — натура цельная, определенная, с твердым характером, смело вверяет свою судьбу Николаю, смутному человеку новой формации, пародии на героя общественной жизни. Она жертвует не только своей честью, но и честью отца, ведь кража документа вконец бы его разорила, а может, и убила. Видимо, велика разрушительная сила поздней любви.

Островский всегда разнообразил место действия, но только в этой пьесе все действие развивается в одном и том же интерьере. В «Поздней любви», насыщенной страстями, заняты несколько составов. Людмилу играют Анжелика Панкова, Татьяна Лугачева и Юлия Бедарева. Николая — Тарас Кузьмин и Дмитрий Новоселов. Дормидонта, младшего брата Николая, — Никита Березкин и Марат Мельник. Их мать Фелициату Антоновну Шаблову — Ирина Андрианова и Людмила Лепехина. Роль Герасима Порфирьича Маргаритова, адвоката из отставных, исполняют Александр Чуйков и Вячеслав Грибков. Вдову Лебедкину представляют Дарья Плавинская и Ирина Погодина, а купца Дороднова — Владимир Чернышов и Борис Лифанов.

Островский называл себя «реалистом-слуховиком», а самодеятельный режиссер Коптелов из Осташкова мечтает выдраться из текущего потока будничной жизни.

НЕУЗНАННЫЙ УЗНИК

10 декабря в Твери на Пушкинской в галерее художника Юдина состоялся литературно-художественный вечер режиссера, художника и музыканта Анатолия Коптелова, снискавшего устойчивую репутацию «крайне неоднозначного», и его любительского театра «Филармонико». Гости инсценировали «нежный и жестокий мир Уильямса Теннесси», представив трехчасовой без перерыва спектакль «Неузнанный узник», посвященный 100-летию со дня рождения драматурга.

Коптелов родился в 1946 году в самом центре угледобычи Кузбасса — шахтерском Прокопьевске. Его отец был войсковым разведчиком, попал в плен, потом — в штрафбат, затем угодил на сибирский рудник, только не в шахте, а работал токарем. Со временем Анатолий окончил институт имени Гнесиных. Музицировал в Московской филармонии в эстрадном оркестре под управлением Эдди Рознера, в Томском симфоническом оркестре. Его пригласили концертмейстером альтов в Самаркандский театр оперы и балета, и он отдал этому театру 20 лет жизни, впервые в Узбекистане исполнив многие шедевры камерной классики и современной музыки. Когда началась «война суверенитетов», перебрался в Россию — сначала в Новгород, потом на Селигер. В Осташкове он организовал камерный оркестр, потом оперную студию и, наконец, камерный театр «Филармонико».

Состав театра ежегодно меняется. В Твери, например, дебютировала Настасья Малявина. Но уже одиннадцать лет играют в нем Юлия Васильева и Надежда Фисенко.

По словам Коптелова, он всегда стремился к синтезу искусств — музыки, поэзии, режиссуры, актерской игры и высокой прозы. Ему не хватало только живописи, и после 60 он взял в руки карандаш и кисть. Себя Коптелов определяет как «наивного экспрессиониста»: в его манере напряженный колорит и прямолинейный гротеск.

На Пушкинской от мэтра ждали сюрприза и не ошиблись. Он собрал воедино сюжеты самых известных произведений Уильямса Теннесси: «Стеклянный зверинец» (прототипами пьесы послужили придирчивый отец Уильямса, властная мать и сестра, страдавшая депрессией), «Трамвай «Желание», «Кошка на раскаленной крыше»… Не желая прозябать на производстве, к чему он был приговорен стесненным материальным положением семьи, Уильямс вел богемную жизнь, кочуя из одного города в другой . И в этом большое сходство драматурга Уильямса Теннесси и режиссера Коптелова, по мнению которого, «искусство — это не отражение действительности, это параллельные непересекающиеся миры».

Тверской театр драмы. Поздняя любовь Тверской театр драмы. Поздняя любовь

Фото И. Мангазеева

Вече Твери. - 2011. -  15 декабря.


© Тверской академический театр драмы, 2003- | dramteatr.info